Астраханский хоккей не откинет коньки

0
727

Астраханский хоккей не откинет коньки

 Жаркая Астрахань на спортивной арене больше знакома любителям гандбола и гребли. Эти виды спорта в копилку региона приносят больше всего наград. Но есть в Астраханской области представители зимней физкультуры — хоккея на льду. Но выходят в свет они только раз в год.

«Отгадай загадку: родился в Голландии, вырос в Канаде и умер в Астрахани» — так начали с нами разговор о хоккее родители молодых спортсменов из клуба «Астраханские ястребы». Шутка ли, десять лет слушать обещания о собственном катке и продолжать платить за занятия коммерческим площадкам. Где начинается ценник на хобби и заканчивается детский спорт и сколько стоит стать чемпионом?

Прейскурант на мужество

Каждый день после обеда на катке торгового центра «Три Кота» начинается раскатка. Это выходит на тренировку детский хоккейный клуб «Астраханские ястребы». Они защищают цвета нашего региона вот уже почти 10 лет. В 2009 году детский клуб был зарегистрирован в Астраханской федерации хоккея. Сегодня на его базе существует три команды, и тренируются больше 50 спортсменов от 5 до 15 лет.

Главная проблема астраханского хоккея — это отсутствие своей тренировочной площадки. Спортсмены занимаются на частном катке в торговом центре. От профессиональной арены он отличается и размерами, и формой, и даже температурным режимом. По правилам, во время матчей и тренировок на катке должна быть температура четыре градуса выше нуля. Под эту же температуру заточена хоккейная форма. Но площадка, которая находится в торговом центре, не может соответствовать нормам и превышает их в разы. Полноценные тренировки у команды проходят только на выездах в других городах. Основная арена находится в Волжском. Туда спортсмены ездят за свой счет.

Одна поездка обходится каждому родителю на сумму от 7 до 17 тысяч рублей. В прошлом году спортсмены выезжали на турниры, сборы и тренировки 15 раз. Кроме проезда, питания и проживания, родители юных хоккеистов оплачивают аренду катка, платят зарплату тренеру и сотрудникам клуба. Спортивный зал, инвентарь и экипировка — также за свой счет.

В общий котел ежемесячно нужно около 200 тысяч рублей зимой и 170 тысяч летом. За каждого ребенка родители платят четыре тысячи рублей в месяц. Если предвидятся лишние расходы, сбрасываются дополнительно. Кроме этого, ребенка нужно одеть в спортивную форму. Она должна быть «впритык», поэтому детскую экипировку покупают, как правило, раз в год. Ценник на полную «кипу» начинается от 20 тысяч рублей, доходит до 300 тысяч. Это коньки, форма, специальное нижнее белье, щитки, шлем, клюшка.

Помощи от федерации хоккея Астраханской области, по словам родителей, нет. Раньше бывший спортивный директор Станислав Рязанов привлекал частных спонсоров, которые частично брали на себя клубные расходы. Но сейчас помощи ждать неоткуда. «Мы просили президента федерации поговорить с нашим новым министром о том, чтобы помогли хотя бы с автобусом, — рассказывает мама маленького хоккеиста Татьяна Козлова. — Нам нужно ездить на соревнования и сборы, а нанимать и оплачивать автобус — удовольствие не дешевое. Раз в месяц помочь нам с проездом было бы очень кстати. Ответа пока нет».

Жертва за мечту

Чтобы юные хоккеисты могли полноценно заниматься спортом, их семьи вынуждены уезжать из города. Туда, где спорт с шайбой и клюшкой более развит. Местные звезды уже пригодились в столице, в Санкт-Петербурге, а также в спортивной школе города Боброва из Воронежской области. Там занимаются четыре астраханских воспитанника. Бобровский интернат считается одним из самых лучших в центральной полосе России, а астраханские хоккеисты усилили команды и сейчас сражаются за призовые места в чемпионате.

Обещанного три года ждут

О проблемах в спорте местная федерация говорить не любит. Вопрос с собственной ледовой ареной стоит остро уже много лет. В 2011 году в Астрахани обещали залить площадку на территории спорткомплекса «Звездный». По проекту она должна была быть готова сначала в 2015 году, потом в 2017. Но «воз и ныне там», зато возобновилось строительство учебно-тренировочной арены на Центральной набережной города силами «Газпрома». Это будет комплекс на 19 тысяч квадратных метров с искусственным льдом.

Когда комплекс будет введен в эксплуатацию, в регионе наконец-то появится возможность проводить областные первенства и астраханские турниры без «сюрпризов». Сейчас палки в колеса вставляет местный климат. Астраханская погода позволяет хоккеистам играть на открытом воздухе, если повезет, всего месяц, когда лед на каналах достаточно толстый. Из-за этого даже сценарий ежегодного праздника-фестиваля «Зимние забавы» нельзя составить заранее. Предугадать толщину льда сложно, поэтому зачастую традиционные соревнования по хоккею превращаются в гонку с шайбой.

«Сейчас мы не можем участвовать в чемпионате России. Выезды в другие города сложно тянуть финансово, а к себе пригласить не можем, некуда, — отмечает президент астраханской федерации хоккея Леонид Еремеев. — Наша область готова даже к профессиональному хоккею. У нас есть сильные команды, будет своя ледовая арена. Главный вопрос: кто его будет спонсировать?»

Уже известно, что астраханское министерство спорта финансировать хоккей не будет. Вместо этого глава ведомства Максим Фидуров уже ведет переговоры с потенциальными спонсорами. Названия организаций пока не разглашаются. «Сейчас мы ждем предложений от Федерации, чтобы понимать, какие у них потребности, — объясняет министр физической культуры и спорта Астраханской области Максим Фидуров. — Мы будем стараться максимально развивать хоккей в регионе, потому что этот вид спорта воспитывает мужской характер. Мы проводили опрос у населения, у зрителей он точно найдет отклик».

Достойная конкуренция

Похожие ситуации происходят не только в нашем городе. Например, в Ульяновске, где существует профессиональный хоккей, детская команда также существует благодаря амбициям спортсменов и их родителей. Но наличие своей ледовой арены сокращает расходы в разы. Как отмечает главный тренер «Астраханских ястребов» Андрей Рюмин, потенциал у наших спортсменов есть. «Даже при отсутствии условий мы создаем конкуренцию командам, которые занимаются хоккеем на более высоком уровне, — заметил главный детский тренер. — В товарищеском турнире мы вырвали у волгоградцев четыре победы. Это дорогого стоит. На своей территории мы пока можем играть только «тройками», хотя в полноценном хоккее на лед выходят пять полевых игроков».

Хоккей в Советском союзе появился 85 лет назад. Тогда в Москву приехали немецкие рабочие из «Фихте» и предложили хозяевам сыграть товарищеские матчи. Как ни странно, советским спортсменам удалось одержать победу несмотря на то, что клюшки, экипировка и шайба для них были в диковинку. Спустя 15 лет в столице прошел первый матч чемпионата СССР, а после этого хоккей пошел в регионы. В Астрахани зимний вид спорта прижился не сразу, а лишь спустя несколько лет, зато популярность стал набирать в геометрической прогрессии. Собирались хоккеисты на замерзших городских каналах, под мостами, сооружая ворота из подручных средств. Чуть позже спортсмены стали добывать редкую экипировку у московских перекупщиков. А к 1990 году дефицитные снаряды и форма появились в Астрахани. В 2009 году в Кубке мэра приняли участие 30 команд, пока что это рекорд. До 2012 года все любительские турниры проходили только на открытом воздухе, а потом в городе отрылся первый ледовый каток.
Главным тренером «Астраханских ястребов» стал Андрей Рюмин. В прошлом хоккеист, защитник, воспитанник казахстанского спорта. Выступал за «Торпедо-2» из Усть-Каменогорска, пермский «Молот-Прикамье», омский «Авангард». Закончил игровую карьеру в клубе «Горняк» из Казахстана. В прошлом году Андрей Рюмин проводил открытую консультацию для маленьких хоккеистов в Сочи. Там его увидели родители «Астраханских ястребов» и пригласили на работу в клуб. Хоккеисты уже привезли бронзу из Татарстана.

ЕКАТЕРИНА БУЛАТОВА

Источник: astravolga.ru