Сегодня, 23 декабря 2018, также празднуют День дальней авиации ВВС России и другие события.
Какой сегодня праздник 23 декабря 2018: православный праздник День Мины отмечается в России
Сегодня, 23 декабря церковь сегодня вспоминает Мину Красноречивого, Евграфа и Ермогена. По преданию, Мина был воеводой. Он находился в услужениях у императора Максимилиана в начале IV века. Был хорошо образованным и обладал даром красноречия, но, в отличие от своих собратьев, тайно исповедовал христианство.
Когда в Александрии между христианами и язычниками началась смута, император послал туда Мину для разрешения дела. Тот успокоил граждан, но иецхэиюн сам стал открыто проповедовать христианство. Узнав об этом, император послал епарха Ермогена, чтобы тот учинил суд над Миной и другими христианами. Во время суда Ермоген сам прозрел и принял от Мины крещение. Максимилиан не мог поверить в происходящее и решил сам совершить казнь над бывшим воеводой и епархом.
Прибыв в Александрию, он подверг их мучительным пыткам и истязаниям, но так и не смог сломить их веру. Во время проведения пыток один из язычников Евграф уверовал в Господа Бога и стал во всеуслышание славить его имя. Разгневанный император умертвил Евграфа и приказал палачам обезглавить Мину и Ермогена.
Святому Мину молились об исцелении болезней глаз, ведь, согласно легендам, он вернул зрение многим людям, которые до этого едва ли могли видеть или вовсе были слепы. Более того, согласно народной вере, Мина мог даровать особое зрение, при котором не только мир ясен, но и человек ясно понимает, где ложь и правда, где добро и зло.
Истоки этого поверья лежат и в том, что светлая часть дня постепенно прибывала, но заметить этого пока было нельзя, вот и говаривали: "Со святого Мины — тьма нас мимо". А о том, что святой врачевал чудом глаза, прибавляли: "Со святого Мины — с очей пелена". Также к вечеру заговаривали нечисть, пугающую детей по ночам – полуночниц.
По приметам, если созвездие Большой Медведицы ясно увидеть можно, и если звезды в нем ярко горят, то жди бурана. Если снег легко ветром разносится, то лето будет без дождей, а если по небу белые облака плывут, то жди похолодания.
Какой сегодня церковный праздник, 23 декабря: День памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского
Праведник родился в самом начале XVIII-го века, в 1705 году. Будущий святой принадлежал к знатному роду Горленко, прославившемуся на территории Малороссии. Отец его Андрей Дмитриевич служил полковником в Прилуцком казачьем полке, мать Мария Даниловна приходилась родной дочерью знаменитому гетману Д.П. Апостолу. Появившегося на свет в маленьком полтавском местечке младенца счастливые супруги нарекли Иоакимом, в честь отца Пречистой Девы Марии. С тем же именем ребенка и окрестили.
Родители лелеяли мечту о том, что сын их, став взрослым, унаследует многочисленное имущество, в том числе дворянские имения. Однако у Бога были совсем другие планы относительно младенца Иоакима, шедшие в разрез с таковыми супружеской четы.
Вскоре после появления в семье Горленко первенца Господь открыл главе ее свою волю. Андрею Дмитриевичу было видение: сидя как-то раз на крыльце собственного дома, тот узрел на небесах саму Богородицу. Пречистая стояла за горизонтом, рядом с ней находился Ангел Господень, а у ног этой пары полковник с удивлением различил своего сына Иоакима. Мальчик находился в коленопреклоненной позе перед Матерью Божьей и самозабвенно молился.
Потом Андрей Дмитриевич услышал голос, принадлежавший Матери Спасителя, который произнес: "Довлеет Мне молитва твоя". И в тот же миг на Иоакиме появились архиерейские одежды. Глава семейства поспешил к жене с тем, чтобы рассказать о своем удивительном видении. Но, миновав несколько помещений и дойдя до покоев супруги, Андрей Дмитриевич напрочь забыл о том, чего только что стал свидетелем. Он не сумел вспомнить видение сие до тех самых пор, когда святитель Иоасаф не покинул этот бренный мир.
В 50-х гг. XVIII-го столетия святитель Иоасаф встретился с родителями. Это свидание было радостным, трогательным, не без слез и объятий. Покинув семью, Иоасаф Белгородский отправился в обратный путь, в Белгород. Однако до места назначения он так и не доехал – болезнь заставила праведника сделать вынужденную остановку в селе Грайворон. Там угодник Божий пробыл пару месяцев, мучаясь от внезапно свалившего его недуга.
Перед смертью епископ успел исповедовать служителю Господнему свои грехи, а также причаститься Святых Христовых Тайн и пособороваться. 10 декабря 1754 года, ближе к вечеру Иоасаф преставился.
На следующий после мирной кончины святого день тело праведника увезли в Белгород. Там его и похоронили, но лишь в феврале 1755-го. А прежде любой мог приложиться к нетленным мощам святителя в стенах Свято-Троицкого собора. Через 2 года обнаружилось, что покоящееся в земле тело цело совершенно. С тех пор к месту упокоения святого стали стекаться толпы паломников, а многие из них получили исцеления. И по сей день у гроба епископа Белгородского совершаются чудеса.
Какой сегодня праздник, 23.12.2018: День дальней авиации ВКС РФ
23 декабря Россия отмечает День дальней авиации. Этот праздник был учрежден в 1999 году по приказу главнокомандующего ВВС Анатолия Корнукова. Свой профессиональный праздник отмечают сотни авиаторов, имеющих непосредственное отношение к дальней авиации Военно-воздушных сил Российской Федерации.
Сам профессиональный праздник был учрежден в 1990 году, однако, свои истоки он берет еще с 1913 году, когда свой первый полет совершил четырехмоторный тяжелый бомбардировщик "Илья Муромец", являвшийся на тот момент, самым большим самолетом в мире.
Следует уточнить, что, несмотря на профессиональный праздник, военнослужащие продолжают нести боевое дежурство, обеспечивая высокую готовность к необходимости вылета боевых самолётов в практически любую точку страны для обеспечения ее защиты.
Кто празднует именины 23 декабря 2018?
Александр, Александра, Алексей, Анатолий, Ангелина, Анна, Григорий, Евгений, Евдокия, Иван, Константин, Михаил, Николай, Петр, Сергей, Степан, Татьяна, Фекла, Яков.
Что произошло 23 декабря 2018 в истории?
- 1904 – создана эскадра воздушных кораблей Илья Муромец.
- 1917 – вышел первый номер старейшей центральной ежедневной газеты России Гудок.
- 1943 – в ходе Великой Отечественной войны завершилась Битва за Днепр.
- 1947 – американские физики показали первый в мире транзистор.
- 1947 – указом Президиума ВС СССР 1 января объявлено праздничным днем и выходным.
- 1986 – в Москву из семилетней горьковской ссылки вернулся академик Сахаров.
Кто родился 23 декабря 2018 из знаменитостей?
- Александр I Романов 1777 – российский император.
- Карл Брюллов 1799 – русский художник.
- Владимир Немирович-Данченко 1858 – советский режиссер и театральный деятель.
- Дино Ризи 1916 – итальянский кинорежиссер.
- Чет Бейкер 1929 – американский джазовый музыкант.
- Лев Дуров 1931 – советский и российский актер кино и театра.
- Наталья Фатеева 1934 – советская и российская актриса театра и кино.