В Астрахани вспоминают участника Великой Отечественной войны полковника милиции в отставке Николая Криволапова

0
180

В музее истории органов внутренних дел региона состоялось мероприятие памяти полковника милиции в отставке Николая Криволапова,куда была приглашена его дочь. Здесь создана экспозиция наград, личных вещей и архивных документов участника Великой Отечественной войны. По решению Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск имя Николая Семёновича навечно зачислено в списки организации. Соответствующее решение Наталье Николаевне передал заместитель начальника Управления по работе с личным составом УМВД России по Астраханской области Сергей Прелов.

Хранительница музея Светлана Гвоздик рассказала присутствующим о трудном и славном пути ветерана, служившего Родине в военное время, активно участвовавшем в строительстве новой жизни в послевоенные годы, внесшем весомый вклад в становление правоохранительной системы и борьбу с преступностью.

Председатель областного совета ветеранов Вячеслав Россашинский отметил то, что Николай Криволапов более десяти лет был председателем организации, многие поколения сотрудников хранят о нем память как о надежном товарище, наставнике, многое сделавшем для сохранения служебных и боевых традиций.

Николай Семенович Криволапов родился 23 апреля 1921 года в селе Скворцовка Оренбургской области. В 1940 году призван в ряды Красной армии. До 1944 года проходил службу в отдельном батальоне связи в Монголии, затем, по личной просьбе, был откомандирован на фронт. Участвовал в боевых действиях по освобождению Белоруссии и Прибалтики, награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны 2-х степеней, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др.  В 1945 году был демобилизован и в 1946 г. направлен на службу в органы внутренних дел, где прослужил до 1974 года. Ушел на заслуженный отдых с должности заместителя начальника УВД Астраханской области в звании полковника милиции. За годы безупречной службы неоднократно был отмечен руководством ведомства и награждён медалями «За трудовую доблесть», «За безупречную службу» 1 и 2 степени, знаком «Заслуженный работник милиции». Николай Криволапов скончался в январе 2016 года.

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области

Источник: kaspyinfo.ru