Религиозный конфликт в Украине обостряется

0
63

Религиозный конфликт в Украине обостряется

На пошлой неделе Министерство юстиции Украины приняло решение об отмене передачи Украинской православной церкви Московского патриархата сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры. Вечером в среду пришла новая тревожная новость — стало известно, что представители Киево-Печерского заповедника, подчинённые Минкульта Украины, проводят опись имущества в ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. 

Несмотря на многочисленные заверения представителей украинских властей (включая и президента Порошенко) и церквей, которые должны составить новую поместную церковь, в том что вхождение общин и храмов в новую УПЦ будет исключительно добровольным, фактически стартовала кампания по насильственному «отжиму» храмов и монастырей.

Подобные действия в очередной раз демонстрируют, что на словах являясь сторонниками европейских ценностей украинское правительство, фактически, исповедует не ценности современного ЕС с его терпимостью к любым религиям, равенством наций и рас, и либеральной демократией, а ценности Европы времён средних веков и Нового времени, когда бушевали религиозные войны, а иноверцы преследовались.

Причём украинские политики первой величины, даже не понимают того насколько дико они смотрятся в глазах своих европейских партнёров.

К примеру Андрей Парубий может в одном предложении обвинить депутатов от «Оппозиционного блока» одновременно в оскорблении чувств верующих новой поместной церкви, и в гундяевской сектантской мерзости (что обнаруживает его отнюдь не либеральное, а средневековое понимание действительности. Порошенко и его окружение никак не могут понять — то что было допустимо в Европе много веков назад, никак не будет принято в 21 веке и приведёт к международной изоляции Украины.

Также удивительно насколько текущая религиозная ситуация повторяет религиозную ситуацию в Украине 16 века, когда была заключена Брестская уния. Тогда католические власти Польши, и примкнувшая к ним ополяченная знать и часть духовенства решили присоединить православную церковь на своих землях (интересно что тогда она была частью Константинопольского патриархата, который сегодня является одним из инициаторов нового конфликта) к католической церкви.

Польскому королю и римскому папе казалось, что это станет последним шагом к полному ополячиванию и окатоличиванию русского населения, проживающего в Речи Посполитой. Но в реальности всё вышло с точностью до наоборот — оказалось, что православные люди (причём как крепостные крестьяне, так и князья), которые раньше молча сносили закрепощение и рост податей, лишение официального статуса русского языка и притеснения по национальному признаку, после Унии начали открытую борьбу, которая затем перешла в восстания и закончилась Освободительной войной Богдана Хмельницкого и воссоединением Украины с Россией.

Удивительно, насколько украинские власти не способны к анализу не то что мирового, но и национального исторического опыта и не понимают, что в вопросах религии люди проявляют гораздо больший консерватизм, чем например, в политических и даже национальных или языковых.

Поэтому попытки применить там «передовой» опыт украинизации и декоммунизации, приведёт социальному взрыву.

Это неминуемо закончится тем же чем и в прошлый раз — крахом антинародного режима и поворотом Украины с запада на восток, но попутно повлечёт за собой колоссальные жертвы и потрясения, которых можно было бы избежать.

Владимир Донецкий, специально для «Русской Весны»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя