Олег Шеин разбирается со свастикой

0
435

Олег Шеин разбирается со свастикой
Сначала одни депутаты Госдумы намудрят нелепых законов, потом другие пытаются в них разобраться, когда становится понятно, что ничего непонятно ни народу, ни депутатам, ни судьям. В остатке только бардак и страдания. С одним из таких законов решил разобраться наш федеральный депутат из Астрахани Олег Шеин. Он написал председателю Верховного суда РФ В.М. Лебедеву письмо, в котором в полной мере отражен казус, образовавшийся с одним из российских законов. 

Итак, письмо Шеина О.В. 

«Уважаемый Вячеслав Михайлович. 

В Архангельске суд признал местного жителя Михаила Листова виновным в публичной демонстрации нацистской символики (статья 20.3 КоАП РФ) и назначил ему штраф 1000 рублей. Основанием послужило размещение на странице «Вконтакте» фотографии из учебника по истории, на которой изображены советские солдаты с опущенными немецкими знамёнами на параде Победы 1945 года. 

Ранее журналистка из Смоленска Полина Петрусева, известная под псевдонимом Лина Данилевич, оштрафована на 1000 рублей за размещение в соцсети «Вконтакте» фотографии времён немецкой оккупации, взятой ею на краеведческом ресурсе Pastvu.com, на которой запечатлено построение немецких солдат под флагом со свастикой во время войны. Данилевич поместила фотографию на свою страницу в соцсети, сопроводив подписью: «Нашла тут фото своего двора».
 
Краснодарский краевой суд оставил в силе административное наказание, назначенное местной активистке Юлии Усач за публикацию в соцсетях исторических фотографий и советских карикатур 40-х годов, высмеивающих фашизм, а именно, карикатур Кукрыниксов времён Великой Отечественной войны. На рисунках присутствовала нацистская символика. 

Оценивая правоприменительную практику, судья Архангельского областного суда Александр Харлов в интервью издательству Регион29 заявил: «в суде нарушители приводили и такой довод: я же не пропагандировал – наоборот, осуждал. Но норма закона сформулирована таким образом, что и пропаганда, и публичное демонстрирование образуют отдельный состав правонарушения. Соответственно, можно одним действием совершить сразу два нарушения». 

Прежде в части первой статьи 20.3 КоАП РФ указывалось: «пропаганда и публичное демонстрирование». Но это тоже не означало, что должна быть совокупность факторов. Потом законодатель союз «и» заменил на «либо». В 2014 году Конституционный суд РФ в своем определении указал, что само по себе использование нацистской атрибутики или символики может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны. 

Ввиду изложенного, уважаемый Вячеслав Михайлович, прошу вас высказать позицию по вопросу: возможно ли исключение применения норм статьи 20.3 КоАП РФ в ее современной редакции в отношении лиц, размещающих исторические фотодокументы, кинодокументы (например, фильм «Обыкновенный фашизм»), карикатуры (Кукрыниксы и другие) на своих страницах в социальных сетях в случае, если из контекста размещения не вытекает одобрительное отношение к нацизму и фашизму, или современная редакция статьи 20.3 КоАП РФ допускает в таких случаях исключительно однозначное толкование, подразумевающее определение подобных публикаций, как подпадающее под правонарушение. 

Также прошу сообщить, проводилось ли обобщение судебной практики по данной категории дел и есть ли постановление Пленума Верховного суда по данному вопросу».

Олег Шеин разбирается со свастикой

Новости smi2.ru

Источник: ast-news.ru