Одна из улиц Астрахани названа в честь беспартийного журналиста

0
114

Одна из улиц Астрахани названа в честь беспартийного журналиста

На «потайной» улице Бурова, спрятанной за площадью Ленина, на стене дома № 6 висит мемориальная доска…

Журналист и писатель
Текст ее сообщает, что в этом доме в 1951-1953 гг. жил советский писатель Александр Иванович Черненко (1887-1956). Увы, астраханцы мало помнят о нем, но коллеги по цеху стараются сохранить память: например, известная поэтесса Дина Немировская посвятила ему очерк. Так чем прославился этот писатель, если в 1958 году улицу Северную в Советском районе Астрахани переименовали в улицу Черненко?

Начнем с того, что он входил в число людей, с которых начались литературные организации СССР. На Первом съезде советских писателей в Москве (с 17 августа по 1 сентября 1934 года) присутствовало более полутысячи делегатов, гости из всех союзных республик, Европы, Турции, Японии и Китая. Среди делегатов с решающим правом голоса, наряду с Александром Фадеевым, Ильей Ильфом и другими «звёздами», находился и Александр Черненко, указавший себя как беспартийного журналиста. Журналист и писатель – две его главные ипостаси.

Родился он в селе Николаевка Астраханской губернии, а учился в знаменитой астраханской торговой школе имени Косовых. Кстати, с датой его рождения есть некоторая путаница. На мемориальной доске указан 1887 год, но во всех справочниках и в списке делегатов писательского съезда 1934 года указан 1897 год. Эта дата верна. Юность его пришлась на революционные годы, уже в 1918 г. он имел опыт репортерской работы и вернулся в свое село редактором газеты «Красное Поволжье». С 1920 года он уже в Царицыне, редактирует местные СМИ, возглавляет Царицынский губгосиздат, заведует Центропечатью, с 1924 года публикует очерки и рассказы в центральных газетах «Правда» и «Известия».

Военный корреспондент
С 1930 года до самой смерти Черненко жил в Ленинграде, сначала работая в редакции журнала «Резец». В Великую Отечественную вступил в народное ополчение и стал известен как военный корреспондент, участник Сталинградской битвы. С 1955-го был редакторофм «Ленинградского альманаха» и главным редактором журнала «Нева».

Параллельно шла его писательская карьера. В 1921 году он основал Царицынскую ассоциацию пролетарских писателей (ЦАПП), с которой началась писательская организация Волгограда. В 1930-м вышла его повесть «Расстрелянные годы», в 1934-м – каспийская повесть «Моряна», затем – роман «У самого синего моря». Для тех, кто интересуется историей нашего края, весьма ценен сборник «У Лебяжьей косы», в который вошли рассказы «У Лебяжьей косы», «Акимов проток», «Новая путина» и много других.

Поддерживал земляков
Черненко постоянно наведывался в Астрахань и активно поддерживал местных молодых литераторов. Как установила Дина Немировская, именно он стал «крестным отцом» писателя Бориса Жилина, оказав ему помощь в публикации первого рассказа, направлял творчество Адихана Шадрина, Бориса Шаховского и Бориса Филиппова, выступал редактором сборников «Литературная Астрахань».

Наконец, третья ипостась Черненко – поэт. Первая книга его стихов «Степная вьюга» вышла в 1922 году.

Скончался Александр Иванович 7 ноября в 1956 года в Ленинграде и похоронен на Волковском Православном кладбище, в той его части, что является некрополем-музеем Литераторские Мостки. На могиле установлена мраморная плита.

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя