Израиль и США тренируются на Украине атаковать российские С-300

0
21

Израиль и США тренируются на Украине атаковать российские С-300

Как раз сейчас НАТО на Украине проводит крупные авиаучения «Чистое небо». США отправили на эти маневры истребители 4-го поколения F-15C Eagle, а Израиль — несколько летчиков, которые, воспользовавшись американскими самолетами, получили возможность испытать работу зенитных ракетных комплексов С-300 (которые достались Украине еще от СССР). Возникает вопрос: не являются ли такие «маневры» подготовкой американцев и израильтян для ударов по С-300, которые Россия поставила в Сирию? Военный обозерватель «КП» Виктор Баранец поросил ответить на него эксперта журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова.

— Что даст американским и изральским летчикам тренировка на Украине?

— Они пытаются найти противоядие тем С-300, которые мы поставили в Сирию. Но те С-300, которые стоят на Украине, и те, которые мы поставили в Сирию, они разные. Сирийцам мы поставили не старье, а современные комплексы со всеми доработками, это уже С-300-ПМУ-2. Там были доработки. И по радиолокационным системам — они стали намного точнее. И по ракетам — они не только более быстрые (их скорость — до 4 километров в секунду), но и вероятность поражения цели у них достигла показателя 0,97. То есть, поражают любые воздушные цели. Любые! Уйти от такой ракеты практически невозможно.

— Но в Киеве заявляют, что С-300 ПМУ-2, которые мы поставили в Сирию, ничем не отличаются от тех, что есть и на Украине, и в Греции…

— На Украине старые разработки 80-90-х годов. А то, что мы поставили в Сирию — это уже доработки нулевых годов. Поверьте, это во многом разного уровня оружие.

— Украинцы поставили в США радиолокационную станцию 36Д6М1-1. Зачем это нужно было американцам?

— Дело в том, что у американцев есть специальная авиабаза — Танопа. Там они собирают разные виды вооружений вероятных противников, в том числе, советские. Особенно они любят наши комплексы ПВО. Если они им достаются в качестве трофеев, они их туда ставят, чтобы обучать экипажи своих самолетов противодействию нашей ПВО.

Видимо, Украина в качестве верноподданнического подарка предоставила им вот эту РЛС, чтобы американцы смогли потренироваться на ней.

— И все таки, тренировка на Украине — это подготовка атак истребителей Израиля и США на С-300 в Сирии?

— Я так понимаю, это подготовка к массированной информационной компании, которую сейчас разовьют и американские, и израильские СМИ. Пойдут вбросы о том, что комплексы С-300 на самом деле — ерунда, фейк, и даже старенькие истребители F-15 их легко преодолевают. И будут в качестве аргументов приведены комплексы с Украины: смотрите, они не смогли обнаружить даже F-15!

— Американцы и израильтяне уже хвастают, что их новые истребители F-35 будут невидимыми для С-300 в Сирии.

— Ну, слово «невидимый» работает только на непросвещенного обывателя. Военспецы знают другой термин — «пониженная радиолокационная заметность». Максимальное понижение этой радиолокационной заметности составляет 30%. То есть, если, например, локаторы С-300 видят обычную цель на дальности порядка 300-400 километров, то «невидимую» цель заметят на расстоянии 250-280 километров. Этого хватит вполне, чтобы навести на нее ракеты и сбить.

Но есть еще один нюанс. Обеспечить «невидимость» можно только в определенном радиолокационном диапазоне. Во всех диапазонах обеспечить ее невозможно. И еще один фактор – одновременно по одной цели может работать несколько локаторов, причем в различных диапазонах. Поэтому такие вот «невидимки» будут светиться как прожектор паровоза среди ночи. Они считают себя «невидимками» до тех пор, пока мы их не сбивали. Просто команды на поражение пока не было…

Поделиться видео </>
xHTML-код

Опубликованы кадры поставки ЗРК С-300 в Сирию.