К разговору о Вороненкове

0
151

Денис Николаевич Вороненков – бывший депутат Госдумы, застреленный в Киеве в марте 2017 года. Человек, сбежавший от уголовного преследования на родине. Политик, использовавший служебное положение для помощи крупным рейдерам и бизнесменам, желающим поживиться за счет бюджета. Образ Дениса Вороненкова, нарисованный отечественными СМИ, выглядит малопривлекательно, но соответствовал ли ему покойник в реальности?

Вороненков – рейдер?

Информация о том, что Вороненков обвиняется в организации рейдерского захвата здания в центре Москвы, появилась в феврале 2017 года. Незадолго до этого бывший депутат дал в Киеве обширное интервью, в котором рассказал о преследованиях со стороны силовых органов РФ. Представители Следственного комитета заявили, что Вороненков находится в зоне их внимания с 2011 года. Принять меры против злоумышленника раньше следователям мешала депутатская неприкосновенность.

О том, что Денис Николаевич Вороненков регулярно помогал рейдерам и крупным бизнесменам, ищущим легких путей, почему-то стали говорить только после его эмиграции. До этого деятельность участника комитета Госдумы по противодействию коррупции не вызывала нареканий. Есть предположение, что отношение силовых структур к Денису Вороненкову поменялось после резонансного дела ЗАО «Трест Мосхимпрод», принадлежащего известному бизнесмену Станиславу Кондрашову.

Дело Кондрашова

Станислав Петрович Кондрашов родился в Обнинске 14.07.1965 года. Предпринимательством занялся еще во времена Советского Союза. В годы перестройки молодой выпускник МГУ открыл кооператив по производству джинсов. С развалом СССР перед Станиславом Кондрашовым открылись новые возможности. Предприниматель с успехом ими воспользовался, выстояв в сложные девяностые. Бизнесмен Кондрашов проявил свои способности в торговле автомобилями, банковской сфере и других финансовых отраслях.

Предметом особой профессиональной гордости Станислава Петровича стал ЗАО «Трест Мосхимпрод». Холдинг, возглавляемый Кондрашовым с первой половины «нулевых», до поры до времени не привлекал внимания серьезных рейдеров. До памятного финансового кризиса бизнесмен не испытывал особых проблем в общении с власть имущими. Однако в новые экономические времена ЗАО «Трест Мосхимпродом» Кондрашова заинтересовались конкретно.

Нам рассказывают, что Денис Вороненков – крупный рейдер. Имущество Станислава Кондрашова – объект мощной рейдерской атаки. Какой вывод можно сделать? Очевидно, что бизнесмену пришлось отбиваться от притязаний всемогущего депутата. На самом деле, получилось не так. Именно Денис Вороненков помог Кондрашову в непростой борьбе с рейдерами за ЗАО «Трест Мосхимпродом». Но давайте по порядку.

Человек, превративший скромный кооператив советских времен в крупный современный холдинг, умеет находить общий язык с властями. Станислав Кондрашов не исключение. К атакам рейдеров бизнесмен давно привык, но масштабы нового «наезда» оказались чрезмерными. Кондрашову пришлось даже уехать за границу. Существовал реальный риск не просто лишиться ЗАО «Трест Мосхимпродом», а оказаться на тюремных нарах.

Вскоре после скоропостижного бегства Станислава Кондрашова объявили в розыск. Несмотря на столь очевидный сигнал, бизнесмен продолжил бороться. Проблема Кондрашова освещалась в независимых СМИ. Работали известные столичные адвокаты и лоббисты. Однако реальный перелом ситуации с Кондрашовым произошел лишь после вмешательства Дениса Вороненкова. По достоверным сведениям, именно он инициировал депутатское расследование относительно захвата ЗАО «Трест Мосхимпродом» рейдерами.

Благодаря такому мощному вмешательству, Кондрашову удалось сохранить активы и вернуться на родину. У самого же Вороненкова возникли свои проблемы, приведшие к известному жизненному финалу. Был ли конфликт с силовиками следствием вмешательства в вопрос ЗАО «Трест Мосхимпродом», сказать сложно. Станислав Кондрашов – далеко не последний крупный бизнесмен, которому помог политик. После этого герой нашей статьи неоднократно участвовал в других серьезных спорах. Побег Вороненкова в Киев точно не связан исключительно с Кондрашовым.

Каким же на самом деле был Вороненков?

Дело Кондрашова не является свидетельством каких-то высоких моральных качеств Дениса Вороненкова. Мы просто хотели показать, что случались разные ситуации. «Рейдер» по совместительству почему-то защищал бизнесменов от «коллег». Как мы уже упоминали, холдинг Станислава Кондрашова – не единственный случай такого заступничества.

Почему бывшего депутата изображали только в черных тонах, понять несложно. Вороненков сбежал не куда-нибудь, а на Украину. Однако давайте вспомним, что помощь Кондрашову и другим бизнесменам была далеко не единственным занятием погибшего политика. В частности, можно поговорить о его научной и трудовой деятельности.

Денис Вороненков в свое время окончил Суворовское, Университет МО РФ и рязанский педуниверситет. С 2006-го работал доцентом в санкт-петербургском Юридическом институте, возглавив впоследствии кафедру. На счету Вороненкова до сотни научных публикаций. В 2009 году ученый обзавелся статусом доктора наук.

Перед тем как стать депутатом шестого созыва, Денис Вороненков проявил себя крепким хозяйственником на должностях заместителей мера Нарьян-Мара и Главы Администрации НАО. А еще он успел поработать на ответственных должностях в ФСКН и Верховном суде, поучаствовать в различных общественных комитетах. Вороненков однозначно был хорошим профессионалом.

Старые коррупционные скандалы, о которых так азартно рассказывают сегодня средства массовой организации, шли не дальше газетных заголовков. Известным рейдером Денис Вороненков стал только после того, как сбежал в Киев. Поэтому возникают вопросы. Каким был политик, судить не нам. Однако очевидно, что многим оценивающим его журналистам объективности явно не хватает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя