Москва пригрозила дать адекватный ответ на польский «Форт Трамп»

0
24

Россия против базы США в Польше

Москва пригрозила дать адекватный ответ на польский «Форт Трамп»

Версии читателей

Москва пригрозила дать адекватный ответ на польский «Форт Трамп»

Проголосовало: 0 человек

  • 1 Американская военная база на восточной границе Польши — серьёзная угроза для России и необходимо предпринять все меры для недопущения её развёртывания
  • 2 Никакого серьёзного значения с точки зрения военной угрозы для России эта база не представляет, это всего лишь пиар-проект правительства Польши, можно не обращать внимания
  • 3 Инициатива президента Польши Дуды для нас своевременна: в случае реализации проекта не на словах, а на деле Москву спровоцировали и мы можем на своих западных рубежах обеспечить систему обороны на все случаи вероятных угроз, бояться нужно Польше и её покр

Голосовать

России и Белоруссии есть чем ответить на размещение в Польше на постоянной основе военной базы США, заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко во время рабочей поездки в Минск. По словам дипломата, у двух государств имеется «весь спектр военно-технических возможностей», позволяющих сделать это «эффективно» и «не очень затратно».

Эта ситуация, подчеркнул он, лишний раз показывает, что страны, которые «зазывают» на свою территорию иностранные войска, только «подвергают себя повышенной опасности».

Варшава ранее выразила готовность выделить 2 млрд долларов на создание инфраструктуры для американской базы. Президент Анджей Дуда даже придумал для неё название – «Форт Трамп». А в канцелярии премьер-министра уточнили, что строить объект собираются прямо у восточной границы страны. Сейчас в Польше на ротационной основе дислоцируется танковая бригада вооружённых сил США общей численностью около 3,5 тыс. человек. Также на территории страны размещён многонациональный батальон НАТО.

Президент США Дональд Трамп уже одобрил идею Польши разместить у себя американскую военную базу. По информации заокеанских СМИ, окончательное решение будет принято Вашингтоном в начале следующего года. Между тем американский журнал The National Interest поставил под сомнение необходимость подобного шага. «Форт Трамп», который обойдётся недёшево, не будет служить какой-либо значимой военной цели, поскольку возможное вторжение со стороны России – лишь мнимая угроза, говорится в материале.

В том же духе, что и замглавы российского МИДа, высказался белорусский лидер Александр Лукашенко. Он дал понять, что Москва и Минск уже думают над адекватным ответом на планы соседа «с минимальными затратами». «Если политики в Польше заявляют, что готовы тратить миллиарды долларов для того, чтобы разместить там американское оружие, мы, конечно, на это реагируем со своим главным союзником, думаем о том, как нам противостоять всему этому», – заключил он.

Москва пригрозила дать адекватный ответ на польский «Форт Трамп»

Вадим КОЗЮЛИН, профессор Академии военных наук:

– Такой демарш не останется без ответа. Эта база станет целью для российских Вооружённых сил. Иностранные военные будут слушаться приказов из США и защищать их интересы. А заинтересованы ли Штаты в том, чтобы в Восточной Европе всё было стабильно на границах с РФ, это сегодня не очевидно. В такой обстановке эта база может послужить для провокационных целей, и Польша будет потом всё это расхлёбывать.

Москва пригрозила дать адекватный ответ на польский «Форт Трамп»

Иван КОНОВАЛОВ, директор Центра стратегической конъюнктуры:

– Поляки планируют разместить американскую базу в «Сувалкском коридоре», который разделяет Белоруссию и Калининградскую область. Они должны понимать, что окажутся в крайне чувствительном месте. Россия и Белоруссия придвинут к «коридору» целый комплекс средств радиоэлектронной борьбы и разведки, сформируют несколько колец средств ПВО. База попадёт под своеобразный радиоэлектронный колпак.

Москва пригрозила дать адекватный ответ на польский «Форт Трамп»

Григорий МИРОНОВ, политолог:

– Россия ищет новые возможности для ответа на американские провокации. Польские политики будут озабочены тем, что РФ так ответит на недружественные действия Варшавы. Они поняли: теперь они не только на словах, но и на деле спровоцировали Москву. Многие из польской политической элиты уже стали задумываться о том, что своими действиями они подвергают своё государство опасности.