Депутаты и чиновники лишь иногда отвечают за неосторожные слова

0
68

Заявление и наказание

Слово, как известно, не воробей. Однако в последнее время люди, облечённые властью, стали удивительно часто сыпать удивительными перлами, вызывая у народа недоумение и возмущение. Смысл у самых резонансных высказываний примерно один: у нас всё хорошо, а те, кто жалуется, – просто зажрались, народу надо знать своё место и не ныть. Свинство? Безусловное. Вот только далеко не всегда авторов скандальных сентенций, отвращающих граждан от власти, настигает какое-то наказание.

«Наша Версия» вспомнила самые громкие высказывания подобного рода и проследила, что и кому можно в России говорить безнаказанно, а за какие слова чиновнику может «прилететь» с самого «верха».

Депутаты и чиновники лишь иногда отвечают за неосторожные слова

Наталья Соколова, министр труда, занятости и миграции Саратовской области

В интервью уверяла, что на 3,5 тыс. руб­лей можно прожить. «Да сейчас курица стоит, килограмм, вы знаете сколько? Из неё можно приготовить огромное количество блюд. Вот я, например, хороший кулинар. Макарошки стоят всегда одинаково. А кефир? Всё равно это очень дёшево… А то есть ещё 40 дней поста, и все становятся только здоровее». Когда чиновнице предложили провести такой эксперимент на себе, сказала, что статус министра ей этого не позволит.

Последствия: Уволена с формулировкой «по собственной инициативе».

Почему уволили? Нет, ну вы сами посудите – глава государства говорит о соцподдержке населения, заботе о людях, а какая-то министр из Саратова мутит воду. Пожалуй, причина увольнения должна была звучать так: «За глупость».

Депутаты и чиновники лишь иногда отвечают за неосторожные слова

фото: ТАСС

Ольга Глацких, директор департамента молодёжной политики Свердловской области

«Вам государство в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство не просило их вас рожать».

Последствия: Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отстранил Глацких от должности на время проведения служебной проверки. Сама чиновница принесла извинения и отметила, что неточно передала свою мысль, а её слова вырвали из контекста. В итоге ей объявили строгий выговор и оставили на занимаемой должности.

Тем временем Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» объявил о планах обнародовать расследование о бизнесе семьи Глацких. Особый интерес представляет деятельность предприятия ООО «Ремстройгаз», которым владеют родственники Глацких. С 2011 года компания получила от властей региона 14 контрактов на общую сумму 1,8 млрд рублей. Впрочем, пока неизвестно, займутся ли правоохранители семьёй Глацких.

Зачем отстранили? Слишком громким вышел скандал. Ляпнула бы такое какая-нибудь чиновница из сельской администрации, её бы даже не лишили премии. Но глава департамента – это уже номенклатура госслужбы. И слова её бьют по власти в целом. Потому оставить эксцесс без внимания Москве было никак нельзя – вот почему Глацких тут же ославили на федеральном уровне. Однако на родине за миловидную гимнастку нашлось кому заступиться. Так что «покусали, покусали да выплюнули».

Депутаты и чиновники лишь иногда отвечают за неосторожные слова

фото: Дмитрий Азаров-Коммерсантъ

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин

«Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет. С точки зрения формальных признаков». «По статистике, за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами».

Последствия: Нет.

Почему сошло с рук? Только до этого Владимир Путин на основании представленных чиновниками данных заявил, что в России выросли зарплаты. Как после этого наказывать Топилина?

Депутаты и чиновники лишь иногда отвечают за неосторожные слова

фото: Донат Сорокин-ТАСС

Илья Гаффнер,
депутат Свердловской облдумы

«Если не хватает денежных средств, надо вспомнить, мы же все россияне, русские люди, прошли и голод и холод. Надо просто задуматься о собственном здоровье и поменьше питаться, например».

Последствия: Сначала Гаффнер сдал пост в политсовете партийной ячейки «Единой России» в Свердловской области, а потом его убрали из списка партийных кандидатов на выборах в законодательное собрание. Интересный факт: Гаффнер задолжал Россельхозбанку 160 млн рублей. По решению суда для возвращения долга он может тратить на себя не более 10,6 тыс. рублей ежемесячно, а на троих своих детей – не более 30,6 тыс. рублей. Возможно, его совет россиянам поменьше есть оказал влияние на решение суда.

Почему убрали из списка? До этого похожее заявление сделал на тот момент вице-премьер Игорь Шувалов – мол, всё выдержим, будем меньше питаться и меньше жечь электричества. Так что Гаффнер оказался в тренде. Вот только что позволено Юпитеру, не позволено быку. Не зарывайся!

Депутаты и чиновники лишь иногда отвечают за неосторожные слова

фото: Анна Майорова-ТАСС

Николай Косарев,
сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (Свердловская область), депутат городской думы Екатеринбурга

«Я недавно был в нашем клиническом институте мозга. И услышал, что там вытаскивают [с того света] в большом количестве инсультников. Они – инвалиды 1–2-й группы, они лежачие часто. Вот хорошо это или плохо? С точки зрения снижения смертности – это очень хорошо. С точки зрения нагрузки на государство, наверное, это не очень хорошо. Эти вопросы часто являются гордостью системы здравоохранения, но нам не хватает уровня нормальной организации самого человека».

Последствия: За высказывание о недоношенных младенцах и инвалидах оправдываться пришлось «Единой России», которая заявила, что личное мнение Косарева идёт вразрез «не только с партийными, но и с общечеловеческими ценностями». Тогда депутат сказал, что готов извиниться, но его слова вырвали из контекста.

Удалось ли вернуть справоросса в контекст? Показательно наказывать можно, если знаешь, что в противном случае последуют репутационные потери. А кого бояться в этом случае? У матерей детей-инвалидов своих дел полно, они не будут устраивать пикеты под партийными офисами.

Депутаты и чиновники лишь иногда отвечают за неосторожные слова

фото: AGN Moskva

Олег Сафонов,
руководитель Федерального агентства по туризму

«Необходимость пляжа и моря – это во многом стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря».

Последствия: Блогеры нашли у главы Ростуризма две виллы на Сейшелах. Сафонов сказал, что они у него действительно были, но он их продал.

Даже не стали расследовать? Если увольнять каждого, у кого в дальних краях есть вилла, кто в итоге останется?

Депутаты и чиновники лишь иногда отвечают за неосторожные слова

фото: РИА Новости

Дмитрий Медведев, премьер-министр России

«Денег нет, но вы держитесь. Счастья вам, здоровья, хорошего настроения!» «Учитель – это призвание. А для зарабатывания денег есть другие места, бизнес к примеру».

Последствия: Нет. После президентских выборов снова возглавил правительство.

И что? Ничего.

Депутаты и чиновники лишь иногда отвечают за неосторожные слова

Борис Титов,
уполномоченный при президенте РФ
 по защите прав предпринимателей

«Жильё для молодых» – это антисоциальная программа. Почему молодые должны иметь своё жильё в собственности, ещё и с помощью государства? Молодые должны быть мобильны».

Последствия: Депутаты Госдумы от КПРФ требовали освободить Титова от должности, но он остался на своём месте.

Пошумели и всё? Наказать Титова может только тот, кто его назначил. А если пойти на поводу у депутатов, они, глядишь, впредь подумают, что от них что-то зависит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя