Черную икру и продукцию из осетровых рыб будут маркировать

0
107

Черную икру и продукцию из осетровых рыб будут маркировать

Росрыболовство предложило маркировать продукцию из рыб осетровых пород и черной икры. Эксперимент будет запущен в ближайшие три месяца. Одной из площадок, где начнется пилотный проект по маркировке икры, выбрана рыботоварная фирма «Диана» — крупнейшее, как указано на ее сайте, аквакультурное осетроводческое предприятие в России, расположенное в Вологодской области. Площадка эксперимента по маркировке мяса осетровых еще не определена, но, скорее всего, это будет одно из предприятий Астраханской области, сообщает РБК со ссылкой на президента Союза осетроводов Александра Новикова, способ маркировки еще не определен. Это может быть специальная электронная метка на упаковке, специальная марка или спецупаковка, после вскрытия которой продукцию невозможно будет дальше пустить в реализацию.

Маркировку предлагают ввести для борьбы с браконьерством, так как браконьерская продукция зачастую реализуется через аквакультурные осетровые хозяйства, а только они сегодня имеют право производить легальную икру: в настоящее время в России действует мораторий на промышленный лов осетровых. Его поддержали и другие прикаспийские страны — Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Для восстановления запасов осетра мораторий, по мнению Росрыболовства, должен действовать как минимум до 2027 года.

По состоянию на апрель 2018 года в реестре осетровых хозяйств Росрыболовства (имеют статус легальных производителей продукции из осетровых) было 78 предприятий. По оценкам Союза осетроводов, в год России в производится около 40 тонн легальной черной икры.

Первые результаты эксперимента в Росрыболовстве ждут уже к концу первого квартала 2019 года. Маркировка пока будет добровольной, но в Союзе осетроводов не исключают, что в будущем она станет обязательной, пишет РБК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя