Какой церковный православный праздник сегодня 29 октября: Лонгин Сотник

0
51

Сегодняшний день, если обратиться к православному календарю, богат на события. По этой причине следует выделить церковный праздник, который приходится на 29 октября 2018 года. Расскажем об основных моментах сегодняшнего дня в плане праздников.

Какой церковный православный праздник сегодня 29 октября: Лонгин Сотник

29 октября 2018 года Церковь вспоминает троих Лонгинов — Сотника, Печерского привратника и Яренгского. В народе эта дата имеет и другое название — День зрения, по причине исцеления первого святого от катаракты во время смерти Христа.

Какой православный праздник сегодня, 29.10.2018

Лонгин Сотник родился в селении Ардалес в Каппадокии. Став римским воином, он нес службу в Иудеи под началом Понтия Пилата и возглавлял один из многочисленных отрядов.

В момент казни Иисуса Христа стоял на страже у подножия Креста, и именно он пронзил его бок копьем. В последние минуты жизни земного Спасителя Лонгин и несколько воинов узрели знамения, беды и несчастья, которые ожидает народ после смерти Христа, уверовали в него и подтвердили это всенародно. Согласно церковным преданиям, Сотник был поражен катарактой, а брызнувшая и попавшая на глаза кровь Господа Бога исцелила его.

Лонгин с другими воинами вернулся в родной город и начал проповедовать. По приказу прокуратора П. Пилата они были схвачены и казнены путем отрубания головы. Голову Сотника принесли в Иерусалим, чтобы прокуратор мог убедиться в его смерти. После этого она была выброшена за стены города.

Проходившая мимо слепая женщина нашла ее, предала земле, согласно христианских обычаев, и тотчас же прозрела. Случившееся чудо вдохнуло в народ веру о том, что обращенные мольбы мученику Лонгину Сотнику способны помочь в исцелении от глазных болезней.

Второй святой Лонгин, вратарь Печерский обладал даром прозорливости. После смерти был погребен в Дальних пещерах.

Лонгин Яренгский был иноком Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. Жил в XVI веке. Утонул в Белом море во время поездки в Тверскую землю по монастырским делам.

По приметам, если в этот день начнет лить дождь, то недолго осталось и до зимы.

Если на Лонгина Сотника дует северный ветер — быть хорошей погоде еще несколько дней, а если гусь в этот день поджимает одну лапу — ударит мороз.

По иудейскому закону распятых следовало снять с крестов до наступления субботы, на которую, к тому же, приходился праздник Пасхи. Солдаты перебили разбойникам голени – это усугубляло их страдания, но приближало смерть. Душа Сына Божьего к этому времени уже как будто покинула Его Тело. Умер Он, или только потерял сознание, и травма голеней вернёт Его во власть невыносимой боли? Лонгин, повинуясь безотчетному желанию прекратить мучения этого Человека, вонзил копьё Ему в грудь – профессиональным ударом военного, точно в сердце. Из раны излилась кровь и вода – Распятый был мертв. Алые капли, подхваченные порывом ветра, попали Лонгину прямо в глаза. Воин отер лицо и с изумлением обнаружил, что стал видеть превосходно. В тот же момент солнце померкло и земля ощутимо вздрогнула. «Воистину, это был Сын Божий!», – произнёс сотник вслух.

На вторые сутки после Распятия Лонгина назначили охранять пещеру, в которой погребли Иисуса. По истечении субботы, перед рассветом, произошло невероятное. Гробница озарилась светом во много раз ярче солнечного, и Тот, чье сердце Лонгин пронзил своим копьём, вышел из нее, окруженный ангелами – они пели о Воскресении. Воин, никогда прежде не ведавший страха, упал на землю и закрыл лицо руками, не в силах выдержать это явление. Когда же он пришел себя, пещера была пустой, и только погребальные пелены лежали внутри неё на камне.

Вскоре Лонгина призвали явиться в иудейский судебный орган – Синедрион. Члены влиятельного собрания приступили к воину с расспросами.

Иудей:

Лонгин сотник, видел ли ты во время стражи у гроба Иисуса, как ученики украли Тело Распятого, отвалив камень пещеры?

Лонгин:

Нет, я видел иное. Распятый воскрес, Он Сам покинул темницу, и ангелы служили Ему.

Иудей:

Ты, верно, был пьян в ту ночь и потерял память, а теперь боишься признаться в своем проступке, оттого и сочиняешь небылицы? Если ты вспомнишь правду, мы щедро вознаградим тебя. Так кто же из учеников Иисуса нарушил покой Умершего?

Лонгин:

Невозможно нарушить покой Сына Божьего, Который победил смерть. Только я и несколько моих солдат видели, как Он вышел из гроба. Мы были здравом уме и трезвой памяти, как и подобает римским воинам. А лжесвидетелем я не стану ни за какую награду.

Всем и повсюду рассказывал Лонгин о Воскресении Иисуса. Он принял Крещение от апостолов, ушел в отставку и вернулся на родину, в Каппадокию, где поселился уединенно. Здесь его и настигли преследования иудеев. Синедрион добился от римских властей, чтобы сотника приговорили к смерти, и несколько солдат были отправлены в Капподокию, чтобы исполнить приговор. Первым, кого встретили палачи, войдя в селение, был сам Лонгин. Бывший сотник не сразу признался, что он и есть тот, кого они ищут – прежде он пригласил солдат в свой дом, накормил и дал отдохнуть с дороги. И только потом преклонил голову под меч. Ему ли, видевшему Воскресение Христа, было бояться смерти?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя