Астраханский «Волгарь» начал футбольный год с поражения

0
344

Астраханский «Волгарь» начал футбольный год с поражения

Астраханский футбольный клуб «Волгарь» начал с поражения вторую часть чемпионата России по футболу среди команд Первой лиги. В стартовом матче этого года в воскресенье, 4 марта, астраханцы на своем стадионе уступили соперникам из подмосковных Химок.

Последний футбольный матч на поле Центрального стадиона астраханские болельщики наблюдали в ноябре прошлого года. Но даже соскучившись по игре номер один в мире, фанаты не спешили заполнить трибуны. За ходом матча на стадионе следили лишь 1 500 человек. Перед стартовым свистком присутствующие почтили память видеооператора «Волгаря» Руслана Касимова. Он работал в клубе почти 14 лет и ушел из жизни накануне матча на 49-м году жизни.

Месть бывших

Ход встречи между астраханским клубом и «Химками» определил быстрый гол уже на второй минуте матча. С передачи бывшего нападающего «Волгаря» Сергея Веркашанского счет открыл «химчанин» Андрей Мостовой. Даже имея преимущество на табло, красно-черные не спешили сбавлять темп. А вот в действиях астраханцев чувствовалась нервозность. Как итог – второй пропущенный мяч в ворота волжанина Дмитрия Терновского в исполнении Веркашанского. Сократить разницу в счете мог астраханец Александр Болонин. У полузащитника было несколько моментов у ворот соперника, но точными ударами они не завершились.

«Мы хорошо переходили из обороны в атаку, были неплохие подходы, – сказал на пресс-конференции главный тренер «Волгаря» Андраник Бабаян. – Те два гола, которые нам забили, мы сами себе организовали своими же ошибками».

Всего в этой встрече дебютировали пять новых игроков астраханской команды из десяти подписанных в это межсезонье. Отличиться новым нападающим 4 марта не удалось. Зато проявили себя защитники. Линия обороны хоть с трудом, но все же сдерживала натиск «Химок».
Болельщики смогли познакомиться со всеми новенькими на встрече, которая прошла в начале месяца. Там же астраханским фанатам представили нового главного тренера волжан Андраника Бабаяна. Впрочем, знакомство с ним прошло весьма условно, ведь постоянные гости трибун знакомы с ним уже 10 лет: Бабаян был неизменным старшим помощником главных тренеров астраханской футбольной команды.

На сухом пайке

Во время зимних каникул в «Волгаре» произошли значительные перемены. Из-за финансовых проблем команде пришлось расстаться с наставником и рядом ведущих игроков. Впрочем, в трудную минуту руку помощи протянул губернатор области Александр Жилкин. Из регионального бюджета на содержание клуба выделили 100 миллионов рублей. Еще 15 миллионов «Волгарь» заработал самостоятельно, получив компенсацию за продажу игроков, говорит президент футбольного клуба «Волгарь» Денис Саблин.
Тем не менее руководству клуба пришлось значительно сократить командные расходы, чтобы погасить долги и уложиться в выделенный бюджет. Для начала отказались от заграничных сборов. Альтернативой солнечной Турции и футбольного Кипра стал город Сочи. Там команда провела два учебно-тренировочных сбора.

«Сборы прошли хорошо. Краснодарский край выбрали не только мы, но и другие сильные команды, поэтому спарринги, которые там провели, оказались продуктивными. – отметил спортивный директор Олег Целовальников. – Мы смогли отсмотреть новых игроков в тех условиях, в которых они окажутся во время чемпионата».

Следующим шагом в оптимизации расходов стало сокращение зарплат и отказ от премиальных выплат за победы. Как сообщает один из футболистов, который пожелал остаться анонимным, зарплаты в клубе сейчас меньше 100 тысяч рублей без учета налогов. «Все, кто не хотел понижаться до этих цифр, – ушли, — делится наш анонимный источник. – Может, и есть избранные, кому оставили прежние деньги, но я о них не знаю». Положение о премиях не принято вовсе. Это подтвердил и руководитель клуба. Кроме этого, «Волгарь» больше не оплачивает съемное жилье футболистам. Раньше эта статья расходов была значительной: 25 тысяч рублей в месяц каждому игроку, который не желает жить на тренировочной базе.

С чистого листа

На сегодняшний день, по словам руководства «Волгаря», у клуба практически не осталось долгов перед футболистами. Игроки получили зарплату за январь почти в полном объеме, выплаты за февраль будут сделаны в ближайшее время. Вопрос с отступными выплатами за игроков, которые ушли по инициативе клуба, остается открытым. По условиям футбольных контрактов, если трудовой договор со спортсменом расторгается раньше срока, клуб должен финансово это компенсировать. По информации от наших источников, денег пока никто не получил.
Впрочем, в «Волгаре» уверяют, что со всеми ушедшими футболистами расстались полюбовно. И судебных разбирательств, как, например, в прошлом году, никто не ждет. Напомним, летом 2017-го, перед стартом сезона 2017/2018, Палата по разрешению споров Российского футбольного союза обязала «Волгарь» выплатить старые долги некоторым из игроков предыдущего сезона.

«Юридически правда на нашей стороне, – отмечает Денис Саблин. – В рамках трудовых договоров мы выполнили все обязательства».

До конца чемпионата России по футболу среди команд Футбольной национальной лиги 2017/2018 осталось 12 туров. Завершит свое выступление «Волгарь» 12 мая матчем против воронежского «Факела» — если, конечно, как два года назад, не пробьется в стыковые матчи за выход в Премьер-лигу. Несмотря на все трудности, задача у астраханской команды остается та же – сохранить прописку в ФНЛ, закрепиться в первой десятке. Сегодня «волжане» имеют в своем активе 36 очков и располагаются на девятом месте в турнирной таблице. От зоны вылета «Волгарь» отделяют 10 очков. Если команда проиграет еще девять игр, то вполне может претендовать на вылет во второй дивизион.

Как изменился астраханский «Волгарь» за зимнее межсезонье

Ушли:
Президент ФК «Волгарь» Юрий Махошвили
Главный тренер ФК «Волгарь» Юрий Газзаев
Тренер-селекционер Михаил Крамер
Пресс-атташе Людмила Кочина
Роман Акбашев (полузащитник) –
Дмитрий Кабутов (полузащитник) –
Алексей Сутормин (полузащитник) – ФК «Оренбург», г. Оренбург
Ислам Машуков (нападающий) – ФК «Оренбург», в аренду ФК «Химки»
Станислав Бучнев (вратарь) – ФК «Тюмень», г Тюмень
Игорь Калинин (защитник) – ФК «Краснодар», г. Краснодар
Константин Плиев (защитник) – ФК «Ростов», г. Ростов
Дмитрий Кабутов (полузащитник) — ФК «СКА-Хабаровск», г. Хабаровск
Роман Акбашев (полузащитник) — ФК «Авангард», г. Курск
Сослан Таказов (защитник) – ФК «Луч-Энергия», г. Владивосток
Аслан Дышеков (полузащитник) – ФК «Армавир», г. Армавир
Игорь Климов (защитник) – ФК «Ротор», г. Волгоград
Андрей Бочков (полузащитник) – ФК «Нефтехимик», г. Нижнекамск
Сергей Веркашанский (нападающий) – ФК «Химки», г. Химки

Пришли:
Заместитель руководителя ФК «Волгарь» по спортивной подготовке Сергей Синяев
Пресс-атташе Евгений Попов
Старший тренер Наиль Магжанов
Дмитрий Арапов (вратарь) – ФК «Урал», г. Екатеринбург
Дмитрий Иванов (защитник) – ФК «Тюмень», г. Тюмень
Олег Мурачев (защитник) – ФК «Тюмень», г. Тюмень
Алексей Пустозеров (полузащитник) – ФК «Тюмень», г. Тюмень
Виталий Запрудских (защитник) – ФК «Зоркий»
Герман Онугха (нападающий) – ФК «Зенит», г. Пенза
Виталий Горулев (полузащитник) – ФК «Зенит-2», г. Санкт-Петербург
Данила Козлов (полузащитник) – ФК «Авангард», г. Курск
Николай Ковалев (защитник) – ФК «Анжи-Юниор»
Данила Ящук (полузащитник) – ФК «Зенит», г. Санкт-Петербург

Екатерина Булатова

Источник: astravolga.ru