В Астрахани 12 футболистов и главного тренера «Волгаря» хотят отдать другим клубам

0
576

В Астрахани 12 футболистов и главного тренера «Волгаря» хотят отдать другим клубам

Финансовые трудности главного астраханского футбольного клуба заставляют идти на крайние меры: «Волгарь» выставляет на продажу почти весь основной состав. Ранее клуб лишился главного тренера команды Юрия Газзаева. Какие еще реформы ждут астраханских болельщиков и чем пожертвуют в «Волгаре» ради сохранения прописки в Первой лиге?

«Волгарь», живи
В начале ноября главный тренер «волжан» Юрий Газзаев объявил о своем уходе из команды. А заодно пожаловался журналистам на финансовые трудности в стане «Волгаря» и отсутствие понимания с руководством. Спустя месяц клуб отказался от поездки на Кипр, где проводил зимние тренировочные сборы последние три года. Там, в городе Пафос, Футбольная Национальная Лига ежегодно устраивает розыгрыш Кубка ФНЛ – товарищеские соревнования, один из основных этапов подготовки ко второй части чемпионата России по футболу среди команд Первой лиги.
Главный тренер в многочисленных интервью говорил, что у команды не будет сборов и в Турции, и в Сочи, останется Астрахань. Больше того – что клуб решил распродать основной состав футболистов.

А можно всех посмотреть?
На трансфер готовы выставить 12 футболистов, рассказывал главный тренер Юрий Газзаев. Это игроки, чья зарплата превышает 100 тысяч рублей в месяц. А именно: защитники Антон Григорьев, Игорь Калинин, Игорь Климов, Сослан Таказов, полузащитники Алексей Сутормин, Роман Акбашев, Олег Шалаев, Дмитрий Кабутов, Аслан Дышеков, нападающие Алексей Бабырь, Сергей Веркашанский и вратарь Станислав Бучнев.
Футболист «Волгаря», пожелавший остаться анонимным, уверяет, что руководство клуба посоветовало этим спортсменам искать другие команды. Пять игроков уже ведут переговоры. Сутормин, Кабутов и Калинин – главная надежда на крупное пополнение бюджета, так как за них другие клубы вынуждены будут заплатить «Волгарю». Полузащитник Алексей Сутормин на вопрос «Газеты ВОЛГА» о дальнейшей карьере однозначно ничего не ответил. «Я сейчас в отпуске, не думаю ни о чем, – говорит Алексей Суторми. — Возможно, по мне сейчас в клубе ведутся какие-то переговоры, так как агент уже звонил, но я отдыхаю и вникать пока не хочу. Эта часть сезона была непростой, нужно прийти в себя и морально и физически».
«На самом деле Сутормин почти пристроен, шефы решают, кому выгоднее продать, – говорит наш анонимный источник в команде. — Сейчас ситуация такая, что нам должны зарплату, отпускные, деньги на квартиру за несколько месяцев и премии, начиная с победы над «Динамо-Спб».

Что такое премиальные
Примерная сумма долга «Волгаря» перед игроками – 16 млн рублей. Главный пункт расходов – премии за победу. Это около 11,5 млн рублей.
Премиальные полагаются, согласно договорам, заключаемым с большинством футболистов, за победу в матчах. В астраханской команде сумма премии фиксированная – 70 тысяч рублей за победу каждому игроку, попавшему в заявку.
Четыре миллиона рублей клуб должен футболистам в счет зарплаты за последний месяц и отпускных. И еще полмиллиона должен выплатить за квартиры. Этот пункт в контракте у игроков прописывается отдельно. «Волгарь» оплачивает спортсменам съемное жилье, если они не хотят жить на футбольной базе. Сумма к выплате – 25 тысяч рублей. На сегодняшний день долг по «квартирным» — два месяца.

Мы ищем таланты
В тренерском штабе говорят, что пока готовятся к тренировочным сборам в Астрахани. С кем будут проводить спарринги, кроме команд воспитанников Центра подготовки футболистов «Волгаря», – пока не озвучивается. Из молодежного состава будут приглашены самые перспективные игроки взамен тех, кто зимой команду покинет, рассказывают тренеры.
«Мы пока не можем говорить о селекции, так как с футболистами все еще идут переговоры. Если они согласятся на наши условия, то продавать их никто не станет. – успокаивает старший тренер «Волгаря» Андраник Бабаян. – Как только поймем, кто уходит, так сможем планировать дальнейшие приобретения».

Где ждут астраханских футболистов?
Полузащитник Алексей Сутормин: «Зенит» из Санкт-Петербурга, «Ростов», «Урал» из Екатеринбурга, столичное «Динамо» и ФК «Оренбург», неназванные клубы из Англии и Польши.
Защитник Игорь Калинин: клубы ФНЛ, «Динамо Москва» и «Урал».
Полузащитник Дмитрий Кабутов: хабаровское «СКА» из Премьер-лиги.
Полузащитник Роман Акбашев: курский «Авангард».

Барана в жертву — за тренера!
Главный тренер «Волгаря» Юрий Газзаев по-прежнему находится на своем рабочем месте. Пока идут переговоры с игроками, говорит наставник, он не может разорвать контракт. «Меня удерживают невыполненные обязательства перед ребятами из команды, — уверяет Юрий Газзаев. — Всем, от кого отказывается клуб, надо помочь трудоустроиться. Кроме того, нужно дождаться, когда с футболистами полностью рассчитаются. Сначала обещали, что финансовые вопросы решатся к 15 числу, теперь просили подождать до 25-го».
На днях главный тренер уехал во Владикавказ, видимо, на переговоры. Руководство  тамошнего футбольного «Спартака» планирует предложить астраханскому специалисту работу, пишут североосетинские СМИ. Руководство клуба даже готово, рассказывает местный портал «Градус», принести в жертву барашка — чтобы вместе с новым наставником вернуть команде удачу. Сейчас «Спартак» занимает 13-е место в турнирной таблице зоны «Юг» Профессиональной футбольной лиги (то есть второго дивизиона).
Ответа осетинскому «Спартаку» Газзаев пока не дал, говорят наши источники.
О перспективах «Волгаря» без себя во главе действующий главный тренер говорит без оптимизма.
«У «Волгаря» есть достаточно большой запас в десять очков. Но, как я понял, его задача не остаться в ФНЛ, а уйти в ПФЛ», — цитирует Газзаева интернет-портал «Голеада». Вслед за специалистом команду покинет тренер-селекционер Михаил Крамер – он сам заявил об этом телеканалу Матч-ТВ.

Финансы — поют
В среде болельщиков ходят самые разные слухи, например, о том, что осенью «Газпром» фактически перестал быть генеральным спонсором астраханского клуба – поэтому и начались проблемы с премиальными выплатами футболистам.
«Финансирование на будущий календарный год поступит не раньше марта, а средств, имеющихся в наличии, хватит только на выплату заработных плат и оплату сборов», — сообщает пресс-служба «Волгаря».
В областном минспорта ситуацию пока не комментируют, советуя подождать буквально несколько дней.
Представители генерального спонсора клуба, компании «Газпром», говорят, что областное руководство ежегодно старается добиться финансирования. «На 2017 год были выделены 180 млн рублей, плюс 20 млн по договоренности должен был добавить к бюджету клуба областной бюджет», — рассказывал источник в «Газпром добыча Астрахань». Вопрос о финансировании на 2018 год источник обсуждать не готов: «Это находится в компетенции головной компании».

Во втордив дороги нет
Бывший наставник «Волгаря» Лев Иванов, который тренировал команду в 2010-2011 годах, считает, что «Волгарь» сможет сохранить место в ФНЛ. «Деньги в футболе важны, но это не самое главное — тем более у «Волгаря» хороший запас очков, — рассуждает бывший главный тренер нескольких российских команд. — Мой «Ротор» из Волгограда выходил в ФНЛ с зарплатами 20-30 тысяч, а сейчас барахтается на дне с зарплатами по 300. Нужен характер».

Бюджеты клубов ФНЛ
1. ФК «Кубань» Краснодар – 1 млрд рублей (долг 2,5 млрд)
2. «Оренбург» Оренбург — 900 млн рублей
3. «Крылья Советов» Самара — 500 млн рублей
4. «Томь» Томск — 500 млн рублей (долг 340 млн)
5. «Сибирь» Новосибирск – 300 млн рублей
6. «Динамо» Санкт-Петербург – 300 млн рублей
7. «Олимпиец» Нижний Новгород – 300 млн рублей
8. «Шинник» Ярославль – 250 млн рублей
9. «Ротор» Волгоград – 240 млн рублей
10. «Факел» Воронеж – 230 млн рублей
11. «Тамбов» Тамбов – 220 млн рублей
12. «Авангард» Курск – 220 млн рублей
13. «Волгарь» Астрахань – 200 млн рублей
14. «Енисей» Красноярск – 200 млн рублей
15. «Балтика» Калининград – 200 млн рублей
16. «Химки» Химки – 150 млн рублей
17. «Луч-Энергия» Владивосток – 130 млн рублей
18. «Тюмень» Тюмень – 120 млн рублей

Источник: astravolga.ru