«Астраханочка» без медалей Кубка России

0
152

«Астраханочка» без медалей Кубка России

Впервые за четыре года астраханские гандболистки не смогли взять медали Кубка России. Спортивный спектакль в двух действиях прошел в Ростове. «Астраханочка» сразилась с «Ладой» и «Звездой». Обе соперницы оказались сильнее.

«Ладушки» с горчинкой

Максимальный отрыв по ходу стартового получаса составлял «плюс 2» – постарались астраханские подопечные Влатко Джоновича. Им помогло некачественное взаимодействие линейной тольяттинок Юлии Какмоли с задней линией. Гол с отрыва она положила хороший, но это далеко не главная задача игрока ее амплуа.

Из трех мячей, заброшенных в ворота Киры Трусовой дальними бросками, два виделись вполне берущимися. Было понятно, что вратарь такого класса быстро сделает «поправку на ветер», после чего день для оппоненток перестанет быть томным.

В обороне у «ладушек» ладилось тоже не все. Разгулялась в чужих владениях Ирина Антонова, дважды отправившая мяч в цель и в придачу заработавшая «семерик».

Александр Хомутов проблему центра защиты и линии решил одним махом — выпустил Алену Амельченко. А чуть раньше ввел в бой и Елену Михайличенко, резонно полагая, что пока все внимание соперниц будет уделено Дарье Дмитриевой, юная полусредняя может изрядно пошуметь.

Так и вышло. Пока астраханки отчасти приноровились к манерам Елены, на ее счету были уже три мяча, а преимущество перешло к «Ладе».

Но и Джонович сразу же дал ответ. Видя, что скидки на линейную с высокой степенью вероятности до адресата не дойдут, он дал девушкам команду включить индивидуальную технику. Гандболистки в черной форме пытались либо самостоятельно обыграть опекавших их соперниц, либо найти разрыв между защитницами и нырнуть в «прорезку». Ход принес плоды: тольяттинок «Астраханочка» не отпустила, а ничейный итог тайма был весьма логичен.

А вот окончательный результат — уже не совсем. За полчаса «ладушки» наиграли на больший перевес, нежели зафиксированная минимальная победа.

В какой момент девчата Хомутова выиграли эту встречу? Если подходить формально, можно сказать, что это произошло за четыре с небольшим минуты до сирены. Тогда вице-чемпионки Суперлиги ушли вперед на четыре гола, и стало очевидно, что соперницам просто не хватит времени, чтобы отыграть такое отставание.

Но на самом деле весы склонились на сторону «Лады» раньше. Еще в середине тайма показалось, что Джонович слегка заигрался. Так радушная хозяйка, впервые устраивая праздник, старается показать удаль, закатив пир горой даже с риском влезть в долги. Вопрос в том, будет ли произведенное впечатление адекватно понесенным убыткам.

Нечто похожее произошло с черногорцем. Он показал и неожиданные замены, и смену позиций, и, разумеется, атаку с пустыми воротами — куда же без нее? В оставленную без присмотра «рамку» не раз влетали мячи, в том числе и важнейший — от Дарьи Дмитриевой.

На некоторые десерты никто из приглашенных даже не посмотрел. Таким блюдом стала атака всемером с двумя линейными. Амельченко словно не почувствовала, что на нее легла двойная нагрузка. Ирина Антонова смогла забросить лишь на последней минуте, когда бывшая «звездочка» вернулась на скамейку, а исход матча не вызывал сомнений.

И, конечно, в виктории «Лады» огромна доля заслуг Елены Михайличенко. Если в первой половине на нее нашли управу ближе к перерыву, то после антракта этого не случилось вовсе. Лидер российской «молодежки» забрасывала со всех позиций в задней линии.

Но это было еще полбеды. Печалью для «Астраханочки» стала демонстрация Еленой таланта дирижера. Несколько эффектных передач, раскручивавших тольяттинское нападение, поставили оппоненток в тупик.

Таким образом, пара финалистов оказалась именно той, какую ожидали увидеть подавляющее большинство знатоков игры. Хочется, чтобы третье в сезоне свидание этих команд отличалось от предыдущих большей непредсказуемостью.

«Звездная» болезнь

Звезда» одолела «Астраханочку» вопреки реестровым позициям клубов по итогам регулярного сезона в чемпионате страны. И эта ее кубковая бронза сильно подогрела интерес к совсем скорой дуэли этих же соперниц в четвертьфинальной серии Суперлиги.

Слухи об успешности оздоровительного курса, который затеял в «Астраханочке» Влатко Джонович, показались чуть преувеличенными. Команда вышла на бронзовый матч спустя восемнадцать часов после полуфинального поражения от «Лады» и наверняка не успела восстановиться. К тому же без важных лидерских нот освобожденной от игры Людмилы Постновой и вовсе на заявленной на «финал четырех» Анны Кочетовой оркестр волжанок звучал сбивчиво. А его дирижер снова погорел на экстравагантности.

Переломным отрезком матча стали две с небольшим минуты второго тайма. Астраханки при равном счете получили численный перевес в два игрока, но неосторожно разбавили его собственным штрафом, а вскоре позволили «Звезде» оторваться на два мяча.

Джонович решил спасаться тактическим вариантом, который обозначает в тайм-аутах словесным кодом «шесть плюс». Но атаки всемером с пустыми воротами, как и при проигрыше тольяттинкам, его команде не помогли. Напротив, сделали ее плохое положение безнадежным после легких чужих голов.

26;24 завершили команды матч за третье место. «Астраханочка» осталась не у дел, возвращаясь домой даже без бронзовых наград. Задача на сезон не выполнена, теперь ставка только на чемпионат России.

При участии «Гандбол. Быстрый центр«.

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя