За чрезвычайную ситуацию с отоплением в Харабалях в ответе глава района!

0
559

За чрезвычайную ситуацию с отоплением в Харабалях в ответе глава района!

На протяжении недели жители г. Харабали в Астраханской области мерзнут в своих домах, так как трубы отопления едва теплые.

Ситуацию в Харабалинском районе сетевому изданию «AST-NEWS.ru – Астраханские новости» прокомментировал председатель Межрегиональной правозащитной организации «Комитет по правам человека и законности» Карен Григорян:

— Районные власти объявили режим ЧС. Проблема с отоплением в Харабалях имеет место уже не первый год, и всегда появляются разные версии происходящего, то у них топливный мазут ненадлежащего качества, то его вообще украли, а последняя версия: поставщик после победы на аукционе не исполняет возложенные на себя обязанности по своевременной поставке топлива. При этом, второй год подряд побеждает один и тот же поставщик — интересный факт!

В прошлом году сам поставщик жаловался на несвоевременную оплату со стороны муниципалитета, однако сейчас власти жалуются на поставщика. Пока у них продолжается своеобразный «батл», люди замерзают в своих домах.

Но отвечать перед населением за проблемы в отопительный период не поставщику тепла, а районной власти.

Подготовка к отопительному сезону районного центра – города Харабали, полностью возложена на плечи районной администрации. Они должны проделать работу по аукциону. Это было сделано, причем по непонятным причинам победил тот же поставщик. Но вот почему подобная несерьезность со стороны власти уже не первый год? Это уже вопрос непосредственно к прокуратуре Харабалинского района, сотрудники которой осуществляют надзор.

Кстати, здесь следует особо подчеркнуть, что район практически полностью покупает топливо за счет своего бюджета. Имеют место субсидии из регионального бюджета. Так что жаловаться на отсутствие средств не приходится. Конечно, есть неплательщики, но с ними должно бороться само предприятие и не доставлять неудобств добропорядочным гражданам, которые платят за услуги в полном объеме. Районные власти должны заботится, чтобы перед началом каждого отопительного сезона у муниципального образования был нормативный запас в 1500 — 2500 тонн топлива. Такого количества должно хватить примерно на месяц, в зависимости от температурного режима.

На данный момент из-за топливного кризиса батареи в домах чуть теплые, так как мазут экономят, как могут, до тех пор, как найдут нового поставщика. А если завтра начнётся мороз? Если котельные встанут? Это будет настоящая катастрофа. Без преувеличения, люди замерзнут! 

На мой взгляд, за подобное халатное отношение администрации Харабалинского района, губернатор региона должен отстранить главу района Алексея Штонду от занимаемой должности. В отношении поставщика следует возбудить уголовное дело за неисполнение контрактных обязательств. Сколько народ может терпеть этот ежегодный топливный беспредел? Пора нести ответственность перед законном. Уверен, губернатор региона вмешается в данный беспредел. Я ему сообщал об этом факте, — подчеркнул Карен Григорян.

Источник: ast-news.ru