Рыбалка на раскатах — 8 правил ловли хищника!

0
98

Ловля хищников на спиннинг интереснее и перспективнее, где присутствуют самые разнообразные типы водоёмов, глубины, течения и различные виды рыб. К клёвым местам с богатой акваторией относится рыбалка в Астраханской области на Раскатах . Этот край настоящее раздолье для спиннингиста. Одной из важнейших задач, которая стоит перед рыболовом во время спиннинговой ловли, является правильный выбор анимации приманок. Каждый спиннингист имеет в своём арсенале список проводок, который подобран и проверен им на практике. Чаще всего в их основе лежат стандартные и всем известные варианты:

  1. Равномерная. Этот вариант больше подходит для быстрого облавливания акватории. Чаще всего равномерную проводку применяют с воблерами и блеснами.
  2. Проводка с паузами. Этот вариант в основном применяется с воблерами-суспендерами. Стандартная длина паузы приблизительно составляет около 3 секунд.
  3. Волочение по дну. Применяется на твёрдом дне с небольшими глубинами. В качестве приманки часто применяются силиконовые раки.
  4. Ступенчатая. Самая популярная среди рыболовов Астраханской области: заброс – падение приманки на дно – 2-4 оборота катушки – пауза до падения приманки на дно, которая должна быть приблизительно 1-2 секунды – опять обороты катушкой – и так до берега. Обычно с этой проводки начинается джиговая ловля. Если результата нет, тогда пробуют другие, более тяжелые.
  5. Американская. Этот вариант похож на предыдущую технику, только перед оборотами катушки всегда следует подброс приманки удилищем. Такая анимация удобна при ловле на тяжёлые джиговые приманки на небольших глубинах раскатов Каспия.
  6. Сверхмедленная. Это одна из разновидностей ступенчатой проводки. Осуществляется она путём очень медленного вращения катушки, при этом груз джиг приманок должен быть менее 10 грамм.
  7. Твичинг – специфическая техника воблеров-минноу. Стандартный твичинг – это два рывка и пауза.
  8. Джеркинг. Похожа на твичинг, но включает в себя более мощные рывки и большая их амплитуда.

Дальнейшие усовершенствования проводок зависят от творчества рыболова. Более тяжёлыми в освоении и необычными являются маятниковая, червяковая и пунктирная джиговые. Они обладают высокой результативностью.

Важным элементом при ловле данными техниками является пауза. Особенно важна роль паузы при ловле на воблеры. Чем пассивнее хищник, тем длиннее она должна быть. Именно на паузах чаще всего и следует ожидать хватки щуки.

Если ведётся целенаправленная ловля судака или окуня, то нужно учесть, что эти рыбы предпочитают вертикальную составляющую проводки. Сом предпочитает сверхмедленные варианты, щука может взять на любую.