Лоббисты выступили за возвращение пива на стадионы

0
22

Пенные трибуны

После ЧМ 2018 года в российских властных структурах все чаще звучат разговоры о возможном снятии запрета на торговлю пивом на стадионах. Сказался положительный опыт мундиаля, который обошелся без «алкогольных» ЧП, перспективы найти хороших спонсоров для российских клубов, а также футбольные традиции. Тем не менее, у этой идеи все еще есть немало противников.

На фоне проведения ЧМ по футболу в России и после его окончания в стране стали все чаще слышаться призывы вернуть пенное на стадионы, дав возможность футбольным фанатам подогревать свои и без того бурные эмоции на матчах этим слабоалкогольным напитком. Как сообщают «Известия», недавно положительную оценку данной инициативе дал член совета ФИФА Алексей Сорокин. В поддержку своей позиции он отметил, что возвращение пива на трибуны не только никому не повредит, но и поможет укрепить экономику этого вида спорта в России. По его мнению, россияне за время, прошедшее с момента запрета пива на стадионах, успели «созреть» для открытия продажи. Спортивный функционер также указал на негативные последствия исчезновения пенного напитка с трибун: оставшиеся без «допинга» болельщики зачастую стараются привести себя в соответствующее состояние до попадания на матч.

О возможной отмене запрета на продажу пива ранее сообщали и российские власти. 20 сентября глава Минспорта Павел Колобков заявил, что соответствующее решение может быть принято в обозримом будущем. По словам чиновника, данный вопрос входит в разряд непростых, однако ведомство постарается подготовить инициативу, которая послужит интересам всех сторон и поспособствует развитию не только футбола, но и других видов спорта.

Вопрос возврата пива на стадионы действительно является непростым. Запрет на его продажу был введен в России в 2005 году, однако в 2018 в качестве эксперимента была разрешена торговля этим напитком на стадионах ЧМ. Попробуем оценить возможные плюсы и минусы принятия данного решения, а также последствия, к которым оно может привести.

«За»: Золотая пивная жила

Опыт возвращения пенного на российские стадионы в период мундиаля показал: торговля пивом на спортивных мероприятиях является весьма прибыльным занятием. В соответствии с данными ФИФА, за месяц чемпионата болельщики купили более 3,2 миллиона банок и бутылок с пивом, в том числе безалкогольным.

О пользе «пивных денег» говорят и представители российских спортивных организаций. К примеру, Вице-президент КХЛ Валерий Каменский в беседе с «360» сообщил, что положительно оценивает инициативу по возобновлению продажи пива, если употребление напитка будет вестись «культурно и в меру». По его мнению, это поможет обрести дополнительных спонсоров и привлечь больше народа на трибуны. Как отметил эксперт, опыт ЧМ в России показал, что люди могут вести себя цивилизованно, употребляя алкоголь.

Лоббисты выступили за возвращение пива на стадионы

Российские фанаты на матче Россия — Египет, 19 июня 2018 года

«За» возврат пива на стадионы выступил и экс-президент «Спартака» и «Химок» Андрей Червиченко. По его мнению, команды смогут зарабатывать на торговле пенным. Как отметил эксперт, на стадионах в Германии «пивопроводы» тянутся на несколько километров, и обстановка от этого не становится хуже. Аналогичной точки зрения придерживается и президент РФПЛ Сергей Прядкин. По его словам, лига очень заинтересована в сотрудничестве с пивоварами. «Это нормальный напиток цивилизованного боления», – отметил Прядкин.

Еще в 2011 году во властных структурах начала подниматься тема возврата пива на стадионы. Бывший президент РФС Сергей Фурсенко тогда заявил, что намерен добиваться продвижения в парламенте законопроекта о снятии запрета. По его словам, найти серьезных футбольных спонсоров довольно сложно, тогда как пивоваренные компании по всему миру крайне охотно поддерживают этот спорт.

После мундиаля 2018 года соответствующая тема вновь была поднята, так как опыт торговли этим напитком на трибунах был признан весьма успешным. Чего стоит заявление главы Татарстана Рустама Минниханова (кстати, мусульманина) о продаже пива в Казани на 89 миллионов рублей. По его словам, никаких ЧП, связанных с алкоголем, во время матчей выявлено не было. После этого заявления задуматься о возврате пива в футбол пообещал даже Владимир Путин.

«Против»: Возвращение «пивных погромов»

Не секрет, что разгоряченные проигрышем или, напротив, победой любимой команды болельщики нередко начинают вести себя неадекватно и провоцировать конфликты с фанатами соперников прямо на стадионах. Разумеется, «заправленные» пивом болельщики ведут себя еще более агрессивно, из-за чего знаковые матчи нередко заканчиваются массовыми драками.

Вспомним события мундиаля 2002 года, которые разворачивались в российской столице. 9 июня разгоряченные российские фанаты, расстроенные проигрышем сборной в матче с Японией, начали громить все на своем пути. Матч транслировался на экране на Манежной площади, возле которой в свободном доступе продавался алкоголь. В итоге футбольные фанаты устроили форменное побоище, принявшись бросать бутылки и банки в экран. Емкости летели и в окна гостиницы «Москва», витрины магазинов и машины. Разъяренные болельщики перевернули и сожгли несколько автомобилей, разбили таксофоны и повредили другие объекты.

Лоббисты выступили за возвращение пива на стадионы

Погромы на Манежной площади 9 июня 2002 года
Фото: https://www.sports.ru/

Различные травмы получили 79 человек, один скончался. По оценкам правоохранителей в побоище приняли участие около 7 тысяч человек. После этого события российские власти наложили запрет на трансляцию матчей в местах массового скопления людей (снят перед ЧМ 2018 года), а затем санкции коснулись и пива на стадионах. Возможно, столь удручающих последствий проигранного матча удалось бы избежать при регулировании торговли алкоголем во время трансляции или ее полном запрете.

«За»: Какой футбол без пива?

В представлении футбольных болельщиков, большую часть из которых составляют мужчины, просмотр матча сложно представить без кружки янтарного. В России весьма популярен такой вид досуга, как коллективный просмотр футбольных матчей в барах, где можно с удобством разместиться за столиком или баром, дополнив впечатления от игры пенным напитком.

По всему миру пивовары активно вкладывают деньги в футбол в обмен на широкую рекламу, и организаторы спортивных турниров не видят в этом ничего зазорного. К тому же в России, несмотря на существующий уже 13 лет запрет на торговлю пивом на трибунах, в сознании болельщиков мало что поменялось: просмотр матча многие из них не представляют без алкоголя.

«Против»: Спорт и алкоголь – понятия несовместимые

При всей любви футбольных фанатов к пенному нельзя не признать, что столь тесная связь спорта и алкоголя выглядит в данной ситуации крайне парадоксально. Как бы то ни было, употребление пива не может положительно сказаться на здоровье граждан, и этот постулат является основным оружием противников снятия запрета на торговлю пивом на стадионах. Нетрудно догадаться, что в правительстве основным критиком этой идеи выступает Минздрав, который год за годом активно отбивает подачи сторонников данной инициативы.

В 2010-х годах, когда во властных структурах поднялась волна обсуждения возможности открытия продаж пива на матчах, экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова выступила категорически против этой инициативы. Она призвала тогдашнего главу правительства Владимира Путина закрыть эту тему и больше к ней не возвращаться. Мнение Голиковой поддержал и бывший главный санврач России Геннадий Онищенко (широко известен инициативами по контролю за рекламой и производством пива в начале 2000-х годов). По мнению Онищенко, за желанием вернуть пиво на трибуны стоят не только порывы отдельных болельщиков, но и огромные деньги пивной и табачной индустрии.

Вопрос возврата к торговле пивом на стадионах, безусловно, требует тщательного изучения, тем более авторам соответствующих инициатив есть что анализировать: за плечами есть 13-летний опыт отказа от пенного. Какие приоритеты пересилят: деньги рекламодателей и футбольные традиции, либо безопасность и здоровье граждан – покажет время.