Куда затянут главу Сочи Анатолия Пахомова его арестованные замы?

0
51

Гири на ногах мэра

Куда затянут главу Сочи Анатолия Пахомова его арестованные замы?

Есть все основания предполагать, что именно такой вопрос пульсирует сейчас в голове сочинского градоначальника. На днях трое подчинённых Пахомова стали фигурантами уголовных дел. Наверняка они расскажут сыщикам много интересного о работе мэрии, и это даст основу для новых расследований.

Сюжет: Коррупция

Мысль о возможном аресте – плохой помощник в деле поиска новых сотрудников, а искать их Анатолию Пахомову придётся безотлагательно. В четверг, 18 апреля, суд на два месяца арестовал его первого заместителя Мугдина Чермита. Далее под стражей оказался вице-мэр Сочи Юрий Паламарчук. С понедельника под домашним арестом находится глава городского департамента имущественных отношений Владимир Пермяков. Все трое стали фигурантами дел о превышении полномочий (ст. 286 УК РФ), каждый – в своей зоне ответственности.

Впрочем, если верить сайту сочинской мэрии, Чермит и Пермяков всё ещё являются её сотрудниками. Должности лишился только Паламарчук, да и тот «уволился по собственному желанию». «Версия» направила в администрацию Сочи официальный запрос по поводу дальнейшей карьеры чиновников-фигурантов уголовных дел, но ответа мы пока не получили.

С вещами на выход

Владимир Пермяков, по версии следствия, согласовал покупку за счёт бюджета 26 квартир для детей-сирот. При этом чиновник проигнорировал выводы комиссии, установившей, что в квартирах частично отсутствовала сантехника, а отделочные работы выполнены некачественно. «Стены есть – уже хорошо!», – такой логикой при покупке жилья для сирот руководствуются во многих муниципалитетах, особенно, если квартиры приобретаются мэрией у «дружественного» застройщика. Впрочем, этот эпизод – мелочь по сравнению с другими делами против сочинских чиновников. Можно пошутить, будто Пермякова взяли «за компанию». А вот его старшего товарища, Юрия Паламарчука, следователи считают одним из виновников «мусорного» коллапса, случившегося в Сочи в разгар туристического сезона в 2016 году.

Паламарчук одновременно был вице-мэром и председателем совета директоров АО «Спецавтохозяйство по уборке города», которое принадлежит муниципалитету. Предприятие имело значительные убытки, при этом чиновник отдал подряды АО «САХ по уборке города» частной компании ООО «ТСМ». Частная фирма не смогла выполнить свои обязательства по вывозу мусора, поскольку на момент получения контрактов она находилась в предбанкротном состоянии. В ФСБ, а именно её сотрудники ведут уголовное дело, считают, что действия Юрия Паламарчука нанесли городу Сочи ущерб в размере 115 млн рублей.

Построить нельзя снести

Но ещё более показательным с точки зрения коррупции в Сочи выглядит дело, фигурантом которого стал первый заместитель мэра Мугдин Чермит. На протяжении более двух лет он курировал в летней столице России почти все «хлебные» отрасли: ЖКХ и благоустройство территорий, строительство и архитектуру и, самое главное, – земельный контроль. То есть, именно Чермит отвечал за решение одной из самых болезненных проблем города – проблемы незаконных строек. Между тем, уголовное дело против чиновника возбудили как раз потому, что он мог оказать местному девелоперу помощь в легализации самостроя.

По мнению главы «Рено Россия» Андрея Панкова, высокая стоимость и минимальный спрос являются основными причинами слабого распространения электромобилей в России.

«Следствие считает, что Мугдин Чермит согласовал разрешение на строительство жилого комплекса компанией «Остринский», хотя ему заведомо было известно, что объект возводится с нарушениями и фактически является самовольным», – цитирует «Коммерсант» свой источник в силовых структурах. Кстати, руководитель этой строительной компании Антон Остринский также находится под стражей, его обвиняют в мошенничестве со средствами участников долевого строительства.

Впрочем, с некоторыми недобросовестными застройщиками мэрия успешно «борется». За несколько дней до арестов сочинских чиновников, в городе начался снос двух многоэтажных самостроев, которые выросли рядом с Олимпийским парком. Девелоперы завышали этажность (вместо разрешённых трёх выстроили пять этажей), а также незаконно увеличивали площадь зданий. В ближайшее время сочинские власти намерены снести 70 самостроев. И в каждом из этих случаев речь идёт вовсе не о маленьких частных домиках, а о многоэтажных многоквартирных домах. Как им вообще позволили появиться?

На фоне массового обмана дольщиков разговор о качестве строительства в Сочи и вовсе не ведётся. Показательным можно считать недавний пожар в жилом комплексе «Панорама Сочи». В здании загорелась крыша, из-за ветра огонь мгновенно распространился по площади 500 кв. в., пламя перекинулось на верхние этажи. Местные жители вели прямую трансляцию пожара в интернете и, как заметил кто-то из них, огонь скорее прогорел и потух сам, чем его потушили пожарные. И правда, если сочинские застройщики могут надстроить пару лишних этажей в многоквартирном доме, то что уж тут говорить о соблюдении противопожарных норм?

Русская Сицилия

Олимпиада 2014 года дала Сочи отличный шанс на развитие. Город мог стать южной витриной России, но превратился чуть ли не в столицу самостроев и обманутых дольщиков. Полгода назад «Версия» подробно писала о том, как и почему это произошло. Хочется верить, что сейчас дело сдвинется с мёртвой точки, и сочинский спрут проследует туда же, где сгинули одиозные бандиты из 90-х. Но, чтобы это действительно произошло, важно понимать, что Пермяков, Паламарчук и Чермит – винтики в большом механизме. Последний из них получил пост в сочинской мэрии в начале 2016 года, но и до этого момента власти города-курорта, судя по всему, боролись с незаконным строительством так, что проблемных объектов становилось всё больше.

Сначала чиновники позволили множеству фирм и фирмочек продавать квартиры на уровне котлована. С учётом олимпийских перспектив, деньги доверчивых инвесторов рекой потекли в город. Затем администрация внезапно очнулась и начала решительно «бороться» в самостроями, в результате чего под снос попали объекты, построенные с соблюдением всех возможных норм и процедур. Видимо, кому-то приглянулись жирные земельные участки в столице зимней Олимпиады?

Самострои сносят частные подрядчики, которые затем и получают «освободившийся» участок для нового дома. Может это и есть главная причина, по которой, как заметил заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть, «число объектов самовольного строительства, незаконно введённых в эксплуатацию домов и случаев обмана дольщиков в городе Сочи, серьёзно превышает среднестатистические показатели»? Осенью 2017 года он провёл встречу с обманутыми дольщиками в курортной столице России и пришёл к выводу местные службы по контролю за незаконным строительством не способствуют решению этой проблемы.

Нельзя исключать, что жесткий передел сочинской земли – лишь одно из множества следствий сращивания городской власти с криминалом. Местные предприниматели считают показательной историю вокруг благотворительной организации «Лига женщин. Мост добра», которая действовала в Сочи до недавнего времени. Организацию опекала жена градоначальника Елена Пахомова, а главным спонсором этой конторы считали человека, выполнявшего в городе роль смотрящего от знаменитого криминального авторитета Деда Хасана. Выводы каждый может сделать сам.

Большая зачистка

Велика вероятность, что расследование махинаций с недвижимостью в Сочи выйдет на более высокий уровень. Свежие уголовные дела против троих чиновников из сочинской мэрии – часть крупной операции, которую правоохранительные органы ведут в на территории всего Краснодарского края. Всего на минувшей неделе были задержаны 15 человек, в том числе – главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, который, по версии следствия, незаконно выдал разрешение на строительство, в результате чего в столице Кубани пострадал памятник архитектуры. В расследовании уголовных дел, связанных с самостроями и обманом дольщиков, участвуют около 500 сотрудников, МВД, ФСБ, Следственного комитета и Росгвардии.

На фоне задержаний в Краснодаре и Сочи губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть провели совещание по вопросам защиты прав граждан-участников долевого строительства. По словам Кондратьева, аресты муниципальных чиновников не стали для него новостью.

«Не раз призывал коллег перестать потворствовать «самостройщикам» и тем, кто пытается обмануть дольщиков. В вопросах борьбы с незаконным строительством власть должна быть сильной и бескомпромиссной», – отметил краснодарский губернатор.

Вот поэтому мы и думаем, что вопросы по поводу махинаций с недвижимостью в главном курортном городе России будут заданы не только «винтикам» из сочинской мэрии, но и самому градоначальнику Анатолию Пахомову. Как ни как, он занимает это кресло с 2009 года, а потому должен нести личную ответственность за всё, что происходит на подведомственной ему территории. И очень возможно, что вслед за вопросами по поводу земли, самостроев и дольщиков, сыщики займутся и другими интересами руководителя бывшей олимпийской столицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя