Как в Астрахани трудоустроиться выпускнику

0
800

Как в Астрахани трудоустроиться выпускнику

Очередная пора получения заветных дипломов об окончании высших и средних учебных заведений не за горами. Что делают в Астрахани, чтобы молодые специалисты могли найти своего работодателя? И какие меры стоит предпринять самому выпускнику, чтобы взять карьерный старт?

Общая цель
В этом году появилась Ассоциация центров содействия трудоустройству выпускников и студентов учреждений профессионального образования Астраханской области. Инициативу выдвинуло агентство по занятости населения в конце 2017 года, чтобы объединить усилия — свои и центров трудоустройства образовательных организаций.
Цель — трудоустраивать выпускников по профессии. «Наши задачи не смешиваются, они пересекаются, — поясняет заместитель руководителя службы занятости Астраханской области Ирина Илюхина. — Мы реализуем ряд проектов, направленных на студентов и выпускников, и для них нужны партнеры в лице учебных заведений».
Ассоциация поможет улучшить коммуникацию между всеми заинтересованными сторонами процесса трудоустройства. Немаловажный момент — научные и методические разработки и предоставление аналитики, предложений органам исполнительной власти.

Не неудачник — просто в поиске
Что же предлагает региональная служба занятости? Большое количество вакансий на сайте rabota.astrobl.ru — база бесплатная, собеседование организовывают. Ярмарки вакансий проходят по традиции весной, в учебных заведениях. Психологи и профориентационная работа — мастер-классы по составлению резюме, участию в собеседованиях.
«Иногда молодые люди боятся службы занятости, считая, что сюда приходят только неудачники. На самом деле это просто еще один вариант поиска работы и трудоустройства», — говорят специалисты.
Занести в свой актив опыт работы еще на этапе обучения помогает проект «Практика». Он объединяет 300 компаний региона, готовых вложить свое время и ресурсы в молодежь. В 2018-м возобновят стажировки выпускников образовательных организаций, причем труд студентов и наставников будет оплачиваться. Затраты работодателю компенсирует агентство занятости.

Зависит от специальности
Вузы и ссузы активно откликнулись на создание в Астрахани ассоциации по трудоустройству выпускников. Всего вступило порядка 20.
«Трудоустраивается 70-80% наших выпускников, — говорит руководитель центра содействия трудоустройству Астраханского колледжа арт-фэшн индустрии Наталья Смолина. — Многое зависит от специальности. Например, изготовление изделий из дерева или вышивание предполагают работу на дому. Мы получили разъяснения, как человек может зарегистрироваться в качестве самозанятого».
Старший методист по производственной практике Астраханского политехнического колледжа Валерий Кочетов согласен, что многое зависит от специальности: «Обучающиеся гостиничному сервису или поварскому делу работают уже со второго курса. По нефтяникам у нас есть договоры о практике с Газпромом и ЛУКОЙЛом. Нарасхват сварщики. По экономике, праву процент трудоустройства низкий».

Только с опытом 
Сами выпускники утверждают, что трудоустроиться сложно: далеко не все готовы принять молодых специалистов, в счет не идут ни практика, ни красный диплом. «В 2016 году выпустился из колледжа с отличием, — делится Максим. — После армии стал искать работу. Восемь собеседований — и все отказали. Нужен опыт минимум два года или V-VI разряд. У нас, выпускников-техников, III разряд. Лишь половина одногруппников трудоустроилась».
Валерия получила диплом журналиста в 2017-м. «Проходила практику в региональных СМИ, поняла, что хочу в операторское искусство, — говорит она. — С телеканалами мы не сошлись характерами. В известные частные студии без серьезного опыта и портфолио не попасть. Я пошла своим собственным путем, работаю как частный фотограф и видеооператор».
Мы изучили несколько популярных сайтов по теме и убедились: наличие опыта стабильно значится в большинстве вакансий. Студентов ждут разве что в качестве промоутеров на рекламные акции. «Все прагматично: адаптация работника без опыта — это упущенная прибыль, — комментирует бизнесмен Андрей. — Но это убогая установка для организации, которая хочет жить долго и счастливо».
Хорошо, что есть дальновидные боссы. Правда, случается так, что находят их не в родных городах. «Окончив АГУ в 2014 году, я поехал в Москву, — вспоминает Луиз Хунас. — Мне повезло, что мой работодатель искал именно выпускников. Теперь являюсь ведущим инженером этой компании».

Саморазвитие и самопрезентация
Ассоциация центров содействия трудоустройству выпускников ставит задачу — помочь найти точку взаимопонимания. Работодатель должен понимать, что молодой специалист станет двигателем прогресса, а выпускник — что он еще не настолько компетентен, чтобы требовать оклад в 50 тысяч в месяц.
«Для студентов самое главное — научиться адекватно вести себя на рынке труда и грамотно презентовать себя, — считает начальник отдела профориентации центра занятости населения города Астрахани Аида Ашимова. — Составлять резюме кратко и содержательно, обозначать цель. Качествами, достижениями и опытом — заинтересовывать работодателя. На собеседовании вести себя спокойно, уверенно, оптимистично, быть настроенными на конструктивный диалог».
В службе занятости сообщили: легче всего найти себя по рабочей специальности, но это не значит, что в остальных сферах не требуются кадры. Требуются, просто в современном мире пользуются спросом сочетание компетенций – и научных, и прикладных. И, конечно, стремление к самосовершенствованию.

Алгоритм технологии трудоустройства
(разработан службой занятости населения Астраханской области)
1. Составьте план карьеры, поставьте карьерную цель, определите, какие навыки нужны работодателям. Поговорите со знакомыми, они могут подсказать неожиданные варианты и идеи. Опросите людей, чья работа вас интересует.
2. Разработайте план поиска работы и саморазвития на каждый день и будьте терпеливыми и реалистичными: блестящая карьера не случится в мгновение ока.
3. Изучите технологии поиска работы, составления необходимой документации, прохождения собеседования.
4. Определите, как лучше «продать себя» — относитесь к процессу как к продаже своих навыков, образования и опыта потенциальному работодателю. Поймите, какие ваши стороны самые сильные. Сопоставьте интересы с навыками, необходимыми в работе.
5. Наберитесь практического опыта (стажировки, временное трудоустройство, волонтерство, общественная деятельность) и подготовьте портфолио.
6. Решите, с какими работодателями контактировать. Предвидьте проблемы и будьте готовы к ним.
Людмила КОЧИНА

Источник: astravolga.ru