Инвестируемый «Сбербанком» курорт в Крыму попал под санкции США

0
20

Отдых под санкциями

Инвестируемый «Сбербанком» курорт в Крыму попал под санкции США

Фото: http://mirnoe.com/kaleydoskop/4420-sanatorno-kurortnyy-kompleks-mriya-rezort-mriya-resort-spa-v-yalte.html

Соединенные Штаты ввели очередные санкции против компаний, работающих в Крыму. В их число вошел курорт Mriya Resort & SPA, главным бенефициаром которого, по данным Минфина США, является «Сбербанк», вложивший в развитие курортного комплекса около 300 миллионов долларов.

Американское финансовое ведомство на своем официальном сайте разместило сообщение, посвященное расширению санкций в отношении Российской Федерации из-за Украины. В документе обращается особое внимание на тот факт, что «Сбербанк» вложил в один из крымских курортов, попавших под санкционные ограничения США порядка 300 миллионов долларов.

Днем ранее американское руководство расширило санкционный список компаний, работающих в Крыму. В частности, в него включен курорт под названием Mriya Resort & SPA. Согласно пояснениям Министерства финансов США, этот курорт попал под санкции из-за работы на Крымском полуострове, который не признается Вашингтоном частью России. Помимо этого, еще одной причиной включения в список является подконтрольность данного курорта компании «Гарант-СВ», также занимающейся «незаконной» деятельностью в Крыму.

Следует отметить, что Mriya Resort & SPA является главной площадкой для проведения мероприятий Ялтинского экономического форума. Этот форум, в свою очередь, представители американского финансового ведомства считают главной базой России, где она может демонстрировать инвестиционные возможности Крыма. При этом «Сбербанк» через полностью принадлежащий кредитной организации «Гарант-СВ» инвестировал около 300 миллионов долларов в развитие и возведение вышеуказанного курорта. Данная сумма ранее называлась генеральным директором курортного комплекса Грантом Бабасяном.

Ввиду этого Минфин США напоминает, что «Сбербанк» и так уже находится под секторальными санкциями со стороны Вашингтона, запрещающими одной из крупнейших российских кредитных организаций привлекать займы у инвесторов и банков из Соединенных Штатов сроком более чем на 90 дней. В «Сбербанке», в свою очередь, от каких-либо комментариев по данному вопросу отказались.

Кроме ранее упомянутого курорта в расширенный санкционный список попала и сама компания «Гарант-СВ», а также три учрежденных Минимуществом Крыма санатория «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор», «Крымтеплоэлектроцентраль» (КрымТЭЦ), «Управляющая компания инфраструктурных проектов» (УКИП) и связанная с банком «Россия» компания «Южный проект», владеющая крымским заводом шампанских вин «Новый свет».

В числе физических лиц, на которые распространяются санкции, оказались заместитель главы Министерства государственно безопасности ЛНР Алексаднр Басов, Андрей Сушко, которого Минфин США считает агентом ФСБ и бывший руководитель ракетных войск РФ Владимир Зарицкий, являющийся владельцем УКИП.

Говоря про санкции, следует напомнить, что несколько дней назад официальный представитель Госдепартамента США Хизер Ноэрт заявила о готовности Вашингтона ввести второй пакет ограничений в отношении России из-за «использования Москвой химоружия» в британском Солсбери, в результате которого были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Решение по введению второго пакета санкций было отложено Штатами на три месяца для более подробного выяснения обстоятельств. Ограничения из второго блока предполагают снижение уровня дипотношений, практически полное прекращение товарооборота между Россией и США, запрет на полеты в Штаты самолетов компании «Аэрофлот», а также еще целый ряд ограничений вплоть до санкций в отношении госдолга Российской Федерации.