Транспортная инфраструктура Каспия не загружена: решение проблемы искали в Астрахани

0
410

Транспортная инфраструктура Каспия не загружена: решение проблемы искали в Астрахани
Экономический потенциал российских регионов Прикаспия не раскрыт. Об этом помощник президента России Игорь Левитин заявил сегодня в Астрахани на очередном заседании рабочей группы президиума Госсовета РФ, тема которого – развитие транспортной инфраструктуры Волго-Каспийского бассейна. Руководитель рабочей группы – астраханский губернатор Александр Жилкин.

Везде «пробелы»

Это уже второе заседание рабочей группы. Первое прошло в феврале в Москве. Также менее месяца назад в Астрахани состоялось совещание по подготовке Госсовета – с участием министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова. «На данный момент поступило 61 предложение от членов рабочей группы и экспертов, вместе с тем 23 участника материалы в секретариат не предоставили», -сказал губернатор Александр Жилкин. Он призвал ответственных лиц активизироваться, отметив, что вопрос логистики на Волго-Каспийском направлении имеет общенациональное значение.

«На фоне активного роста мировой морской торговли экономический потенциал Каспийского региона развивается недостаточными темпами, – заявил помощник президента РФ, секретарь Государственного совета Игорь Левитин, – Объемы грузоперевозок через российские порты в этом бассейне, к сожалению, снижаются». По его словам, до сих пор не сформирован конкурентоспособный по стоимости, времени и безопасности маршрут транспортировки транзитных грузов по Каспийскому морю.

«Не полностью используется экономический потенциал незамерзающих российских акваторий, отсутствуют современные портовые логистические мощности, соответствующие современным требованиям, – добавил Левитин. – Очень слабо развивается водный туризм, который мог бы в этом регионе иметь большое значение».

Что предлагает Астрахань?

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в ходе заседания сообщил, что правительством региона подготовлен ряд инициатив. В их числе:

Реализация проекта «зеленый коридор» между Россией и Ираном, установление зоны свободной торговли;

Снятие торговых ограничений на ввоз пшеницы в Иран;

Введение понижающих коэффициентов на тарифы железнодорожного транспорта;

Создание единого оператора на Каспии и условий для роста грузопотоков;

В зимний период – возможность возврата акцизов с дизельного топлива для российских судов, работающих через российские каспийские порты после закрытия шлюзов Волго-Донского канала;

проработка привлечения банковских инструментов БРИКС, ШОС, Евразийского экономического союза для финансового и страхового обеспечения внешнеторговых сделок;

предложения по развитию круизного туризма на Каспии;

обустройство санитарных и ветеринарных пунктов пропуска;
создание условий для строительства пассажирского, транспортного и рыбопромыслового флота;

закрепление за нефтегазодобывающими компаниями обязательств по строительству объектов обустройства месторождений в российском секторе Каспия на отечественных судостроительных предприятиях;

создание в Астраханской области свободного порта и «сухого» порта;
внедрение зон испытания беспилотных судов на Каспии и другие.

Миссия: оживить коридоры

Игорь Левитин подчеркнул, что каспийский регион – единственный в России, где простаивают транспортные мощности.

«Нигде такого нет, – сказал секретарь Госсовета. – У нас дефицит транспортной инфраструктуры на Северо-Западе, на Дальнем Востоке, на Севере, а здесь она не задействована. Надо посмотреть, почему торговля со странами прикаспийского региона растет, а инфраструктура простаивает. Так, сибирские регионы везут свои грузы, но опять же – на Черное море, которое все «забито», а Каспий простаивает».

Также, по мнению Левитина, важно развивать не только транспорт и логистику на Каспии, но также создать базу для переработки товаров и грузов, которые сегодня преимущественно отправляются сырьем на экспорт.

Ожидается, что Госсовет, подготовка к которому ведется под началом астраханского губернатора, кардинально «всколыхнет» транспортный застой в волго-каспийском регионе. «Последует объединение усилий федерального центра, регионов и бизнеса по развитию коридоров, – сказал Александр Жилкин. – Это будет новый этап развития коридоров «Север-Юг» и Е-40, который соединяет южные регионы России с Казахстаном и Средней Азией. Выбран удачный момент. Я уверен, что все получится».Транспортная инфраструктура Каспия не загружена: решение проблемы искали в АстраханиТранспортная инфраструктура Каспия не загружена: решение проблемы искали в Астрахани

Все спортивные события в Астрахани на предстоящую неделю

Под Астраханью нашли нелегальную свалку говяжьих костей

Вандалы орудуют на двух кладбищах Астрахани

Глеб ИВАНОВ: Об астраханском антисемитизме

Источник: ast-news.ru