В Астраханской области захоронили бойца советской армии

0
132

В Астраханской области захоронили бойца советской армии

Константин Сенчихин погиб в 1942 году на полях сражений в Крыму, а по документам числился без вести пропавшим. И только в этом году его останки удалось найти астраханским поисковикам.

В последний путь Константина Сенчихина проводили односельчане, военные и юнармецы. Участие в траурном мероприятии принял и председатель региональной Думы Игорь Мартынов.

— Надо просто помнить долг от первого мгновения до последнего.

Миллионы советских воинов не просто помнили о долге, они им жили до самого конца пути – Великой победы. Но многие до сих пор ждут своего последнего мгновения – возвращения на малую родину. Один из них – Константин Иванович Сенчихин.

В мирное время работал инженером рыбодобывающего предприятия. Его призвали в самом начале войны, в 41-ом. Спустя ровно год, родным пришёл “треугольник” – ваш родственник без вести пропал на полях Крымских сражений. Последней битвой Константина Сенчихина была Керченско-Феодосийская десантная операция. И только спустя 78 лет он наконец-то вернулся домой.

Последние почести вернувшемуся бойцу пришли отдавать чуть ли не все жители села Никольского. Многие из старожил помнят Константина Сенчихина. Раньше о нём говорили: “Хороший друг и товарищ”. Но теперь называют не иначе, как “наш герой”. Вот и в последний путь провожают под стать.

«Каждый имеет право быть погребённым у себя на родине. И самое главное, что у родных, близких, подрастающего поколения появилась возможность прийти и низко поклониться погибшему. Вечная память», – замечает председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.

Уже на кладбище родные Константина Сенчихина не могут сдержать эмоций. Без конца повторяя только одно: “Спасибо поисковикам”.

— Я молиться Господу буду за вас всех!

Останки советского воина обнаружил Василий Мухин, боец поискового отряда “Магистраль”. Нашли без вести пропавшего красноармейца на первом же месте раскопок. Кроме того, удалось вернуть из забвения ещё десятки советских солдат.

«Мы поднимали ещё около 21-го бойца. Они были все без имени. И в конце работы. Мы нашли ещё одного бойца из Пензы, но имени расшифровать не удалось», – вспоминает боец поискового отряда “Магистраль” Василий Мухин.

В этом году в поисковые экспедиции отправилось около ста астраханских ребят. Калмыкия, Волгоград, Керчь. Везде им удалось найти и самое главное – вернуть земляков.

«Вы знаете, в этом году мы уже 3-го хороним астраханца. Есть ещё данные, что в Крыму установили данные ещё одного астраханца», – комментирует руководитель регионального отделения Общероссийского общественного движения “Поисковое движение России” Александр Даиров.

Военные дают трёхкратный залп из автоматов, гражданские на могилу возлагают гвоздики. А родные продолжают молиться за упокой Константина Сенчихина.

«Я думаю, мама сейчас здесь – её душа. Она сейчас видит это и спокойна. Она ведь всю жизнь его любила», – поделилась Нина Сенчихина.

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя