От русской партии на Кипре ожидают сюрприза на ближайших выборах

0
50

Рай в омуте

От русской партии на Кипре ожидают сюрприза на ближайших выборах

От русской партии на Кипре ожидают сюрприза на ближайших выборах. фото: AP/ТАСС

На Кипре я побывал впервые в 1989 году. Он оказался коммунистическим раем, за который так безуспешно боролась половина человечества. Или образцовым социальным капитализмом, который коммунизму противопоставляли. Эффективное хозяйствование с копеечными ценами, мощные профсоюзы, воистину братские отношения между людьми, при которых не было нужды запирать дома и автомобили.

С тех пор я много раз бывал на этом прекрасном острове. Он менялся к лучшему, хорошели деревни и города, а люди оставались не менее доброжелательными. Такое же впечатление «жемчужина Средиземноморья» производит и сегодня, если смотреть на неё глазами туриста. Но прежнего благополучного Кипра больше нет. С мая по август нынешнего года индекс потребительских ожиданий снизился почти на 10%. По этому «показателю уныния» страна на последнем месте в Европе.

Русские пришли

Граждане постсоветских государств быстро распробовали райские прелести. Кипр стал для них первой туристической Меккой, а затем и местом постоянного обитания. Симпатия аборигенов, общая религия, либеральный визовый режим и возможность получить гражданство, ласковые налоги, переходящие в офшор. Даже после разыгравшегося здесь банковского шторма и отказа от офшора массового оттока бывших советских не произошло. С топ-менеджером крупной айтишной компании Андреем стоим на крыше высотки, с которой открывается вид не только на столицу Никосию, но и далеко за пригороды. «В банке у нас зависли большие средства. Вот взяли взамен с убытком остов этого здания, а потом выстроили рядом ещё три. Решили остаться. Качественный административно-финансовый персонал из местных. Компьютерщиков завозим. Налоги растут, но программные продукты практически полностью освобождены от НДС. Да, стало хуже, но где найти лучше. Поэтому квота на «покупку» паспортов исчерпывается быстро. Только в Лимасоле 25 тыс. русских со своими магазинами, ресторанами, газетой и радиостанцией. Создана даже партия «Я – гражданин», от которой ждут сюрприза на ближайших выборах. Если дружно проголосуют – могут получить депутатов не только в местном, но и в Европарламенте».

– Выбора у Кипра не было. Рано или поздно Евросоюз всё равно бы его поглотил, как и других «малышей». Так что лучше раньше, чем позже.

Европа нагрянула

Уму непостижимо, как в один день может рухнуть растущая экономика. Но кризис греческих ценных бумаг обвалил её однажды в одночасье. Клиентам банков оставляли 100 тыс. евро, независимо от того, сколько было на счету. Зарплаты в госсекторе уменьшились на 20%, а в частном – наполовину. При росте налогов вступление в ЕС не оправдало радужных ожиданий. Евробюрократия пришла со своим уставом, под который приходится подстраиваться. Цены резко выросли. Раньше местные овощи и фрукты стоили копейки. Сейчас на ценниках в магазинах – 3–4 евро. А польская клубничка, выращенная непритязательными украинскими гастарбайтерами, тянет на все пять. Дешёвые гастарбайтеры заполонили и местный рынок труда, особенно в сфере обслуживания. Сплошь румыны, болгары, венгры. Соответственно своя молодёжь оказывается не у дел. «Дочь в Англии, сын в Германии», – вздыхает пожилой владелец ресторана в центре Ларнаки. Противоречия между внешним благополучием и глубоким кризисом нет. «Вступление в ЕС сделало богатых богаче, а бедных беднее, – говорит моя знакомая ещё со студенческих времён, а ныне социальный работник Катя. – Стагнирует образование и здравоохранение. Привезла маму в больницу с сердечным приступом и три часа не могла добиться, чтобы к ней врач подошёл». Известный журналист Яннис Костакопулос о плюсах и минусах вступления страны в союз говорить не хочет: «Выбора не было. Рано или поздно ЕС всё равно бы поглотил Кипр, как и других «малышей». Так лучше раньше, чем позже».

На сайте госзакупок размещен тендер от Минобороны РФ на слежку за учащимися военных учебных заведений в сети. На выполнение этой задачи выделено 485 миллионов рублей.

Нас не спросят

От невозможности как-то повлиять на перспективы совершенно безразлично относятся киприоты к НАТО, куда нынешнее правое правительство намерено вступить. На острове всё равно расположены военные базы. Англичане распоряжаются не только на их территории, но и на проходящих рядом автострадах. Не остановился на сигнал военного полицейского – через 100 метров из-под асфальта выскочат острые зубья. Притом что сами английские вояки водительской дисциплиной не отличаются. Базы бывшие колонизаторы оставили «для сохранения мира между турецкой и греческой общинами», предварительно зародив между ними конфликт. В итоге разделение острова не предотвратили, но продолжают охранять неведомо что. Видимо, от вынужденного безделья упражняются пока в Сирии, откуда в обмен на бомбы на остров поступают беженцы. Говорят, турецкую часть Кипра ими наводняет Эрдоган. Трудно судить, так это или нет. Но вот то, что он единственный, кто добивается примирения общин, – это точно. Восстановление общего государства было условием вступления страны в ЕС. Но турецкая часть острова так и остаётся за его пределами. И прогресса не видно. Стирать границы даже труднее, чем их проводить. Глобальный поток захватил крошечную страну, не только не решая её старых проблем, но и бросая новые вызовы. Она не просто на стремнине, а в омуте. А в нём, как известно, нельзя барахтаться. Надо опуститься на дно и оттолкнуться от него. Что, похоже, мудрые, трудолюбивые и несуетные киприоты осуществляют. Самые популярные здесь выражения можно перевести как «в порядке» и «потихоньку – помаленьку».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя