«Сплошную рябь» могут увидеть россияне на экранах своих телевизоров через полгода

0
193

«Сплошную рябь» могут увидеть россияне на экранах своих телевизоров через полгода

В России изменили сроки отключения аналогового наземного телевещания. Прежние, намеченные на середину января 2019 года, отодвинулись на февраль с поэтапным отключением эфирного телевидения в течение полугода. Телезрителям,которые продолжают смотреть аналоговое ТВ на старых приемниках, эта отсрочка позволит приобрести необходимые для просмотра «цифры» приставки.

Только «цифра»

Как оказалось, многие россияне, включая и жителей Астраханской области, имеют самое приблизительное представление о «цифровизации всей страны», а некоторые не имеют его вовсе. Напомним, в 2019 году аналоговое вещание будет прекращено (первоначально предполагалось, что это произойдет сначала на территориях с населением «100 тысяч минус», а затем — в городах с населением «100 тысяч плюс»). Это связано с переходом на цифровой формат ТВ в рамках федеральной программы «Развитие телевещания в РФ на 2009-2018 гг.», действие которой заканчивается в конце этого года.

Соответственно бюджетных денег на эфирное телевидение на следующий год не заложено, и у граждан, чьи приемники до сих настроены на аналоговое ТВ, есть риски увидеть на экране вместо любимых передач только белую рябь.

Кто готов смотреть

Практически все участники телерынка, включая экспертов в отрасли ТВ, ранее высказывали опасения, что одномоментный отказ от аналога вызовет массу рисков,способных ударить по телезрителям в их классическом значении. Отмечалось, что свою отрицательную роль сыграют низкая информированность населения и неготовность приемников старого поколения принимать «цифру».Отдельно проговаривалось, что сотни тысяч домохозяйств (по официальным данным, их более 800 тысяч) окажутся вне зоны охвата цифровым сигналом.

Обсудили в Сочи

Тема цифровизации обсуждалась и на первой конференции «Телеком Интенсив-2018» для региональных СМИ, которая прошла в Сочи. Дискуссионную площадкупредоставил Триколор – один из основных игроков спутниковой связи и платного ТВв России.

Румыния – наш «аналог»?

Спикеры конференции, прогнозируя будущее ТВ после отключения аналогового сигнала в РФ, подчеркивали, что в странах Евросоюза, где от аналога отказались полностью, переход на цифровое вещание был планомерным и поэтапным.(Исключение – Румыния, где «аналог» отключили принудительно в 2015 году. Это последняя «оцифрованная» страна Евросоюза)

Плавно, но окончательно

Так, к примеру, произошло в Германии. Там при включении «цифры» на 3-9 месяцев отключали «аналог», что позволяло телезрителям за это время приобрести декодеры. То есть люди уже реально понимали, кому это надо сделать. И только после таких временных отключений начали постепенный и окончательный переход на «цифру» по регионам. Астраханские телезрители должны уже тоже об этом знать: на каналах аналогового в течение года вещания стоит литера «А». Это сигнал к тому, что приемник нуждается в дополнительном техническом оснащении.Наш сосед – Казахстан намерен завершить «цифровизацию к 2021год (госпрограмма стартовала в 2011-м), и делать это в республике будут тоже поэтапно, начиная с конца этого года.

Финны тоже потормозили

Недостаточную информированность российского населения называют одной из причин отсрочки отключения аналогового сигнала. На платформе конференции«Телеком Интенсив-2018» приводили, как пример, Финляндию, где была развернута широкая агиткампания о переходе на цифру. Тем не менее, к часу «икс» безпривычного ТВ осталось порядка 2% населения страны. Но в масштабах наших необъятных территорий процент может оказаться куда большим.

В селах не знают

В Астраханской области с этим тоже проблемы, признают местные власти. Как показал опрос жителей 11 сел в пяти районах Астраханской области вообще не знают, что аналоговое ТВ прекратит вещание, и сельчанам никто не разъясняет о переходе на ЦЭТВ (цифровое эфирное телевидение). На конец ноября такая ситуация фиксировалась в Приволжском, Камызякском, Володарском, Икрянинскоми Красноярском районах. Это данные пресс-службы губернатора.

Учителя ходят по домам

 Но отмечается, что разъяснительная работа ведется: по дворам в некоторых селах Камызякского района ходят волонтеры из местных учителей, в Наримановском районе старшеклассников учат, как правильно подключить приставку к телевизору.«Просвещение» идет и с помощью наглядной агитации, о переходе на «цифру»рассказывают на сельских сходах. Об этом сообщила пресс-служба врио главы региона. Но общая канва прослеживается – мало кто понимает, что произойдет в селах после отключения аналогового сигнала.

Кто в риске

 В «цифровом неравенстве» все-таки рискуют оказаться жители территорий, где не принимается цифровой сигнал. По экспертным оценкам, которые несколько расходятся с официальными данными, число таких домохозяйств может колебаться от 1 до 2 млн, с учетом ландшафтных особенностей и разбросанности населенных пунктов в том или ином регионе. Речь, главным образом, идет об отдаленных территориях.

Пожизненно и бесплатно?

«Государственное» видение решения этой проблемы в настоящее время беспокоит спутниковых операторов. Эти опасения озвучивались их представителями на сочинской конференции «Телеком Интенсив-2018». По словам директора по связям с общественностью Триколора Павла Стешина, рассматриваются изменения в закон о связи, согласно которым предлагается обязать спутниковых операторов пожизненно бесплатно предоставлять доступ к 1 и 2 мультиплексам для граждан, проживающим вне зоны ЦЭТВ. Для бизнеса это безусловное бремя, поскольку компании будут вынуждены искать варианты компенсаций свои расходов, и в итоге это скажется на абонентах «спутника». Если говорить о практике европейских государств, то там существует закон: частные компании не участвуют в госпрграммах.

Ей-богу продадут

Операторы высказывают и другие финансовые риски компаний: оборудование(тарелка, приставка и т.п.) могут продаваться россиянами из приграничных территорий ближайшим соседям из ближнего зарубежья. В этом случае последние смогут пользоваться просмотрами ТВ в режиме неограниченного времени абсолютно бесплатно.99,9% – как тест на родство. Как пояснил КаспийИнфо директор областного радиотелевизионного передающего центра Владимир Омельяненко, поводов для беспокойств у астраханских телезрителей быть не должно. В зону охвата цифрового сигнала входят все населенные пункты региона — 99,94% жителей Астраханской области смогут принимать цифровое вещание 1-го и 2-го мультиплекса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя