Современные украинские художники скульпторы

0
377

Современные украинские художники  

Украина всегда испытывала влияние европейского искусства и активно принимала участие в диалоге культур. В течение столетий наши художники не только заимствовали западные техники живописи, но и раскрывали их потенциал с учетом национальной специфики понимания прекрасного. Несмотря на драматические повороты нашей истории, украинский культурный гений смог отстоять свою самобытность и обогатить мировую культуру. Современные украинские художники, как и их предшественники, продолжают создавать уникальные произведения искусства, определяющие культурный облик современного мира. Выбрать картину для дома или офиса, можно на https://kyiv.gallery/ru/hudogniki-skulptory.

Школы украинской живописи 

Ключевую роль в творческой реализации юных дарований играет институт наставничества. Исторически так сложилось, что сообщества мастеров формировались вокруг учебных заведений, но понятие школы подразумевает нечто большее. Это ментальные и эмоциональные связи людей искусства, общее видение мира, стремления и приоритеты творческой деятельности. Мастера, принадлежащие к одной школе, могли жить в разное время и не иметь личных контактов между собой. Их общение и передача умений часто происходили в немых диалогах, где вместо слов используют мазки и комбинации цветов.

В нашей стране школы возникали в крупных культурных центрах вокруг образовательных учреждений и галерей. По мнению искусствоведов, в отечественной традиции сформировались киевская, львовская, харьковская и закарпатская художественные школы. В других крупных городах, таких как Одесса, также есть сообщества талантливых мастеров, но им пока не удалось основать обособленные традиции. Каждая из школы имеет свои приоритеты. Киев сосредоточен на станковой живописи и графике. Во Львове наблюдается влияние западных направлений и интерес к декоративно-прикладному искусству. В Харькове актуален дизайн. Дополняя друг друга, локальные традиции формируют целостный облик украинского искусства.

Обучение и посвящение

Без помощи наставника влиться в определенную традицию практически нереально. Сегодня обучение проходит в государственных вузах, на курсах и в частных школах трендовых мастеров. Академическое образование, несмотря на свой консерватизм, дает отличную базу, пригодную для дальнейшей работы над своим мастерством. В таких заведениях можно также получить хорошее гуманитарное образование, помогающее понять смысл и место искусства в культуре. Кроме того наличие диплома позитивно влияет на репутацию и гонорары. Альтернативные курсы больше уделяют внимание современным техникам и направлениям, но их стоимость может больно ударить по карману. Обучение в студии наставника – еще один испробованный способ получить посвящение в художники. Между мастером и учеником устанавливаются близкие отношения, поэтому такие формы обучения играют ключевую роль в формировании художественных школ.

Известные украинские мастера

В наше время не существует идеологических предписаний и строгих социальных норм, регламентирующих творческую деятельность. Среди отечественных мастеров можно найти реалистов, импрессионистов, экспрессионистов, символистов, сюрреалистов, анималистов, маринистов и представителей множества других направлений. Значимость их достижений подтверждают международные премии, выставки в зарубежных галереях, признание  коллекционеров и гонорары.

Анатолий Криволап

Один из самых известных отечественных мастеров. Его работы успешно продаются в ЕС и США. Популярность за рубежом приобрел благодаря своим картинам, написанным в стиле нефигуративной живописи. Путь к аутентичному стилю Криволап начал с пейзажей. Работая над деталями, он вдруг обнаружил, что они заставляют размышлять над холстом и не вызывают ярких ощущений. Пытаясь преодолеть этот барьер, художник постепенно сконцентрировал внимание на цветах и перешел к абстракциям. Теперь достаточно одного взгляда на полотно, чтобы испытать сложные сочетания эмоций и ощущений. Монохромные полотна «Конь. Ночь» и «Конь. Вечер» были проданы на аукционах за сотни тысяч долларов. Пока никому из его соотечественников не удалось побить этот рекорд.

Михаил Демцю

Картины Михаила Демцю никого не оставят равнодушным. Яркие, сочные краски, нанесенные мастихином, материализуют образы из воображения автора и вызывают настоящую бурю эмоций. Уникальная манера метра западно-украинской живописи часто преодолевает жанровые ограничения, наполняя городские и сельские пейзажи вселенскими смыслами. Полотна Демцю можно увидеть в европейских галереях и частных коллекциях. Безусловно, это один из виднейших представителей украинского постимпрессионизма и экспрессионизма. 

Мирослав Ягода

Мастер львовского андеграунда, известный своим эксцентричным способом жизни и неординарным взглядом на мир. После распада союза он часто посещал европейские страны, где организовывал выставки. Признание и популярность не сбили его с пути служения искусству. Он всегда возвращался в свой подвал, переоборудованный под мастерскую. Творчество Ягоды относят к традиции европейского экспрессионизма и считают продолжением линии Гойи-Мунка-Бекона. 

Александр Ройтбурд

Известный одесский художник и деятель искусства. Его творчество вписывается в постмодернистскую модель творчества, переполненного аллюзиями, цитатами и эклектизмом. Работы Ройтбурда можно увидеть в Третьяковской галерее, музеях Нью-Йорка, Одессы и Киева. Самой известной работой считается «Прощай Караваджо», проданная на лондонском аукционе за 97 тыс. долларов. 

Иван Марчук

Метр украинской живописи, который сам себя называет «одиноким волком». Газета The Daily Telegraph внесла его в рейтинг сотни гениев современности. Стиль и манера работ не позволяют отнести творчество метра к какому-то одному направлению. У Марчука можно найти полотна, написанные в манере примитивизма, гиперреализма, реализма, абстракционизма, сюрреализма и экспрессионизма. Общее число холстов превышает 5000. Всего Марчук провел около 150 персональных и 50 коллективных выставок в Германии, Австрии, Польше, Литве, Бельгии, Турции, США и других странах. 

Гамлет Зиньковский

Молодой харьковский деятель искусства, известный замечательными муралами и иллюстрациями. Сейчас живет в Харькове, но часто ездит за границу для участия в выставках и творческих мероприятиях. В 2013 году представляли Украину на Венецианском биеннале. Осенью 2018 года вокруг его творчества возник скандал, который позже окрестили «стрит-арт войной». Харьковчане выступили против уничтожения мурала Зиньковского и начали писать на стенах различные послания в его поддержку.

Максим Максимов

Представитель художественного движения «Новая волна», зародившегося в 90-х. Потрясающая детализация изображений на холстах Максимова создает ощущение, что перед зрителем настоящая фотография. Стоимость его работ достигает 50 тыс. долларов на международных аукционах. Автор свободно экспериментирует с различными образами из повседневной жизни, сохраняя верность принципу лаконичности. Его холсты были представлены на выставках в США, Норвегии, Греции и Литве.

Василий Цаголов

Организатор перформансов и выставок по всей Европе. Вначале своей карьеры экспериментировал с различными художественными материалами, но в последние годы сосредоточился на живописи. В своем творчестве Цаголов касается тем криминала, нравственных табу, бандитизма и государственного насилия. На его полотнах появляются гремучие смеси интеллектуализма и грубой чувственности, иронизирующие над коммерциализацией искусства. Полотна Цаголова также затрагивают актуальную нынче тему постправды и стирания границ между правдой и ложью в медийном пространстве. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя