Семь человек заболели проказой в Астраханской области — подробности

0
80

В Научно-исследовательский институт, который изучает лепру (проказу), поступили новые пациенты. Многие из них заболели впервые.

Все заболевшие — люди пожилого возраста: им за 60 лет.  По словам главы института,  в этом году по всей стране не было зафиксировано других случаев этого заболевания. В 2017 году было два случая заболевания лепрой — в Ставропольском крае и в Московской области.

Вспышка проказы в Астраханской области в наше время

Содержание:

  • Вспышка проказы в Астраханской области в наше время
  • Что за болезнь проказа и как она передается?
  • Грозит ли астраханцам эпидемия проказы

Ситуацию с проказой в регионе прокомментировал директор научного института. По словам Виктора Дуйко, шесть из семи пациентов заболели лепрой впервые. За седьмым человеком медики наблюдают уже несколько лет в диспансерном режиме. Этот мужчина, по словам специалиста, несколько раз нарушал расписанный ему режим и употреблял алкоголь. В результате, болезнь активизировалась.

Дуйко отметил, что остальные шесть пациентов заболели проказой впервые. Примечательно, что все они – люди пожилого возраста. Возраст каждого из шести новых пациентов превышает 60 лет. Проказа в Астраханской области, тем более в наше время, вызывает беспокойство.

Специалист отметил, что в РФ всего на учете стоят 250 человек, заболевших лепрой. Из общего числа больных 125 человек проживают в регионе Нижнего Поволжья, то есть – половина. Люди, которых медики ставят на учет, наблюдаются пожизненно. Проказа – опасная болезнь, способная вернуться даже после ремиссии.

Что за болезнь проказа и как она передается?

Проказа – давняя болезнь, которая за все время своего существования имела много разных названий. Это хронический недуг, появление которого провоцируют микобактерии. Болезнь поражает кожу, глаза, дыхательную систему, стопы, кисти и нервную систему. В наше время это заболевание медленно распространяется, поскольку у большинства людей имеется к нему иммунитет. Изо всех, кто потенциально может заболеть проказой, действительно заболевают лишь 5-10%.

Лепра передается через длительный прямой кожный контакт. Современные исследования показали, что болезнь может попасть в организм после вдыхания бактерий, которые выдохнул больной. В наше время проказа чаще всего встречается в тропических и субтропических климатических зонах. В регионах с холодным климатом лепра не столь распространена.

Болезнь часто встречается в странах Африки и Азии. В Европе проказой чаще всего болеют в Испании и Португалии. По данным ВОЗ, в мире зафиксировано 11 млн человек, больных лепрой, большинство из которых – мужчины.

Грозит ли астраханцам эпидемия проказы

Семь человек заболели проказой в Астраханской области — подробности

Больше всего больных лепрой в нашей стране было зарегистрировано в 1960-х годах — 2505 человек. В 2007 году их оставалось всего 600, при этом в период с 1996 по 2007 годы на всю страну было выявлено только 43 новых случая заболевания. Стоит отметить, что единожды поставленные на учет больные с подтвержденной лепрой остаются под наблюдением медиков пожизненно и могут быть сняты с учета только посмертно, так как даже после очень долгой ремиссии лепра может вернуться.

Единственный в России институт изучения лепры находится в Астрахани. Местоположение выбрано не случайно: именно Астраханская область считается всероссийским очагом заболевания, в первую очередь, благодаря нашему климату и географическому положению. У нас же находится и единственный на всю страну лепрозорий. Но и у нас до недавних пор случаи лепры регистрировались эпизодически, по 1-2 человека в год. Последний больной был обнаружен в 2015 году, и то это был житель Таджикистана, привезший лепру с малой родины. Все это говорит о проделанной медиками масштабной профилактической работе. В какой-то момент казалось даже, что болезнь побеждена навсегда, как устрашавшая когда-то человечество чума. Но семь новых случаев, обнаруженных всего лишь за год, заставляют усомниться в том, что проказа исчезнет из нашей жизни. Грозит ли астраханцам эпидемия?С этим вопросом мы обратились к Виктору Васильевичу Дуйко, доктору медицинских наук, заслуженному врачу России, директору научно-исследовательского института по изучению лепры.

«Нет, никакой эпидемии лепры опасаться не стоит, это очень мало контагиозное заболевание, то есть почти не заразное. К тому же у большинства людей есть к нему иммунитет, в зоне риска только люди с иммунодефицитом. Выявление семи новых случаев с октября прошлого года по октябрь этого только подтверждает, как важна и необходима профилактическая работа, что нельзя сворачивать комплекс мероприятий, направленных на выявление и предотвращение заболеваемости», — пояснил Дуйко.

Напомним, чуть ранее депутат ГД РФ Олег Шеин на своей странице в Фейсбуке написал, что институт лепры может пасть жертвой изменения политики Минздрава и тогда россиянам придется забыть не только о профилактических мероприятиях, но и о лечении лепры вообще.

«Между тем политика федерального Минздрава уже привела к сокращению возможностей астраханского НИИ лепры. К примеру, после введения новых требований к стоматологическим кабинетам была закрыта стоматология и теперь находящиеся на учете больные (примерно 150 человек) посещают общие зубоврачебные кабинеты. А введенные летом новые стандарты рискуют вообще ликвидировать НИИ», — написал Шеин.

Дуйко также рассказал корреспонденту «ПУНКТ-А», что все семь обнаруженных больных лепрой обратились в институт в крайне запущенной стадии, все они пожилые люди в возрасте старше 60-ти лет.

«Всех их направили к нам из кожвендиспансера. Отдельное спасибо, что там есть такие любознательные врачи, которые пытаются докопаться до истины, не стесняются направлять к нам пациентов на доп. обследования, не боятся обратиться за консультацией», — добавил Виктор Васильевич.

Помимо собственно больных, институт лепры отслеживает также состояние здоровья членов их семей и людей, находящихся с больными в контакте, так как болезнь с наибольшей вероятностью передается через выделения из носа и рта во время тесных контактов, если больной не проходит лечение.

Так что эпидемии нам опасаться не стоит, но и говорить о победе человечества над проказой пока еще рано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя