В хозяйствах Астраханской области проводится стрижка овец

0
116

В хозяйствах Астраханской области проводится стрижка овец

В этом году региональные производители особо ценного белого руна готовят к реализации более 500 тонн шерсти. В этом году все российские производители ценного продукта получат новые формы господдержки и право на экспорт шерсти с международным сертификатом качества. Доходность племенных заводов вырастет в разы. Экономику отрасли постигал корреспондент ГТРК «Лотос».

Машинка острая как бритва. Важно уложиться в 2-3 минуты. Это норматив для профессионалов. Асан Шаманов — мастер самой высокой пробы. Непременный участник престижных конкурсов, имеет золотые награды. Потому и очередь к нему как к модному парикмахеру. Клиенты спокойны и покладисты, но их более 3 тысяч голов.

«Мы прирожденные овцеводы. Дома у себя стригли. Начал с 12 лет. Учителя были хорошие. Дней через 5 стрижку закончим. Работаем от 7 утра до 7 вечера. У меня уже 70 овец готово», — говорит стригаль овец Асан Шаманов.

С одной овцы стригали берут почти 9 килограммов чистого белого сырья. Нить нежная и прочная, как корабельные канаты. Это лучшая в мире шерсть от астраханских белых мериносов — потомков австралийских овец. Танина сырья превосходит все международные стандарты, говорят классировщики колхоза «Искра».

— У шерсти нет толщины. Вместо этого говорят «танина». 64 танина — это 23 микрона.

За 16 лет селекции в племенном колхозе «Искра» вывели свою особо ценную астраханскую породу белых овец. Первая партия шерсти в 16 тонн уже готова к отправке. В среднем здесь могут производить до 100 тонн тонкорунного продукта. Но на внутреннем рынке, посредники, до последнего времени, скупали шерсть фактически за бесценок и наживали огромные барыши на европейской бирже.

«Берут нашу шерсть, отправляют за границу, изменяют класс, получают международный сертификат в аккредитованных лабораториях и цена сразу в 2-3 раза увеличивается. Вот где мы теряем деньги. 500 долларов стоит австралийская шерсть с сертификатом. Наша шерсть без сертификата — 250-230 рублей», — рассказывает председатель племенного колхоза «Искра» Сергей Мамцев.

Все кардинально изменится уже в этом году. Новые формы господдержки уже апробированы и вписаны в стратегию развития племенного овцеводства России. Она заработают уже в сентябре этого года. Биржевые котировки на мировом рынке шерсти станут прозрачны для астраханских производителей. Доступен будет и международный сертификат качества.

«Государство уже создает лабораторию и во всех регионах мы создаем ее филиалы. Которые дадут возможность каждому производителю шерсти на местах знать какого она качества, по международным стандартам и сколько она стоит после того заключения, которое он получит на руки. Это принципиально изменит существующий рынок шерсти. Будет достигнута трансформация посредников и вырастет доходность наших фермеров», — говорит заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

Совсем скоро на огромных 100 килограммовых упаковках с белоснежной шерстью из Астрахани появится клеймо «Международный сертификат качества». Вот тогда будут возможны и масштабный экспорт астраханской шерсти и равная конкуренция с мировыми гигантами по производству золотого руна.

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя