Новые цены на туры в Турцию с 6 ноября 2018 будут в евро

0
10

Цены на туры в Турцию теперь будут привязаны к евро. С 6 ноября на новую систему расчетов переходят ANEX Tour, Coral Travel и Sunmar. «Вестник АТОР» разбирался, как это отразится на ценах.

ТУРОПЕРАТОРЫ МЕНЯЮТ РАСЧЕТНУЮ ВАЛЮТУ

В конце прошлой недели туроператор Coral Travel информировал агентства о смене расчетной валюты, в которой отражаются в системе цены на туры в Турцию.

«Обращаем ваше внимание, что оплата туров по направлению Турция, забронированных с 6 ноября 2018 г., будет приниматься Coral Travel в рублях по внутреннему курсу условной единицы «евро». Данные изменения будут отражены в поиске тура и документах бронирования», – говорится в сообщении туроператора турагентам.

Аналогичные правила вступят в силу с 6 ноября у туроператора Sunmar, а также у ANEX Tour.

В ряде других крупных компаний, которые оперируют на турецком направлении, «Вестнику АТОР» сообщили, что не исключают переход на евро по Турции до начала летнего сезона 2019 года. Такую вероятность, например, рассматривают в «Интуристе».

Причиной смены расчетной валюты туроператоры называют ценообразование турецких отельеров. Сейчас большинство из них, поясняют туроператоры, выставляют цены в евро, ориентируясь на европейские рынки. Для россиян и туристов из стран СНГ цена из евро конвертируется в доллары США.

ПОДОРОЖАЮТ ЛИ ТУРЫ В ТУРЦИЮ

Переход на евро, скорее всего, не окажет значительного влияния на конечные цены турпакетов, считают эксперты.

Во-первых, автоматически «приравнивать» прежние цены в долларах к евро никто не будет – в условиях крайне конкурентного рынка это невыгодно никому. Например, у ANEX Tour топливный сбор на рейсах в Турцию, ранее бывший равным 40 долларам, уже отражается как 35 евро, то есть в соответствии с курсом доллара к евро. То, что тур, стоивший 500 долларов, после перехода не будет стоить 500 евро, а цены будут корректно пересчитаны, подтверждают и в «Интуристе».

Во-вторых, евро в качестве расчетной валюты имеет преимущество перед долларом: дело в том, что переводя для россиян цены из евро в доллары, турецкие отельеры закладывают процент на курсовые колебания в этой паре валют (аналогия образования внутреннего курса туроператоров как курс Центробанка плюс процент).

Соответственно, с переходом на евро в расчетах с туроператорами эта величина в нетто-цене уже не будет присутствовать, так как делать двойную конвертацию, т.е. переводить тарифы из евро в доллары, отельерам уже не придется.

КОГДА ПОКУПАТЬ ТУРЫ В ТУРЦИЮ

Однако рост цен на туры в Турцию в 2019 году произойдет независимо от данных нововведений. По данным туроператоров, турецкие отельеры настроены поднимать цены на предстоящий летний сезон до 15%, поэтому туры по прошлогодним ценам можно будет купить лишь по акции раннего бронирования, но не перед самим сезоном.

Акция раннего бронирования Турции у всех игроков рынка стартует уже совсем скоро – к середине ноября, пока контрактинг еще идет.

Откажется ли Турция от системы «все включено» (AllInclusive)

«Спасти Турцию от туристов, которые застряли в отелях»: с такими тезисами в турецкой прессе опять стала муссироваться тема необходимости отказа отелей от системы AllInclusive и диверсификации турпродукта. Почему уже который раз всплывает эта тема, и «отменят» ли «все включено» в Турции — разбирался «Вестник АТОР».

Отказ от системы Все включено — официальные заявления

Как заявил недавно назначенный министр туризма и культуры Турции Мехмет Эрсой, количественный рост иностранного потока Турции «больше не интересен». Главная цель – рост доходов от туризма. Если сегодня вклад туристического сектора в ВВП страны составляет 4% (35 млрд. долларов по итогам 1 кв. 2018 года), то стоит задача удвоить этот показатель до 8% (70 млрд. долларов).

Достичь этого, как считает Эрсой, можно за счет более высокодоходных туристов, которые не будут «сидеть в отелях», а будут путешествовать по стране, есть местную кухню и посещать музеи, или приедут на лечение. «Мы не должны увлекаться массовым туризмом. Если мы прежде ставили цель к 2023 году привлечь 50 млн.туристов, то теперь стоит задача получит 50 млрд. долларов дохода», — заявил Эрсой.

В то же время, министр ничего не говорил о необходимости изменения существующих форматов обслуживания туристов на пляжных курортах. Так, выступая перед отельерами Антальи, г-н Эрсой лишь отметил, что Турция «обновит свой брендинг», и специально сообщил, что отказа от уже существующих туристических брендов не будет. Например, если Анталья позиционируется как международный туристический курорт, то этого никто «ломать этого не будет». Но Турция будет продвигать на мировой арене и другие виды туризма, вовлекая в этот процесс как можно больше секторов бизнеса. В министерстве туризма уже пообещали новые законы и программы стимулирования «непляжного» туризма.

КТО И ЗАЧЕМ ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»

Турция, согласно новой стратегии, нацелена на туристов, которые тратят за визит не менее 1000 долларов. Россиянам до этого порога далеко: в 2017 году в среднем наш соотечественник потратил в Турции 458 долларов, хотя средний иностранный турист расходует 630 долларов. Одной из причин «прижимистости» россиян в Турции некоторые турецкие СМИ и отельеры еще в прошлом году называли систему «все включено».

Про «вредность» этого формата для туррынка Турции в местных СМИ снова заговорили летом этого года – правда, уже в свете возвращения в страну бюджетных туристов из Германии и Великобритании. Турецкие отельеры жалуются, что при высокой загрузке и показателях турпотока, лучших, чем в 2014 году, их доходы далеки от заработков тех лет. Хотя, как сообщал ранее «Вестник АТОР», только в июне гостиница в Анталье получала в среднем 76 евро дохода в сутки с одного номера.

Интересно, что стремясь как-то использовать поворот в туристической стратегии Турции, о необходимости «вывести туристов за пределы гостиницы» заговорили и некоторые отельеры – причем, что характерно, из сегмента премиум. Так Зафер Алкая, генеральный директор Cornelia Diamond Golf Resort & SPA Hotel заявил в местной прессе, что отелям нужно «дифференцировать туристический профиль» — поскольку туристы, которые «интересуются только едой, питьем и анимацией в отелях» не помогают развиваться туризму, не создают новых рабочих мест и стимулируют приток инвестиций.

«Масла в огонь» добавило и открытое письмо Конфедерации торговцев и ремесленников Турции (ТЭСК), где формат «все включено» назван «уничтожающим аутентичность Турции, местную торговлю, и не дающим возможность иностранным туристам узнать турецкую кухню и другие специалитеты». ТЭСК призвала отельеров Турции отказаться от ALL, а государству — законодательно поддержать эту инициативу.

ЭКСПЕРТЫ: «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» В ТУРЦИИ НИКТО НЕ БУДЕТ ОТМЕНЯТЬ

Эксперты из туроператорских компаний, работающих по направлению Турция, не сомневаются, что все слухи о возможной «отмене» системы AllInclusiveна турецких курортах – беспочвенны. По мнению специалистов турбизнеса, «волну» в медиа поднимают отдельные лоббисты и популисты, не обладающие реальным влиянием на отрасль.

«Тема необходимости «отказа» от AllInclusive поднимается в турецкой прессе давно, и совершенно безуспешно – это скорее медийный, чем реальный тренд. Разумеется, такие инициативы не получают поддержки ни самих отельеров массовых курортов, ни в правительстве. Такие курорты Турции как Анталья, да и ряд популярных курортов Эгейского побережья, прочно ассоциируются у зарубежных (и совсем не только российских) туристов с форматом «все включено». Какой то «отказ» от этого формата повлечет за собой резкое ухудшение туристического имиджа провинции Анталья как курортного региона, и, безусловно, снизит турпоток», — говорит один из экспертов.

«Надо понимать, что именно система «все включено» сегодня и дает Турции массового туриста, под которого и «заточена» сейчас вся инфраструктура, например, анталийских курортов – здесь на обслуживание отелей с AIработает огромное количество производств и частных хозяйств. Кроме того, практически нигде в Анталье просто нет такой инфраструктуры общественного питания или развлечений, которая смогла бы «переварить» массовый турпоток из России или Германии. В правительстве Турции прекрасно понимают, что люди едут сейчас в Турцию во многом именно из-за наличия «все включено», в ином случае люди отдали бы предпочтение другим странам. Правительство Турции действительно намерено ради сглаживания сезонности привлекать больше туристов на «непляжный» отдых, но это вовсе не значит, что кто-то будет рушить существующие пляжные форматы. Поэтому все инициативы об отмене AI никогда не выйдут за пределы таблоидов», — считает представитель другого крупного туроператора.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», 96% российских туристов покупают туры в Турцию именно с системой питания «все включено», поскольку доступная цена отелей с All Inclusive становится определяющим фактором их выбора, особенно для семейных туристов с детьми.