Олег ШЕИН о революции

0
2432

Олег ШЕИН о революции

7 ноября — важный исторически для планеты день. Роль революции в России сравнима ролью Великой Французской по влиянию на социальные и политические процессы на всей Земле.

Мои близкие в Астрахани сражались на стороне красных, и я горжусь ими. Они выступили за свободу, равенство и справедливость.

Левые в России начала ХХ века оказались заложниками ситуации. Они не могли не прийти к власти, так как альтернативной был отечественный вариант фашизма в лице белого движения.

Но левые не могли реализовать собственную программу, так как страна была слишком отсталой. Им пришлось выполнять ту работу, которую в других странах выполняла буржуазия — чисто капиталистических преобразований с созданием индустрии, всеобщим образованием, медициной и т.п. Поэтому вместо социализма, конечно, в стране возник государственный капитализм. Социализма и не могло возникнуть в отдельно взятой стране, это демократичное самоуправляющееся общество.

И сегодня, конечно, показательно, как реакционеры всего спектра дружно обнялись между собой — от Явлинского до Кадырова — в отрицании права работников перераспределить созданные ими национальные блага от узкой верхушки к всему обществу.

Что ж. Великая французская революция тоже шла не один год. Фактически, ее продолжением стали выступления 1830, 1848, 1871 годов. А между этими датами (да и после Парижской коммуны) были длительные периоды реакции. Но реакция ушла в историческое прошлое. А Великая французская революция осталась в истории человечества как важная прогрессивная веха.

Также будет и с Великой русской революцией 1905-1917 годов.

Олег Шеин, депутат Государственной думы РФ

Источник: ast-news.ru