Министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев пытается сорвать общественную кампанию по изучению предполагаемых останков известного поэта Микаила Мушфига

0
66

«Несвоевременная» находка

В этом году в Азербайджане отмечается 110-летие со дня рождения выдающегося азербайджанского поэта и писателя Микаэла Мушфига — праздник, поддержанный ЮНЕСКО. В его честь в Баку еще в советское время был установлен памятник, именем поэта названы улица и станция метро в столице Азербайджана.

Сюжет: Версия защиты

В конце тридцатых годов Мушфиг стал жертвой репрессий и был расстрелян, место захоронения до последнего времени оставалось неизвестным. Однако недавно инициативная группа, разыскивавшая по просьбе российского предпринимателя Фархада Ахмедова могилу его отца, обнаружила массовое захоронение останков жертв политических репрессий. Среди них удалось определить и останки, которые с высокой вероятностью, как считают эксперты, могут принадлежать Микаилу Мушфигу.

Известный азербайджанский филолог Фирудин Гурбансой обнаружение останков знаменитого поэта в год его 110-летнего юбилея назвал высоким и символичным знамением. Добросовестность и компетентность нашедших захоронение ученых подтверждает, помимо прочего, тот факт, что ранее в рамках поисковых работ, которые проводились по инициативе Ахмедова, удалось найти и идентифицировать останки расстрелянного в 1956 году бывшего первого секретаря республики Мирджафара Багирова, руководившего Азербайджанской Советской Социалистической Республикой в течение двадцати лет. Кстати, Мушфиг, как и Багиров, также принадлежал к народности таты. Проведенная в Великобритании генетическая экспертиза полностью подтвердила подлинность останков Багирова. Впереди точно такая же кропотливая и трудоемкая работа по окончательному установлению подлинности останков Микаила Мушфига, а также обнаруженных в том же захоронении в поселке Пута останков автора гимна Азербайджанской ССР и Ахмеда Джавада, известного государственного деятеля Айны Султановой и других жертв сталинских репрессий.

О сенсационных находках были своевременно проинформированы власти республики. Однако, как ни странно, реакция министра культуры Абульфаса Гараева оказалась крайнем негативной. «Пусть общественность не верит подобным сенсационным новостям», — заявил он. И добавил, что «говорить о местонахождении могилы Микаила Мушфига можно будет после того, как будет определено, кому принадлежат останки на кладбище в поселке Пута».

Министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев пытается сорвать общественную кампанию по изучению предполагаемых останков известного поэта Микаила Мушфига

Микаэл Мушфиг -азербайджанский писатель и поэт
Фото: http://ru.wikipedia.org/

Сделав такое «глубокомысленное» заявление, глава азербайджанского Минкульта и в дальнейшем всем своим поведением демонстрировал, что не заинтересован в идентификации найденных останков. Знающие министра люди объясняют его поведение чисто бюрократической позицией. Все очевидно: мероприятия по проведению праздничных торжеств по случаю юбилейной годовщины Микаила Мушфига фактически завершены, а никаких незапланированных и не вписывающихся в это план новаций Гараеву не нужно.

Наталью Воронину депортируют на Украину из-за просроченной миграционной карты

«Я не знаю, почему министр Абульфас Гараев с первых дней пытается сорвать начатую нами общественную кампанию по организации изучения предполагаемых останков одного из ярких представителей азербайджанской поэзии. Не знаю, чем руководствуется министр», — заявил главный редактор информационно-аналитического портала haqqin.az, обращаясь с просьбой к секретарю Союза писателей Азербайджан Чингизу Абдуллаеву возглавить общественную комиссию по изучению предполагаемых останков Микаила Мушфига.

А кто же он сам, этот чиновник? Что он сделал за более чем десять лет, когда на прежней работе возглавлял министерство молодежи, туризма и культуры? В Азербайджан, где живет около 10 млн человк, сегодня приезжает всего лишь полтора миллиона иностранных туристов, в то время как в соседнюю Грузию, где живет менее 4 млн, ежегодно посещают 8,5 млн. И это при том, что нынешнее руководство Азербайджана во главе с президентом Ильхамом Алиевым особое внимание уделяет строительству туристических объектов и привлечению иностранных путешественников в республику. Как отмечают эксперты, за все эти годы так и не было создано внятной программы по разщвитию туризма в Азербайджане. То многие годы ставка делалась на так называемый «люкс-туризм», затем министр начал взывать к «масовому» туристу.

Конечно, Абульфас Гараев как министр не может не реагировать на то, что сделали энтузиасты. А он говорит, что надо… посмотреть, что «не надо пиариться на памяти поэта». При этом никто, ни журналисты, ни Ахмедов никогда не говорили, что останки на сто процентов принадлежат поэту. Российский предприниматель сумел отыскать могилу своего отца, идентифицировал останки Багирова, точно также он предложил помощь в поисках останков поэта. Но министр почему-то посчитал, что найденные останки это некий самопиар предпринимаеля и журналистов, фальсификация или обман. Получается, что, по мнению чиновника, российскому миллиардеру больше нечего делать, как приехать в Азербайджан искать останки Мушвига.

Мушфиг – это не просто жертва сталинской репрессии. Это журналист и великий поэт. «И его душа должна покоиться с миром, в земле, ему надо отдать должное», — считают журналисты газеты «Хаггис». Редакция провела собственное журналистское расследование, журналисты подали свой голос, собирались собрать экспертные мнения.

Мушфиг не был политическим репрессантом, он был просто поэтом, он пострадал за свободу слова. И получается, сегодня также обрывают журналистов и других энтузиастов за свободу слова: что «не надо преждевременно выступать», «не надо торопиться». То есть чиновники, снова, по сути, хотят похоронить слово.

И кто им закрывает рты, голословно обвиняя? Чиновник, связанный с коррупционными историями, о результатах деятельности которого нечего особо и сказать. Писалось о его доме на юге Франции, родственниках, ведущих бизнес, связанный с его министерством…

Тот, кто не ценит свое пришлое, разве может считаться министром культуры? Как чиновник может голословно обвинять других людей в обмане и лжи, когда те всего лишь пытаются сделать доброе дело?

В такой ситуации энтузиасты, участвующие в поисковых работах в Путе, намерены апеллировать к общественному мнению, а также обратиться в ЮНЕСКО, чтобы увековечить память знаменитого поэта не по лекалам местных бюрократов, а на высокой волне народной памяти.

Автор текста: Олег Королев, эксперт телеканала «Культура»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя