Сергей Синюков: Об Ихтиандре

0
517

Сергей Синюков: Об Ихтиандре
Давеча женщину видел в магазине. У меня хорошая память на лица, чуть помаялся и припомнил – была у нас практиканткой в школе, литературу вела в каком-то среднем классе. Я ее маленько троллил, как теперь говорят. И задачу-то она поставила тогда предельно простую, как трусы по рубль двадцать – написать сочинение на тему, кем я хочу стать. Подобные сочинения мы писали каждый год, и каждый раз я менял показания. В том году я вознамерился стать…Ихтиандром.

А чего? Летом я плескался в Кутуме, зимой несколько раз ходил в «Малыш» и «Дельфин». И беляевского «Человека-амфибию» читал даже несколько раз. О своей профессиональной мечте я загодя уведомил вышеозначенную практикантку. На перемене, в столовой. У нее сразу пропал аппетит…

— Ихтиандром? А как же ты им станешь?

Я говорю:

— Делов-то! Самое главное – достать жабры молодой акулы. Без них никак. А молодых акул в Астрахани, как назло, нет ни фига. Старые, возможно, у кого-то завалялись, но они совершенно не подходят.

Практикантка нахмурила лоб:

— И что дальше? Ты всерьез думаешь, что их можно вживить?

Аргументированно отвечаю:

— Вообще, сейчас такая медицина мощная, что, наверное, это можно сделать в любой поликлинике. Но зачем? Жабры прикручиваются к шее изолентой, от них идет переходник с трубкой, трубка вставляется в рот…Как с аквалангом.

Практикантка изучала литературу, но физику с биологией, похоже, прогуливала, поэтому напряглась:

— Ну, допустим. Но ведь до моря от нас далеко, как же ты каждый день будещь на работу добираться?

Я поясняю:

— Нет моря — и не надо. Я пока временно согласен обитать в Кутуме. В акватории от Ивановского моста до сетевязалки. Это водоем я хорошо знаю. Буду изучать там флору и фауну, наблюдать за миграцией рыб, очищать дно от бутылок.

Не помню какую пургу я нёс в ходе дальнейшей беседы, но она продлилась всю перемену. Практикантка в качестве компромисса предлагала мне «на худой конец стать космонавтом». Я ей объяснял, что космонавтов сейчас пруд-пруди, их целыми отрядами в космос посылают, там скоро безработица начнется. А ихтиандров в стране не хватает. После чего практикантка предложила мне пока ничего не писать, поскольку ей нужно проконсультироваться с моей классной руководительницей.

Классная меня знала как облупленного, поэтому велела «передать Синюкову, чтоб не выпендривался, писал какую-нибудь нормальную профессию, а то вызовем родителей».

Я сказал:

— Убедили. Я, пожалуй, стану простым инженером. Но. По разработке глубоководных аппаратов и жаберно-легочных переходников. Так можно?

Практикантка облегченно выдохнула:

— Конечно, можно.

На том и поладили.

Сергей Синюков, руководитель отдела пресс-службы Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань»

Сергей Синюков: Об Ихтиандре

Новости smi2.ru

Источник: ast-news.ru