Под Астраханью вырастили нежную культуру из Греции

0
17

Под Астраханью вырастили нежную культуру из Греции

Собрать и не повредить. В Лиманском районе подошёл урожай персиков и нектаринов. Саженцы привезли 4 года назад из Греции − пришло время пожинать плоды.

Июль, август, сентябрь − время собирать урожай. Лиманский экспериментальный сад посажен по специальной схеме: фрукты на каждом гектаре созревают постепенно. Сначала ранние сорта, затем средние и поздние. Таким образом, работа в крестьянско-фермерском хозяйстве начинается в середине июля и заканчивается в сентябре.

«Рабочие аккуратно рвут: по сортам, калибр. В разные ящики − средний, мелкий по калибру персик. Чтобы не мялся, не бросали, коробку держат в руках, аккуратно складывают», − управляющий крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Сангаджиев.

Под средиземноморскую культуру выделили 11 гектаров земли. Саженцы привезли из Греции. За 4 года деревья успешно адаптировались к Астраханскому климату и начали приносить плоды. Здесь планируют возродить былые традиции. Садоводство в регионе должно выйти на новый уровень развития, уверены аграрии.

Греческий персик нектарин и чернослив. Эти фрукты активно собирают в Лиманском районе. В этом году молодые деревья дали хороший урожай, но это не полный потенциал говорят агрономы. Повышение объёмов здесь ожидают уже в следующем году.

В этом хозяйстве ставку на греческие сорта сделали не случайно: ароматные, сладкие и мясистые отлично переносят транспортировку, К тому же эти культуры выведены специально − они устойчивы к морозам и различным болезням. Такие персики и нектарины выращивают только в 2-х районах региона: в Приволжском и Лиманском. На местных рынках эти хозяйства практически вне конкуренции, говорят фермеры.

«В России косточковых очень мало, и практически страна не обеспечена косточковыми, всё − импорт. А здесь у нас программа импортозамещения, и рынки открыты – пожалуйста – свободны: можно продавать в неограниченных объемах только выращивай», − глава крестьянско-фермерского хозяйства Павел Андросов.

За 4 года эксперимента здесь наладили систему ухода за деревьями и сделали свои выводы. В планах − увеличить урожайность. При правильном уходе с одного гектара можно собрать до 45-ти тонн крупного и отборного персика. При таких объёмах можно подумать об экспорте на всероссийский рынок.

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя