Культура и музыка славянского народа

0
473

Любой народ славен своей культурой, национальными песнями, танцами, сказаниями, которые передаются от поколения к поколению. Не случайно мать называем своего малыша самыми нежными и красивыми словами на родном языке. В какой бы стране или семье они ни жила. Колыбельные песни тоже поют на родном языке, ведь эти культурные ценности невозможно отделить от народа. Где бы ни находились люди. В поле на работах, за свадебным столом. Даже на войну шли с песней о своей родине.

Для всех народов славянской языковой группы славянские народные песни являются дорогим достоянием, национальной культурой, духовной ценностью. Не случайно до наших дней сохранились традиции петь народные славянские песни везде, где бы ни проходил фестиваль народной песни, концерты, творческие отчеты художественных коллективов. Эти песни поют и дети, и взрослые творческие коллективы и профессиональные певцы с эстрады, и люди преклонного возраста на домашних праздниках.

В лихие годы, когда родную землю приходилось защищать от захватчиков, народ слагал и пел патриотические песни, которые вдохновляли на подвиги во имя Родины. Народ до сих пор бережно хранит в памяти эти песни и передает детям, внукам. Как памятную святыню. Славянские народные патриотические песни позволяют приобщиться к культуре славянского народа, понять ее ценность и многообразие. Народы славянской группы – белорусы, сербы, украинцы и болгары бережно передают смысл своих песен другим народам, хотя многим людям из многонационального государства тексты и так понятны и доступны для восприятия.

Культура славян не ограничивается одними только песнями. Этот жанр настолько многообразен и широк, что народы славянской группы с удовольствием хранят традиционные произведения искусства:

  • Свадебные песни, песни для торжественных событий, застольные песни, песни по случаю крещения детей;
  • Детский фольклор: считалочки, прибаутки, колыбельные песни, скороговорки;
  • Былины – песни исполняют нараспев, под сопровождение струнных инструментов. Гуслей, например;
  • Плясовые и хороводные песни;
  • Артельные напевы (для командных возгласов);

Русские частушки и т.п.