Кто пытается раскачать Казахстан по украинскому сценарию?

0
72

Национал-провокация

В середине октября казахский, а затем и русскоязычный интернет взорвал видеоролик. Сюжет был таков: в детской поликлинике г. Аркалык поругались врач Молдир Утебаева и посетительница Анастасия Алексеенко. Суть конфликта была следующая: посетительница поинтересовалась у отоларинголога, помыла ли та руки перед осмотром ребёнка.

В ответ оскорбленная врач потребовала разговаривать с ней по-казахски. «То есть, мы, русские, должны в Россию уехать?» — не без ехидцы поинтересовалась Алексеенко, достав телефон и включив камеру. «Уезжайте!», — отрезала врач. Итог – свыше ста тысяч просмотров ролика в сети и грандиозный скандал.

В России видео не вышло за пределы интернет-пабликов, зато в Казахстане моментально вызвало реакцию на государственном уровне. Здесь строго следят за толерантностью, буквально на следующий день в больницу нагрянула комиссия. От увольнения Утебаеву спасло лишь то, что при встрече с Алексеенко она принесла извинения за свои слова, объяснив, что в конце рабочего дня просто сдали нервы. В итоге были взаимные извинения, и дело закончилось миром – женщины прилюдно обнялись. Однако последний факт почему-то уже не был так широко растиражирован в сети, как сам конфликт. Который тут же стал основой для бурного обсуждения в целом положения русских в Казахстане, будто бы ограничиваемых во всех правах на фоне повсеместного доминирования казахов. То, что главврача поликлиники, где произошло ЧП, зовут Ирина Туранина и она ни именем, ни внешностью и близко не напоминает казашку, осталось за рамками бесед.

Три миллиона русских

«Проблема определенной национальной напряженности в Казахстане есть. Но большинство казахстанцев — прежде всего казахов — очень толерантно. Сказывается и советское воспитание, и политика президента, и понимание того, что казахам с русскими делить нечего», — говорит политолог Данияр Ашимбаев.

Сегодня в Казахстане проживает свыше трёх с половиной миллионов русских. Кроме того, паспорт республики имеют порядка трёхсот тысяч природных украинцев и белорусов. Всего численность славянского населения Казахстана составляет около 4 миллионов человек, что составляет около четверти населения страны.

Этническая картина обуславливает политическую. Законопроекты в Казахстане разрабатываются в том числе на русском языке. Русский является рабочим языком в государственных органах, все сайты госучреждений обязательно имеют русскоязычную версию. В связи с этим любая попытка заставить человека говорить только на казахском выглядит не только нелепицей, но и нарушением закона. За этим стараются следить. Для Казахстана Россия не только ближайший сосед, но и ведущий экономический и политический партнёр. Именно РФ всегда являлась крупнейшим внешнеторговым партнёром, лишь в прошлом года нас догнал Китай (это, вероятно, должно стать сигналом для нас – конечно, говорить о «потере» Казахстана безосновательно, но задуматься стоит – так можно и потерять наработанные позиции).

Сегодня в российских вузах учатся примерно 70 000 граждан Казахстана. Половина – казахи, половина – славяне. Едут не только потому, что близко географически и по духу – Россия активно зовёт к себе казахстанскую молодежь – в 2018 году российские вузы выделили для студентов из сопредельной страны 10 тысяч грантов на получение бесплатного высшего образования. При этом многие из них по окончании обучения остаются жить и работать в РФ, благо что получить паспорт с двуглавым орлом не составляет большой проблемы. Что порой вызывает ропот у части казахской элиты – мол, выходит, мы подпитываем Россию умами.

Российское посольство в США отреагировало на статью, вышедшую на страницах издания Washington Examiner, в которой содержался адресованный Украине призыв взорвать только что открытый для автомобильного движения Крымский мост.

Тут, кстати, вопрос и к российским чиновникам – зачем играть в краткосрочную политику? Может быть, стоило бы несколько пересмотреть политику, чтобы выпускники возвращались затем домой? Тогда с собой они принесут не только рекламу российского образования, но и заодно станут проводниками взаимоотношений между Россией и Казахстаном. Наверняка Россотрудничеству следовало бы задуматься над этим. Кроме того, своей историей успеха на родине казахстанские выпускники не будут давать повод российским националистам говорить о том, что русских здесь якобы вовсю притесняют. Ведь тиражирование больничного казуса, привлекшего столь большое внимание, лишь на первый взгляд представляется случайностью. Отчасти это так – Интернет любит скандалы. Тем не менее видео словно намеренно помещали в группы, разжигая страсти в обеих странах. И, похоже, вот для чего.

Кукловоды скрывают лица

Специализирующиеся по Средней Азии политологи отмечают – в последние годы всё заметнее проявляются попытки создать в Казахстане напряжённость между коренными жителями и русскоязычными. В начале девяностых в стране уже отмечался рост национализма, но тогда это происходило на волне распада СССР, и национал-шовинисты, пользуясь всеобщим раздраем, поднимали головы во всех бывших советских республиках. Но чем дальше уходили девяностые и чем стабильнее становилась жизнь, тем меньшую поддержку находили лозунги националистов. Но вот теперь идея «Казахстан для казахов» зазвучала вновь. Пока что исподволь, нарочито и как-то даже с долей стеснения, будто на пробу – как отреагирует общество? Однако профессионалы обращают внимание: уж слишком эти попытки похожи на чётко продуманную и организованную кампанию.

Кто пытается раскачать Казахстан по украинскому сценарию?

Судите сами. В свой время националисты пытались «раскачать» казахов, делая упор на бытовые вопросы – мол, русские занимают ваши рабочие места. Теперь это уже не работает, казахи и сами не рады, что русскоязычные специалисты уехали в Россию, страна от этого явно не выиграла. Потому нынче ставка делается на культивирование слепой ненависти к русским и всему русскому. В качестве болевой точки используется тема, понятная и трагическая для каждого казаха – голодомор. Ходят слухи, что именно такую установку получили казахские оппозиционеры в ходе поездки в Вашингтон.

В начале тридцатых годов страшный голод в связи с изъятием у жителей запасов продовольствия поразил не только Украину. По оценкам исследователей, ситуация в Казахстане была куда хуже – от голода умерло около двух миллионов казахов – почти половина этноса. Националисты твердят: во всём виноваты русские, это они отбирали скот и отправляли его в Россию. «Бред», — говорят на это историки. Конфискацией скота занимались сотрудники советских органов власти, а в их числе были и русские, и украинцы, и казахи, и вообще кто угодно. Но националисты гнут своё. И идут дальше. День Победы? А что победа в Великой Отечественной дала казахам, которых гнали на убой в угоду русским? Нет, мы не должны праздновать 9 мая! Увы, не могут уже ответить нынешним нацикам бойцы легендарной панфиловской дивизии, за что они сражались под Москвой. Блогер Ибраш Нусупбаев пишет прямо: «Реальную историю начинают перевирать, чтобы посеять вражду и неприязнь между народами. Во всех рассказах создаётся образ врага – Царской России, Советской власти, русских. В Казахстане начался тот же процесс, что и на Украине».

Для чего это делается? Версия имеется и довольно-таки логичная: президенту страны Нурсултану Назарбаеву — 78 лет. Без малого тридцать из них он управляет страной, сохраняя её от потрясений. Но через полтора года его полномочия истекают. Не хотят ли определённые силы на Западе в преддверии выборов «качнуть» страну, разыграв националистическую карту? Тем более, что опыт уже имеется.

К счастью, большинство казахов не ведутся на очевидную провокацию, грозящую расколом государства. Недаром казахская пословица гласит: «Разрозненные гуси — добыча для сплоченных ворон».

Для России Казахстан не менее важен, чем Украина. И нам необходимо словом и делом поддержать союзника – именно как союзника, а не воображаемого сателлита. Именно в этом заключается суть политического момента.

Лев Тараков, главный редактор крупнейшей в Казахстане русскоязычной газеты «Время»

— В Казахстане абсолютно все говорят на русском языке, он является в стране официальным, потому о каком-то ущемлении прав русскоговорящих говорить просто странно. Более того — Казахстан остался, пожалуй, единственным из постсоветских государств, где даже иностранных студентов – из Китая, Турции и т.д. — обучают русскому. Безусловно, выступления со стороны националистов случаются. Но на официальном уровне на это обычно следует жёсткая реакция – Назарбаев установил такую политику и она строго поддерживается. В законе о национальной безопасности прямо указано, что за возбуждение межнациональной розни следует уголовное наказание и были примеры, когда люди получали реальные сроки.

Кстати, что касается той истории в аркалыкской поликлинике. Мы пробовали найти женщину, снявшую видео, но как наши журналисты не старались, это не удалось. Потому возникает вопрос – не провокация ли это была?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя