Особенности накладки на теннисную ракетку

0
269

Ракетка теннисная – популярный аксессуар, используемый в спорте. Поэтому к ее выбору надо относиться внимательно, ведь любая игра должна стимулировать участника соревнований к победе. Основным показателем эффективности ракетки спортсмены не случайно считают накладку. От того, как сочетается накладка с основанием, зависит в конечном итоге, исход игры. Подробнее о накладках читайте тут.

В настоящее время производится много видов спортивного инвентаря, в том числе, и ракеток, предназначенных для профессионалов и новичков. В данном случае очень важно, как оклеена поверхность ракетки. Специалисты различают следующие виды накладок:

  • Однослойные (один слой – пупырчатый, ракетка получается жесткая);
  • Двухслойные (первый слой резина губчатая, второй – пупырчатая резина, ракетка называется мягкая).

В двухслойной накладке пупырчатый слой может располагаться, как внутрь ракетки, так и наружу. Важно следить за тем, чтобы поверхностный слой полностью покрывал лопасть, но при этом за края ракетки он не должен выходить. Исключение составляет та часть лопасти, которая выходит на ручку ракетки для обхвата пальцами. Эту часть могут не покрывать, или покрыть любым материалом, для удобства пользователя.

Однослойная накладка  — это лист эластичной резина, на котором имеются шипы, высотой 0,8 – 2 мм при толщине 2 -3 мм.

В двухслойной накладке («сэндвиче») накладки приклеиваются к основанию, причем, многое зависит от вида и качества клея. Между губкой и резиной оборотного сэндвича находится прослойка воздуха. Она влияет на качество взаимодействия накладки с теннисным мячом.

Упругость накладки затухающая, поэтому от игрока зависит, какой стороной ракетки он ударит мяч, и насколько эффективно будет вращение мяча.

Как различаются накладки:

  • В зависимости от цвета (черный и красный);
  • По размеру пупырышек и губки;
  • По уровню контроля качеством (1 – 10 баллов);
  • По скорости мяча (1 – 110 баллов);
  • По качеству вращения мяча (1 – 10 баллов).

Когда стоит задача оценить качество накладки, то товар рассматривают, исходя из следующих показателей:

  1. Скорость полета мяча;
  2. Контроль попадания;
  3. Сила вращения мяча.

Вообще, чем толще губка, тем быстрее летит мяч, больше сила его вращения, но меньше точность попадания в цель.