Тюльпанов купили меньше, хризантем больше, карманы горожан опустели сильнее. Итоги 8 марта

0
43

Тюльпанов купили меньше, хризантем больше, карманы горожан опустели сильнее. Итоги 8 марта

Самыми популярными цветами к 8 Марта остаются тюльпаны, однако спрос на них в 2020 году упал. По данным аналитиков, в 2020 году продажи тюльпанов и роз упали на 12% и 10% соответственно, несмотря на их популярность. При этом, средний чек на тюльпаны снизился на 29% и составил около 1 тыс. руб., а средний чек на розы вырос на 10% и составил 650 руб.

Чтим традиции

Каждый год слышатся стоны коллег «опять кормить перекупов» и «совсем конский ценник заломили». Прилавки пестрят «золотыми луковичными», перед ними с раздражением толпятся мужчины. Традиции настолько плотно внедрены в подкорку мозга российских мужчин, что «настоящего мужика» не остановит ничто. Ни сумасшедшие цены, ни зарплата 10 марта, ни аванс 15.

Почему-то подобную ситуацию можно встретить только на постсоветском пространстве. За рубежом отношение к искусственному ажиотажу более прагматичное. Завысили цены на тюльпаны, купим розы, духи стали дороже – купим их через пару дней.

Ничего личного, это бизнес

В расчёте «настоящего мужика» и работает система. Есть у меня один знакомый, назовем его Алексей. У него уже больше 20 лет в частном подворье стоят огромные теплицы. И не занимается Алексей и его семья ничем, кроме как выращиванием тюльпанов. Высаживают они с женой луковицы перед новым годом, а уже в первых числах марта к ним полноводной рекой текут покупатели. Как он сам говорит, «нас эти цветы весь год кормят». То есть 2 месяца работы вполне окупаются за неделю. А себестоимость 1 тюльпана 20 рублей. Продают же их по 40 рублей. Причем от количества это никак не зависит. На прилавок они идут уже по цене от 80 рублей (если сорт крупный, он и по 120 продается).

Кто-то скажет, что это труд, работать на земле тяжело. В ответ на это приведу пример. 2 года назад высаженные луковицы не взошли (не будем вдаваться в причины, просто луна в козероге была). Так вот, мой знакомы посадил в теплицах молодую картошку. Замещение сработало, Алексей с семьей заработал в 5!!! раз больше, чем на тюльпанах. Но на следующий год снова вернулся к выращиванию цветов, потому что «возни с картошкой много, жуки, удобрения, культиватор купить пришлось». Выводы делайте сами.

Флористы вне закона

Ажиотаж вокруг праздника порождает целую систему нарушений, противоречий и парадоксов. Стихийная, незаконная, уличная торговля цветами на 8 марта увеличивается с каждым годом. В канун женского праздника число «стихийных флористов» увеличивается в геометрической прогрессии. Лотки стоят где попало, разрешений никто получать не хочет, про мусор вообще говорить не приходится. В праздничные дни сотрудниками районных администраций «организованы и проведены мероприятия, направленные на пресечение незаконной торговли цветами». В каждом из 4-х районов города составлено в среднем по 15 протоколов (кого-то поймали, кого-то нет), т.е. более 60 точек работало «под черным флагом».

И здесь снова возвращаемся к системе, которая уже не одно десятилетие работает во всем мире. Есть в нашей стране список праздников, который не обходится без цветов. Неужели нельзя в начале года согласовать несколько крупных мест по продаже «предметов праздничного культа»? Где будут торговать только предприниматели, которые сами вырастили цветы. Это исключит перекупщиков, уберет искусственное завышение цен, да и систему уборки вполне можно продумать. Сделали же как-то это с елочными базарами?

Фотоматериалы к новости:

Тюльпанов купили меньше, хризантем больше, карманы горожан опустели сильнее. Итоги 8 марта

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя