Зона риска. Как воровали в районах Астраханской области раньше и как воруют сейчас

0
749

Зона риска. Как воровали в районах Астраханской области раньше и как воруют сейчас
На Руси воровали всегда, потому что жизнь народа являла собой полную беспросветность. Эксплуатация человека человеком, грабительская система налогов и сборов толкали простой народ на тайные хищения дворянской собственности и на открытый разбой, который и разбоем-то не был, а являлся борьбой трудового народа против эксплуататоров.

Ничего не изменилось и после 1917 года, когда народ как бы взял всю власть в свои руки. Теперь людям приходилось воровать общенародную собственность, ведь на нищенскую зарплату жить под игом партократов было невозможно.

Воровать приходилось с выдумкой. В одном из нищих селений Астраханской области в советские времена работники сельсовета воровали бюджетные средства путём списания денег на выкапывания всё новых и новых выгребных ям под уличные туалеты во всех бюджетных учреждениях села. Приезжие ревизоры ежегодно обнаруживали, что в сельском совете население выдавливало из себя как минимум по пятьсот килограммов отходов жизнедеятельности каждый день. Это явно противоречило здравому смыслу, но ни один ревизор так и не раскрыл это мошенничество. Представьте акт ревизии, где приводятся расчёты среднестатического веса дефекаций среднестатистического советского человека и времени заполняемости выгребной ямы глубиной три метра.

Что говорить, в советское время воровали без размаха и выдумки.

В конце прошлого года еженедельник «Факт и компромат» в серии материалов рассмотрел новейшую историю противоправной деятельности руководителей администраций сельских районов Астраханской области.

Лидером здесь, несомненно, являлся глава администрации Икрянинского района Александр Блинков. Этот достойный муж заложил банку трёхэтажное здание районной администрации в залог под кредит какого-то кооператива.

Зона риска. Как воровали в районах Астраханской области раньше и как воруют сейчас

Рыночная стоимость здания администрации составляла более 17 миллионов рублей. Администрация Икрянинского района лишилась своего здания, а Блинкова суд приговорил за это отвратительное деяние к четырём годам условного заключения.

Подобные выходки районных чиновников наводят на мысль, что было бы весьма уместно ввести должность наблюдателя при главах сельских районов, назначаемого руководством области для контроля за всеми дерзкими начинаниями глав районов, противоречащих законам РФ и здравому смыслу. Ещё весьма целесообразно вообще обойтись без выборов, а назначать глав районов после досконального анализа личности в плане профессиональности, психической устойчивости, порядочности и т.д.

Тогда, скорее всего, снизились бы случаи скандалов, связанных с привлечением глав районов к уголовной ответственности.

Особо впечатляет разборка со Львом Боярчуком – главой администрации Приволжского района, занимавшего эту должность с 1992 по 2009 год.

Всё шло как бы чинно и благородно, но неожиданно в 2009 году Льву Васильевичу припомнили реализацию муниципального имущества – котельную в селе Евпраксино, которая была продана по заниженной стоимости. По этому делу главе был вынесен судебный приговор – штраф в размере четверти миллиона рублей.

Зона риска. Как воровали в районах Астраханской области раньше и как воруют сейчасВ ходе следствия по этому делу подзасидевшийся глава ушёл в отставку со своего поста. Но в покое его не оставили. И это правильно – пусть особо отличившиеся чиновники не думают, что после увольнения с руководящей должности их старые грехи уже не вспоминаются, не расследуются и не выносятся на рассмотрение судов.

Оказалось, что в феврале-2005 Боярчук в нарушение установленного законом порядка приватизации муниципального имущества, реализовал одной из организаций принадлежащий району детский оздоровительный лагерь им.Маяковского за 5,9 миллионов рублей. При этом рыночная стоимость лагеря составляла 8,6 миллионов. В результате глава района причинил ущерб своему же муниципальному образованию аж на 2,7 «лимона»!

Кроме того, следственный комитет возбудил на Боярчука уголовное дело в связи с превышением должностных полномочий (ч.2 ст.286 УК РФ, до семи лет лишения свободы).

Оказалось, что в январе 2009 года глава пригородного района дал заведомо незаконное распоряжение о подписании постановления, согласно которому предоставлялось в собственность земельного участка 3300 гектаров для эксплуатации объектов недвижимости. И ни каких-нибудь земель, а сельскохозяйственного назначения, и не абы кому, но своему сыну Сергею.

В результате нарушения порядка предоставления земельных участков последний был отчужден за 105 тысяч рублей, в то время как его рыночная стоимость на день реализации превышала 26,9 миллионов рублей, что повлекло причинение крупного ущерба муниципалитету.

Как ни странно, но дальнейшего развития уголовные дела о пионерском лагере имени Маяковского и огромного земельного участка не получили. Вместо судебного приговора Боярчук получил 17 мая 2013 года на День местного самоуправления благодарственное письмо.

Боярчук до сих пор числится почётным гражданином Приволжского района-2009.

Значит ли это, что обвинения в его адрес были надуманными и не имели никакой доказательной базы?

Если это так, то должны по всей строгости закона ответить те, кто покусился на доброе имя человека, аж 17 лет руководившего Приволжским районом с одобрения населения этого района, голосовавшего за эту достойную во всех отношениях личность.

Но никто не ответил.

Конечно, можно только порадоваться тихому торжеству справедливости, но волнует то, что подобная история с огульными обвинениями может повториться с любым руководителем района, на данный момент имеющего безупречную репутацию…

Пример.

Яков Феньков руководит Лиманским районом с 2000 года. С ним территория стала одним из первых муниципальных образований нашего региона, которое полностью газифицировано, а все его населённые пункты обеспечены питьевой водой. Один из первых, где построен спортивный центр с универсальным игровым залом и плавательным бассейном. В Лиманском районе удалось сохранить все учреждения культуры, все дошкольные учреждения.

Не хочется верить, что в любой момент может выясниться что-либо о злостных злоупотреблениях и коррупции в этом районе.

То же самое можно сказать и о двух казачьих районах нашей области – Черноярском и Енотаевском, где руководители и рядовые граждане честно работают и живут во благо великой России, где справедливость – не степень партийности, а органичный признак национального характера россиян.

Вот поэтому достойные руководители должны быть ограждены от огульных обвинений в любой форме, а зарвавшиеся обвинители – должны привлекаться к строгой ответственности.

Виктор Зоркий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №2 (762), 2018 г.

Зона риска. Как воровали в районах Астраханской области раньше и как воруют сейчас

Новости smi2.ru

Источник: ast-news.ru