Рыбалка становится золотой: насколько выросли штрафы — смотри в таблице

0
121

Рыбалка становится золотой: насколько выросли штрафы — смотри в таблице

Очередное ужесточение наказания для граждан России подготовило наше правительство в начале ноября этого года, родив постановление  № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам». С 17 ноября таксы (читай: штрафы за незаконный вылов биоресурсов) увеличились на порядок. О том, к чему это может привести, размышляет наш обозреватель, ведущий рубрики «Охота и рыбалка» Олег Сарана.

Под раздачу пойдут все
Не надо думать, что это коснется только злостных браконьеров, промышляющих сетями и электроудочками. Браконьерами время от времени могут являться и законопослушные граждане (как они про себя думают). Как говорится, если вы на свободе, это не ваша заслуга, а упущение компетентных органов.
Платить придется и любителям посидеть с удочкой или спиннингом, но превысившим нормы вылова, а таких у нас пруд пруди – все же Астрахань располагает, не перевелась, слава богу, рыбка. Заплатить придется и рыбакам, попавшим под раздачу в нерестовый запрет, медитирующим с удочкой на так называемых зимовальных ямах, в которых летом никто не зимует, но тем не менее ловить в них рыбу нельзя.
Невесело придется и так «зашуганным» в последнее время циркулярами и прочими нововведениями московских клерков от Росрыболовства промрыбакам Астрахани. Поймал рыбу, на которую нет квоты, – плати.
Не будут платить, как показывает жизнь, чиновники, принимающие решения о сбросах воды с Волжских ГЭС. Ущерб от их деятельности миллиардный, но его замечать контролирующие органы не хотят и не будут.
Не будут платить чиновники и дельцы, уничтожающие своими решениями и деятельностью западно-подстепные ильмени, родильные дома нашей рыбы, ну и другие ответственные товарищи.

Бюджету нужны деньги
Представляете, какой простор открывается перед контролирующими органами? А какой доход пойдет в бюджет?
Собственно, вторая причина, на мой взгляд, и является основной, по которой принято данное постановление. Штрафы давно стали весомой статьёй доходов в нашем государстве. Палочная система уступает денежной, при которой деятельность природоохранных ведомств оценивается не по количеству протоколов, не по состоянию природных ресурсов, а по количеству денег, полученных в виде штрафов. Можно, конечно, надеяться, что строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения, но вполне вероятно, что в ближайшее время на реках появятся «стукачки», как на дорогах с камерами, и за определенный процент будут сдавать своих сограждан компетентным органам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя