Эксперт нефтегазовой отрасли Азад Бабаев о ценах на нефть и ситуации в стране

0
366

Азад Камалович Бабаев – значимая фигура в российском нефтяном бизнесе, к его экспертному мнению прислушиваются специалисты нефтяной отрасли и не только они. Известны и популярны его профессиональные, аргументированные ответы на вопросы, касающиеся цены на нефть, сделок ОПЕК+, возможностей кризиса в отрасли и выхода из него.

Азад Камалович Бабаев

Рост цены на нефть: возможно ли это?

Азад Бабаев уверен, что к концу декабря нынешнего года ситуация на нефтяном рынке станет более благоприятной для России. Возможен рост цены на нефть до 70 долл. за баррель. То, что сейчас происходит на рынке, во многом обусловлено провокационными действиями нефтяных магнатов. Ситуация создана намеренно, и цены должны вернуться к реальным значениям. Похожие ситуации наблюдались и ранее, в 2008 и 2011 годах, и они были предсказуемы.

В начале 2020 года на снижение цены нефти сильно повлияла пандемия коронавируса. Не разрешило проблему вступление в силу соглашения ОПЕК+ и снижение объемов добычи. При этом Саудовская Аравия заявила о намерении наращивать нефтедобычу, что вызвало ожидаемую негативную реакцию.

В случае соблюдения условий о снижении добычи нефти соглашения ОПЕК+ произойдет масштабное падение предложения, а цена на нефть стабилизируется и пойдет вверх. Игорь Сечин, глава ОАО «Роснефть», дает более скромные оценки, но все же считает возможным рост цены на нефть до 60 долларов за баррель к концу года. Способом сбалансирования отрасли может стать сокращение добычи углеводородного сырья, в том числе сланцевого газа.

Азад Бабаев – участник и инициатор специализированных форумов и конференций

Являясь членом ТПП России, Азад Бабаев не раз активно участвовал в мероприятиях, посвященных развитию энергетики, нефтегазовой отрасли и производства техники для нее. Многие конференции, на которых обсуждались цены на нефть, производство оборудования для нефтедобычи, нефтесервис, состоялись по его инициативе. Его доклады на форумах всегда содержательны и представляют особый интерес для специалистов.

Азад Бабаев на конференции

В одной из крупных конференций принимали участие ведущие компании, представляющие нефтегазовую отрасль и нефтесервис, ректоры и проректоры вузов и представители крупнейших банков.

Бабаев о прогнозах развития ситуации

Участники форума обсудили насущные проблемы нефтяной отрасли и нефтесервис в Российской Федерации. Азад Бабаев, бывший президент и владелец крупного нефтесервисного Холдинга, отметил, что отрасль и нефтесервис нуждаются в поддержке на самом высоком уровне. Предприятия сервиса столкнулись с большими проблемами. Буровикам, геофизикам, ремонтникам скважин – всем нужна поддержка. Качественный нефтесервис определяет рост добычи углеводородов и развитие отрасли в целом.

Азад Бабаев: взгляд в будущее

Проанализировав ситуацию, Азад Бабаев счел возможным рост объема услуг нефтесервиса на 12-15% ежегодно. В настоящее время 65% рынка занимают зарубежные компании, и только 35% – российские.

Рост цены на нефть после кризиса не оказал должного влияния на расценки в обслуживающих отраслях. Рентабельность сервисных услуг далека от идеала. Был предложен ряд мер по изменению налогообложения, антидемпинговые меры и государственная поддержка нефтесервиса на законодательном уровне.

Азад Бабаев отметил необходимость создания фонда поддержки отечественных компаний для льготного кредитования, которое обеспечит нефтесервис средствами для выплаты зарплат, налогов, обеспечения срочных нужд. С другой стороны, финансовая поддержка необходима для геолого-разведочных работ и стабилизации цены на нефть.

Еще одна мысль, которую озвучил Бабаев, касалась возможности освободить нефтесервис от налога на прибыль в части затрат на высокотехнологичное оборудование и научных исследований по роду деятельности компаний.

Нефтесервис и его государственная поддержка

Азад Бабаев считает, что: — «Без государственной поддержки компании с оборотом менее 100 миллионов рублей имеют большой риск банкротства. Таких частных компаний, добывающих нефть, сегодня около 70% от общего количества».

Азад Бабаев о ценах на нефть

Бабаев предупреждает, что на освободившееся место придут компании ближнего зарубежья, а специалисты разорившихся корпораций будут искать работу у них и могут уехать из страны. Цена на нефть из России выше, чем у стран-конкурентов. В результате европейские партнеры могут предпочесть более низкие цены.

Азад Бабаев об экологии и природных ресурсах

Азад Бабаев, как ведущий аналитик, обратил внимание на то, что заброшенные скважины могут быть экологически опасными. Эти скважины разрабатывались еще в советское время, впоследствии были законсервированы или просто заброшены.

Бабаев полагает, что процесс надлежащей консервации таких проблемных скважин должен быть в зоне ответственности компаний, работающих на участках, где эти объекты находятся. Общий контроль осуществляется на государственном уровне. Следуя этим принципам, можно избежать экологических проблем, а нефтесервис будет загружен работой.

Так исторически сложилось, что в России цены на нефть имеют значение, которое трудно переоценить. Вместе с тем обслуживание отрасли, то есть нефтесервис, требует сегодня поддержки для обеспечения нормального функционирования в будущем. Государство может и должно поддержать отрасль.

Бабаев заметил, что отечественным компаниям принадлежит около 70% рынка нефти. Но, к сожалению, иностранные компании владеют 90% с точки зрения интеллектуального сервиса. Это относится в первую очередь к горизонтальному бурению.

Благоприятная бизнес-среда, созданная для всех участников процесса, считает Азад Бабаев, положительно скажется на экономике страны. Алексей Сазанов, замминистра финансов сообщил, что поддержкой нефтесервиса занимается Минэнерго. В Минфине ждут предложений по проблемным скважинам. Методика передачи скважин пока в процессе разработки, но вопрос решится в ближайшем будущем. Затем будут определены налоговые рычаги, которые можно будет задействовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя