Астраханец рассказал, как переплыл Босфор

0
231

Астраханец рассказал, как переплыл Босфор

39-летний программист из Астрахани Егор Савочкин прочитал о Bosphorus Cross-Continental Swimming Race — одном из самых популярных заплывов в мире — в прошлом году. 23 июля этого года в числе более 1,5 тысячи человек из 50 стран он плыл с азиатского побережья Стамбула к европейскому.

«Босфор преодолен! — написал Егор на странице в соцсети. — Заплыв мне показался легким и приятным. Вода +22-24 градуса, довольно теплая и освежающая. Волн не было. Ориентиры было видно хорошо».

Успеть в квоту

Регистрация на водную гонку открылась 4 января. Анкету участника нужно было заполнять быстро. «Для каждой страны квота — 400 человек, поэтому необходимо зарегистрироваться, пока вся она не будет заполнена, а это может произойти в течение часа», — рассказал Егор.

Ровно в 12 ночи он сел перед компьютером и ждал, пока активируется форма регистрации. Затем нужно было собрать документы: копию паспортов, медсправку и разрешение тренера. Егор — не профессиональный спортсмен, но занимается в бассейне, поэтому документ о том, что он способен проплыть многокилометровую дистанцию, ему выдали. Затем Егор начал подготовку: «Я стал тренироваться чаще. Решил совершать заплыв на время и стараться держать максимально высокий темп».

Перед заплывом

21 июля он прилетел в Стамбул, отстоял небольшую очередь в зоне оформления, где ему выдали рюкзак с бейджиком, банданой, футболкой, плавательной шапочкой и даже белыми тапочками (чтобы в них отплывать на корабле к месту старта), а также пачку печенья и несколько шоколадок. Желающим предлагали проехать по водному маршруту, а через громкоговоритель на трех языках — турецком, английском и русском — можно было прослушать тактику преодоления Босфора.

Стамбульский десант

В решающий день, в 8.30, пловцов на корабле отвезли в порт Канлика (азиатская сторона Турции). Людей собралось много. Егор с улыбкой подумал, что если корабль не выдержит и пойдет ко дну, то это будет единственный случай в истории, когда никто не утонет.

По приезду в точку старта к кораблю поставили понтон, настроили необходимую технику и в 10.00 дали старт заплыву.

«Участники проходят через специальные турникеты, которые активируют отсчет времени, прыгают в Босфор — и вперед! — рассказал Егор. — Страшно не было. Я все время видел кого-то, обгонял. Даже было интересно: видишь впереди пловца или группку, цепляешься за них визуально и догоняешь. Потом — следующую». В одном месте Егор притормозил, чтобы оглядеться, и увидел, как вокруг сотни локтей поднимаются и опускаются на волнах в полной тишине, сверху кружит вертолет. Это выглядело, будто какой-то десант атакует Стамбул.

Поплыву еще!

Егор проплыл маршрут протяженностью в 6,5 км за один час 6 минут 58 секунд. «Никаких проблем со встречным течением я не испытал», — рассказал он. Астраханец оказался 23-м в своей возрастной категории и 177-м в общем зачете из 1 541 участника. Приятно, что в абсолютном зачете первое место заняли россияне. Кристина Кочеткова — с результатом в 54 минуты 57 секунд и Евгений Елисеев, преодолевший Босфор за 50 минут 58 секунд. Второе и третье места достались турецким спортсменам.

Победителям вручили медали и кубки, а участникам — сертификаты, подтверждающие пересечение пролива,              с указанием личного результата.

От соревнования у Егора остались только положительные впечатления, понравился и Стамбул. «Отличный заплыв! Если ничего не изменится, то в следующем году я обязательно приеду сюда еще раз!»

Кстати

Заплыв через Босфор проводится с 1989 года, в нем участвует около двух тысяч человек. Соревнование проводит Международный олимпийский комитет Турции под девизом «Спорт для всех». Участвовать могут как профессионалы, так и любители старше 14 лет. Случаются и возрастные пловцы — те, кому далеко за 80 лет.

Наталья Коротченко

Источник: astravolga.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя