Лучшая травести СССР Валентина Заворотнюк влюблена в Астрахань

0
315

Лучшая травести СССР Валентина Заворотнюк влюблена в Астрахань

Астраханский театр юного зрителя отметил свой 85-летний юбилей. За эти годы на сцене ТЮЗа была сыграна не одна сотня спектаклей. Но все же главное предназначение театра, по словам его художественного руководителя, заслуженного артиста России Сергея Тараскина, – то, что он закладывает нравственные начала для подрастающего поколения: «Мы делаем ставку на классику, современную драматургию, высокохудожественную литературу. У нас идет постоянный диалог артистов и режиссеров со зрителями».

Поздравить юбиляров пришли коллеги, друзья, театралы. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в приветственном слове поблагодарил труппу за многолетнее служение вечно юному искусству: «ТЮЗ – один из любимейших театров области. Не одно поколение выросло на его спектаклях. Мне нравится игра актеров, творческая атмосфера в коллективе. Главное, что репертуар ТЮЗа ориентирован на современную молодежь». Глава региона вручил ряду артистов почетные грамоты, а ведущим мастерам сцены, Станиславу Журавлеву и Виктории Маньковой, — почетный знак «За профессиональные заслуги».

Поздравили артистов и пожелали им новых премьер, аншлаговых спектаклей, доброго и благодарного зрителя первый заместитель председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко и министр культуры и туризма Галина Зотеева.

В своем выступлении глава ведомства отметила отличительную черту театра: «У вас необыкновенный зритель, сюда ходят семьями, и это замечательно. В свое время я с младшей дочерью три раза ходила на спектакль «Аленький цветочек», уж больно понравился моей дочери артист Тараскин».

Среди участников вечера была и московская гостья, народная артистка России Валентина Заворотнюк. Большая часть жизни Заворотнюк была связана с ТЮЗом. Валентина Борисовна вспомнила свои первые шаги на астраханской сцене, роли, которые принесли ей огромный успех. Труппе она пожелала авантюрных, смелых побед, замечательных спектаклей, шквал аншлагов, цветов и возгласов «Браво!». Завершился юбилейный вечер творческим капустником.

Для «Газеты ВОЛГА» Валентина Заворотнюк дала небольшое интервью.

— Вы окончили ГИТИС, учились на курсе Анатолия Эфроса и не захотели остаться в Москве, а приехали в Астрахань, почему?

— Вы знаете, есть удивительная цепочка закономерностей: либо Господь Бог помогает, либо ангел-хранитель, или по жизни нас так судьба ведет. Судьба меня свела с этим городом. И если бы мне заново предстояло прожить жизнь, я бы ничего не изменила. Во-первых, с этим городом у меня связано все, я встретилась здесь с замечательными людьми. Самое главное для меня — человеческие взаимоотношения, очень бережно и трепетно к ним отношусь. Здесь встретила я своего режиссера Юрия Владимировича

Кочеткова, это особая страница моей жизни. Мне повезло, у нас получился замечательный творческий союз. Мы прошли по жизни рука об руку.

Я с благодарностью вспоминаю театр, единственный в моей жизни, в котором служила 30 лет. Здесь у меня было человеческое счастье. Ведь счастье — это не место, где ты находишься, а то, чем ты занимаешься.

— Вы первая, кто получил в регионе звание Народной артистки России (1993 год), будучи лучшей травести СССР. Вы ощущали себя прежде всего травести или нравились характерные роли?

— Я ведь начала играть довольно рано — в 13 лет. Мы жили тогда в Арзамасе. Режиссер театра увидел меня на каком-то самодеятельном смотре, пришел к папе и уговорил его, чтобы я работала в театре. Он сказал, что я очень талантливая. Родители согласились. После школы я поступила в ГИТИС, по окончании которого приехала в Астрахань. Добиралась поездом, за окном простирались степи, встречались стада верблюдов. Даже немного взгрустнула. Астрахань встретила меня проливным дождем, лужи были огромные. Водитель автобуса, который меня встречал, взглянув на меня, сказал: «Вы, что-ли, артистка? Прямо-таки Дюймовочка!» Взял под мышки и через лужи понес к автобусу. Поселили меня к тете Цыле, она научила меня пить калмыцкий чай и есть черную икру. В Арзамасе мы не баловались икрой. Так началась моя новая астраханская жизнь. В театре приняли замечательно, меня сразу стала опекать красавица-актриса Ольга Пенчковская (мама Юрия Кочеткова). Она давала мне ценные творческие и житейские советы. «Деточка, ты должна всегда помнить, что ты актриса, не выходи с ненакрашенными губками никуда», — говорила она.

— Вы уже почти четверть века живете в Москве, а почему не продолжили свою актерскую профессию, а ушли преподавать?

— Очень хорошо по этому поводу сказали японцы. Когда человек достигает каких-либо вершин, славы, признания, надо все стереть и с чистого листа начать все заново. Это и есть творческий рост. В актерской профессии я достигла всего, поэтому и решила уйти вовремя.

У меня не было ни минуты сомнения, когда принимала решение оставить актерскую профессию, стала преподавать в Институте радио и телевидения. Работа с детьми и со взрослыми полностью захватила меня. Ребятишки меня любили, а взрослые уважали. Я чувствовала свою ответственность перед ними и старалась наполнить и напитать себя новыми знаниями.

Когда ушел из жизни мой муж, я оставила работу, хотя меня там до сих пор ждут. Мне трудно было оставаться одной в московской квартире, и моя дочь Настя взяла меня к себе. Сейчас мы живем все за городом, я занимаюсь самой сложной и ответственной работой — внуками. Они уже большие, Анечка заканчивает учебу в Нью-Йорке, связанную с кино и продюсированием, а Майк в этом году оканчивает школу, впереди у него ЕГЭ. Стараюсь быть современной бабушкой. Майк говорит: «Валек, ты у меня инновационная бабушка».

Лучшая травести СССР Валентина Заворотнюк влюблена в Астрахань

Недавно меня Настя зарегистрировала в Фейсбуке, теперь вот активный пользователь. Нравится то, что все астраханские новости культуры узнаю оперативно в Фейсбуке.

— Как удается так восхитительно выглядеть?

— Это все благодаря моей дочери Настеньке. Она мой модельер, стилист, визажист и даже тренер. Занимаюсь регулярно спортом: утром — зарядка, в обед — бассейн. Благо и спортзал, и бассейн у нас имеются в доме. У меня замечательная дочь, она все время мне пишет открытки: «Мамочка, моя дорогая, не волнуйся, я все сделаю, чтобы ты была счастлива». Просыпаюсь, а у меня на тумбочке то ваза с цветами, то с какими-то декоративными веточками.

Сейчас я довольна тем, как сложилась творческая жизнь у Насти. А ведь поначалу я не хотела, чтобы она была актрисой. Она сговорилась с отцом и поехала поступать в школу-студию МХАТ, прошла все три тура и только тогда позвонила мне. «Мамочка, теперь не ругай меня, я поднялась так высоко, прошла все туры, мне осталось сдать только общеобразовательные предметы. Если я упаду, мне будет больно. Пожелай мне удачи!»

Сегодня я смотрю все антрепризные спектакли дочери, ее телевизионные программы, она прислушивается к моему мнению.

Талисманом Астраханского ТЮЗа является скульптурная композиция из сказки «Конек-горбунок», которая установлена перед зданием. Прототипом памятника стали Юрий Минеев (Иванушка-дурачок) и Конек-горбунок. Горбунка играла Валентина Заворотнюк.

Лучшая травести СССР Валентина Заворотнюк влюблена в Астрахань

Источник: astravolga.ru