Замгенпрокурора оценил ситуацию с аварийным жильём в Астраханской области

0
104

Замгенпрокурора оценил ситуацию с аварийным жильём в Астраханской области

Низкие темпы реализации жилищных программ и халатность чиновников. Такую оценку ситуации в Астраханской области дал заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть. Сегодня, 16 июля серия рабочих совещаний по вопросам астраханского жилфонда продолжилась.

− Был у нас директор капитального фонда… Он пришёл в подъезд, ногой стукнул по стенке и сказал: «Я этот дом ремонтировать не буду!»

Таких ответов у жильцов дома № 16 по улице Немова ещё сотни. Доказательством тому вот эта увесистая папка с судебными решениями, результатами экспертиз и отписками чиновников. За капитальный ремонт своего дома люди борются уже долгие годы. Фундамента нет, часть здания просела: из-за этого по стенам квартир поползли трещины, а на полах образовались склоны.

− Усиление фундамента будет или нет? Его выравнивать надо! У нас вся мебель на подпорках стоит!

В прошлом году капитальный ремонт обещал свершиться. Планировали начать с крыши, но рано радовались: подрядчик даже к работе приступать не стал. Вопиющий случай рассмотрели правоохранители федерального уровня, как и ситуацию с бараками в центре города.

Улица Ахшарумова − активно застраивающийся район. Новые жилые комплексы из многоэтажек растут здесь, как грибы. Однако, среди этого «хайтек сити» − столетние развалины. Вот этот дом 1917-го года постройки до сих пор является жилым, хотя таковым назвать его достаточно сложно: фундамент здесь в прямом смысле слова разваливается на глазах.

На Ахшарумова эта “гнилушка” − последняя. Всех соседей семьи Захаровых переселили ещё в середине нулевых, а бараки − снесли. Они же, говорят люди, словно изгои. Глава региона Игорь Бабушкин принимает решение на месте.

− В течении 2-3 недель комиссия примет решение, после этого администрация города будет решать вопрос о вашем переселении.

− Спасибо Вам большое! Спасибо!

Проблемы некачественного жилья − уже в масштабах всего региона − разбирали на приёме граждан. Люди живут в аварийных домах годами, а по программам переселения получают условия в разы хуже.

«В 2017-м году мы получили квартиры по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Прожив в этих квартирах 3-4 дня, выявили проблемы: в доме появились влажность, сырость и плесень. В зимний период двери у нас промерзают, покрываются льдом. Нам приходилось, прежде чем выйти на улицу, двери размораживать!», − сетует жительница села Икряное Динара Раисова.

Многочисленные обращения в различные ведомства пользы не принесли. Виновные до сих пор не наказаны, а ситуация не то что с каждым годом − с каждым днём − только ухудшается.

«Я полагаю, что необходимо разбираться с теми, кто, во-первых, разрешил строительство на этом земельном участке, и, во-вторых, с теми, кто принял этот дом. Я главу администрации попросил из переменного, резервного фонда подобрать какие-то площади и предложить переселиться», − отметил врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин.

Если говорить о ситуации в регионе в целом, заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть оценил её как критическую. Адекватного мониторинга жилищного фонда до сих пор не было. В программу переселения вошло всего 5 районов Астраханской области. Но и по ним темпы реализации − низкие. Замгенпрокурора России открыто заявляет: среди первоочередных причин − халатность и должностные преступления.

«Вы просто взяли и незаконно сдвинули сроки этой программы по 900 домам, и фактически людям сказали всем: «До свидания» до 35-го года, до 27-го, до 29-го. И 5-то районов всецело не охвачены, правильно? Куда бы мы не приезжали, эти дома даже в учётах не стоят, а в принципе уже пополам складываются.

Результатов проверки пока нет, но её итоги обещают быть неутешительными. Другой вопрос: продолжить реализацию жизненно важных для астраханцев программ. Глава региона Игорь Бабушкин отмечает: пути решения этих вопросов уже намечены.

«Проблемы достаточно системные. Нам необходимо пересматривать вопрос формирования и регистрации перечня аварийного жилья, необходимо усилить контроль за проведением работ по капитальному ремонту, по приёму на баланс тех объектов, которые строятся для переселения из аварийного жилья», − подчеркнул руководитель Астраханской области Игорь Бабушкин.

Такого же подхода глава региона Игорь Бабушкин требует от представителей региональной власти: исполнения законодательства с соблюдением всех сроков. Контролировать всю эту работу будет профильная межведомственная группа во главе с представителем генпрокуратуры ЮФО, а 1 августа поручено провести приём граждан именно по вопросам жилищного фонда во всех районах области.

Фото: astrobl.ru

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя