Прокуратура области направила в суд уголовное дело о преднамеренном банкротстве и невыплате заработной платы работникам ОАО «Судостроительный завод «Красные Баррикады»

0
124

Прокуратура области направила в суд уголовное дело о преднамеренном банкротстве и невыплате заработной платы работникам ОАО «Судостроительный завод «Красные Баррикады»

Прокуратура Астраханской области утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего директора ОАО «Судостроительный завод «Красные Баррикады» И. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 145.1, ч. 3 ст. 145.1, ч. 1 ст. 199.2, ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 201, ч. 2 ст. 199.1, ст. 196, ч. 4 ст. 160 УК РФ, а именно полная и частичная невыплата заработной платы работникам организации, причинившая тяжкие последствия, сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, мошенничество в особо крупном размере, злоупотребление руководителем служебными полномочиями, причинившее нарушение интересов организации и повлекшие тяжкие последствия, неисполнение обязанностей налогового агента, преднамеренное банкротство, присвоение денежных средств организации с использованием служебного положения в особо крупном размере.

По версии следствия генеральный директор ОАО «Судостроительный завод «Красные Баррикады» И. в период с 2016 по 2017 годы не выплачивал заработную плату более 700 работникам предприятия. Общая сумма задолженности по заработной плате превысила 41 млн. рублей.

Используя должностные полномочия, И. вопреки интересам предприятия заключил ряд финансово невыгодных договоров при пособничестве иных лиц – руководителей подконтрольных организаций. Это привело к необоснованному увеличению расходов завода с причинением ему убытков на сумму более 250 млн. руб., а также образованию искусственной кредиторской задолженности перед аффилированными организациями в размере свыше 412 млн. рублей. Через подконтрольные организации в рамках указанных договоров И. присвоил денежные средства завода в размере 159,7 млн. рублей.

Указанные действия И. и его пособников привели к преднамеренному банкротству предприятия.

Кроме того, обвиняемый незаконно получил из бюджета РФ в качестве возмещения НДС 18,6 млн. руб., предоставив в налоговый орган декларации завода с заведомо ложными сведениями, и сокрыл от налогового органа денежные средства предприятия на общую сумму 18,4 млн. рублей.

Уголовное дело в отношении И. и одного из его пособников направлено в Икрянинский районный суд Астраханской области для рассмотрения по существу. Прокуратурой области предъявлен иск о взыскании с обвиняемого в пользу РФ причиненного преступлением ущерба в размере 63 млн. рублей.

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя