Особенности швейцарских часов

0
491

Берегите время

Несмотря на то, что все живут в эпоху смартфонов, рассказывающих нам о времени, наручные часы и хронометры по-прежнему являются частью повседневной жизни. Эти модные аксессуары служат отражением класса и изысканности. Кроме того, часы и хронометры доводятся надежным компаньоном. Хранители времени работают 24 часа в сутки, семь дней в неделю, не делая перерыв или продолжительный отдых.

Часы — как машина. Они имеют механические части и требуют техобслуживания. Производители рекомендуют регулярно делать чистку совместно с профилактикой. Мало кто совершает ошибку, проходя мимо часовой мастерской, ожидая, пока часы перестанут работать, прежде чем они будут обслуживаться.

Сложные устройства, в которых находится много движущихся частей, нуждаются в специальных маслах и смазках. Если вы присматриваете за вашим ценным хронометром, заботитесь о том, чтобы узлы и детали были профессионально очищены, смазаны и проверены, то он должен беречь ваше время долго.

Виды часовых механизмов

Кварцевые, механические, электронные часы – это сложные устройства, у каждого из которых имеются особенности. На первый взгляд, что сложного в электронных часах? Основой заложен базовый кварцевый механизм, но циферблат заменили дисплеем, добавили микросхему вывода информации. В таких часах время отсчитывается генератором электрических колебаний, которые затем пакуются в дискретные сигналы с периодом секунда, минута, час. Именно они отображаются на дисплее. Ремонт дорогих часов (http://www.chistueprudi.ru/repair/) электронного типа обязательно сопровождается чисткой, проверкой герметичности и, при необходимости, заменой элемента питания.

Основное отличие кварцевых хронометров – колебательный механизм с кристаллом кварца. Достигнутая высокая точность хода допускает ручное выставление времени 1-2 раза в год. Недостаток, как продолжение достоинства, кристалл кварца со временем стареет, изнашивается, ход ускоряется. Базовые узлы кварцевых устройств:

  • частотный генератор;
  • счётчик частоты;
  • шаговый электродвигатель;
  • шестерёночная передача для движения стрелок циферблата;
  • элемент питания.

Необходимый ремонт элитных часов с кварцевым механизмом дополняется чисткой, смазкой, заменой батарейки или аккумулятора, обновлением кристалла.

Механические конструкции не обладают такой высокой точностью хода, как кварцевые. Такие хронометры демонстрируют престиж, выражают стиль хозяина. От украшения не требуют точности хода. Конструкция состоит из:

  • пружины, как источника энергии;
  • спускового блока;
  • маятника, балансира;
  • заводного узла;
  • шестерёночной передачи между пружиной и спусковым узлом;
  • циферблата и стрелок;
  • дополнительных узлов — репетир, турбийон.

Швейцарские часовые мастера встраивают в механизм турбийон. В искусстве создания часов турбийон дополняет спусковой блок. Действие направлено на борьбу с последствиями гравитации, постоянно вращаясь с медленной скоростью, турбийон усредняет позиционные ошибки. Последние модели этот узел выставляют на циферблате, чтобы показать механизм и виртуозность часового мастера.

Репетиры создавались для идентификации моментов времени в темноте, нажав на кнопку можно было по звуку определить время. Теперь встроенные репетиры ценятся в новых дорогих часах. В механизме заложены отдельные тона для часа, получаса, четверти часа и отдельных минут. Не путать с заведенным будильником, где сигнал подается при заводе. С репетиром сигнал звучит при нажатии на кнопку.

Эксперты по профилактике и ремонту используют сертифицированное оборудование, каждый мастер в курсе последних методов работы со сложными механизмами. Ежегодное обучаясь, часовщики готовы предоставить комплексное обслуживание. Сложный ремонт швейцарских часов в Москве сделают в часовой мастерской, узнать подробности можно на сайте http://www.chistueprudi.ru/repair.