В Астрахани обсудили нормы вылова рыбы

0
100

В Астрахани обсудили нормы вылова рыбы

Речь о заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета. Одним из главных пунктов стала норма вылова для любительской рыбалки. Сегодня она составляет 5 килограммов в день на одного человека. Многие удильщики ратуют о повышении в 2 раза. Правда с нынешним уровнем половодья этот вопрос звучит как никогда остро.

“Ловись рыбка большая и в рамках норм вылова”. Теперь именно такая присказка на устах рыболовов-любителей. 5 килограммов в день на человека. Если на крючок попались экземпляры потяжелее − будь добр отпустить. Иначе встреча с рыбоохраной скажется на кошельке. Такое положение дел астраханских рыбаков не очень-то и устраивало. Сетовали на соседей волгоградцев, у которых норма − 10 килограммов. Возмущения услышали. На встречу пошли представители волго-каспийского научно-промыслового совета.

− Поступили предложения об увеличении суточной нормы с 5-ти килограммов до 10-ти.

Стоило этот вопрос вынести на обсуждение, как началась буря негодования. Против выступают промысловики, приводя цифры в пример.

«Я лично и мои коллеги рыбаки были за 5 килограммов. Мы приводили в пример, что у нас промышленная квота − 1600 тонн воблы, а рыбаки-любители вылавливают 1200 тонн. Можете понять, какой ущерб наносится рыбным запасам!», − рассказал председатель рыболовецкого колхоза Борис Дрыгин.

 

Кроме того ущерб в этом году может нанести маловодье. Десятки ериков сегодня просто пересыхают. Вода ушла так стремительно, что нерестовая полка не успела сформироваться. Чтобы хоть как-то уровнять ситуацию, закрывают платины. Рукотворная преграда стала барьером и для рыбы. Эти кадры облетели уже весь сегмент астраханских социальных сетей.

− Слышно, как она бьётся, пытается перепрыгнуть, как горная форель. Видно хорошие экземпляры. Много рыбы, которая сюда попала, не выжило.

Последнее слово о норме вылова останется за федеральным Минсельхозом. Участники совета подняли вопрос о возрождении киличного флота и кормовой базы для сельдевых. Всё это практически полностью было уничтожено в конце 1990-х − начале 2000-х годов. Корабли ушли в металлоприёмку. Только малую часть промыслового флота удалось сохранить в Дагестане. Улов скромный. Особенно если сравнивать с соседями по Каспию. Иран добывает в 10 раз больше кильки.

«Уже несколько десятков тысяч тонн может вылавливаться российскими судами, но, к сожалению, таких судов в бассейне нет. Сейчас привлекаются суда с другого бассейна. Фактически нужно заново организовать весь промысел», − отметил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Сейчас дагестанским рыболовам оказывается государственная поддержка на добычу кильки. Если астраханцы вернутся в Каспийский бассейн, то и их без помощи не оставят. Президентом России дано поручение разработать план о финансировании артелей для приобретения новых судов добычи кильки.

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя