Под Астраханью от жилого дома “отказались” все УК

0
30

Под Астраханью от жилого дома “отказались” все УК

Брошенные и забытые. В городе Камызяк жильцы многоквартирного дома остались без управляющей компании. Одна сменяла другую, в итоге наводить порядок отказались все. А дому только 5 лет. Проблем за это время накопилось немало. Отчаявшись, жильцы обратились за помощью в нашу редакцию.

− Стены тонкие, отопление ужасное. Центральное отопление подключили, а ничего такого, чтобы у нас было тепло детям, у нас нет. У меня 3-й этаж и там сырость.

− Стены не утепляли. Сделали кладку и просто гипсокартоном обшили. Никакого утеплителя нет − продувает. У нас квартира угловая. Даже через розетку ветер задувает. 

В этом дом его жильцы дружно переехали из аварийного, как они говорят − барака в 2014-м году. Однако радости, присущей переезду в новые благоустроенные квартиры, у них нет. Дом практически построен в чистом поле. Территория рядом с домом в сезон дождей преображается в одно большое болото. Проседающие от времени плиты − единственная дорога, которая связывает жильцов этого дома с остальной цивилизацией. Говорят, что в распутицу к ним даже не может подъехать скорая помощь.

Сегодня рядом с домом идёт масштабная стройка магазина одной из торговых сетей. Жильцы дома боятся: автомобили со стройматериалами сломают их единственную тропинку. Камызякцы считают, что и детская площадка рядом с домом не выдерживает никакой критики. Туда страшно пускать детей, ведь рядом с ней − дорога.

Не оборудована и площадка для сбора мусора. Отсутствует уличное освещение. По словам жильцов, им хотели установить прожектор на подъезде. Соответственно, и платить за потреблённую энергию должны были они же.

«Была у нас управляющая копания ООО «Вита» − она володарская. Приезжали они, нам всё обещали сделать. Деньги с нас собирали, но в итоге – практически ничего не сделали! Единственное − покрасили нам стену зелёным. И официально они отказались от нас 31 декабря 2018 года: прислали нам письмо. За 4 года у нас сменилось уже 3 управляющих компании. Они всё обещают: “Мы вас будем курировать, всё вам помогать, делать”. Но в итоге бросают и ничего не делают!», − сетует жительница дома Елена Мизь.

Порядком уставшие от такого отношения к себе управляющих компаний жильцы дома решили обратиться к районным властям. Поручили это Валентине Гавриловне Карягиной − человеку уважаемому и умудрённому житейским опытом, а значит − и в высоких кабинетах об их бедах расскажет всё − как надо.

«Я понадеялась на них, что они мне пришлют ответ. Но, я сказала мне ответа не надо: я на вас надеюсь, что придёте и сделаете. Но мне был такой ответ: “Площадку детскую делать не будем. Дорогу мы сделаем”. Но её нет! Я ходила в 2017-м, 2018-м и 2019-м годах. Вот, 10-го апреля последний раз. Сказали: примем меры. Но мер я никаких не вижу!», − жалуется жительница Валентина Карягина.

Прояснить ситуацию с домом № 63 по улице Максима Горького города Камызяк мы отправились в администрацию муниципального образования. К чести чиновников, наша просьба дать соответствующие комментарии была выполнена без всяких бюрократических проволочек.

«На сегодняшний день на этой территории у нас идёт крупная застройка. В этом году, буквально в ближайшее время, будет сдаваться торговый центр. Пришли инвесторы, строят. А сейчас у нас на выходе проектно-сметная документация по строительству детского сада на этой территории. На будущий год у нас завершатся все строительные работы. И тогда будем планировать благоустройство оставшейся территории. Как раз это будет в районе 63-го дома», − рассказал заместитель главы администрации МО «Камызякский район» по вопросам ЖКХ и строительства Евгений Ермолаев. 

Что касается обслуживания дома управляющей компанией, то, как отметил Евгений Ермолаев, здесь есть определённые проблемы. Они не просто не хотят брать в городе многоквартирные дома под свою опеку. Районная администрация ежемесячно объявляет аукционы на выбор управляющей компании. Однако пока желающих нет.

Обещали нам и подремонтировать детскую площадку, а также разобраться с освещением прилегающей к дому территории. Мы находимся на связи с жильцами дома и мы будем следить за тем, как ситуация будет развиваться дальше.

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя