Астраханца признали виновным в распространении фэйка

0
90

Астраханца признали виновным в распространении фэйка

Астраханский общественно-политический деятель (как он сам подписывается в социальных сетях) признан виновным в распространении фэйковой информации. Кировский районный суд вынес постановление, которым признал Малинина Е.П. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ (распространение в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности. )

  • Решение по делу

    Из материалов дела следует, что Малинин Е.П. являясь пользователем страницы «Kremlin_malinin» разместил видеоролик, на котором зафиксирован факт задержания сотрудниками полиции молодой женщины. Данный пост он выставил в интернет на своей странице с призывом «помогите, пожалуйста, распространить» с целью привлечения внимания общественности, а также для всеобщего обозрения, при этом не проверив ее достоверность. Кроме того, пользователь дал личный комментарий, в котором указал, что «полицейские пытаются запихнуть девушку в уазик и бьют ее электрошокером за то, что она вышла до магазина».

    Исследовав видеозапись и другие материала дела суд пришел к выводу: представленная в комментариях Малинина на фоне видео, информация о задержании и применение сотрудниками полиции специальных средств в отношении женщины в связи с посещением ею магазина, является недостоверной.

    При этом суд полагает, что, поскольку Малинин не предпринял мер по проверке достоверности полученной им информации и видео, сам не являлся очевидцем событий, сделал комментарий, который носил заведомо для него недостоверный характер. Призывая к распространению данной информации среди неопределенного круга лиц, Малинин осознавал, что его действия способны привести в массовому нарушению общественного порядка.

    Таким образом суд решил:

    «Признать Малинина Е.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца  виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.9 ст. 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде штрафа в сумме 40 тысяч рублей«.

    Что же касается девушек на видео, то им, кроме административного штрафа по пресловутой статье 6.3. КоАП РФ (это по которой до недавнего времени штрафовали за нарушение карантина на сумму от 15 до 40 тысяч), грозит уголовное преследование и возможно реальный срок.

    Сейчас в отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 318, 319 УК РФ. (оскорбление и применение силы по отношению к сотрудникам полиции, при исполнении). Максимальное наказание по этим статьям до 5 лет лишение свободы.

    Борьба с фэйками и недостоверной информацией набирает обороты. Это решение может стать далеко не последним. Как мы уже писали, сейчас прокуратурой проводится проверка по факту «Публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности» и фэйке о коронавирусе в отношении другого жителя астраханской области.

    Фотоматериалы к новости:

    Астраханца признали виновным в распространении фэйка

    Астраханца признали виновным в распространении фэйка

    Астраханца признали виновным в распространении фэйка

    Астраханца признали виновным в распространении фэйка

    Источник: kaspyinfo.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите свой комментарий!
    Пожалуйста, введите ваше имя