Нет воды — нет рыбы: что происходит с астраханской рыбалкой

0
255

Нет воды — нет рыбы: что происходит с астраханской рыбалкой

Судя по информации наших коллег с главного банка, Кигача и других рыбоходных каналов дельты, судака в ноябре стали ловить в Астраханской области намного меньше, чем в октябре и чем год назад.

Про судака 

Собственно, ничего страшного в этом нет, так обычно и происходило до 2014 года. В сентябре-октябре судак шел ниже Астрахани, а в ноябре подходил в северные районы области, где, собственно, и происходила главная рыбалка любителей джиговой ловли со всей страны. Изменения начались где-то в 2012 году, а особенно заметно в 2014-м, когда нам устроили осеннее половодье в октябре. Судака стали ловить хорошо в дельте вплоть до декабря, в иные годы, например, в прошлом, и зимой по льду, да и весной тоже.

Такие изменения в первую очередь связаны с падением уровня моря и миграцией судака из казахстанского сектора моря ближе к дельте Волги. Однако на популяцию рыбы и ее миграцию влияет множество факторов – не только уровень моря, но и объемы сбросов и уровни воды в Волге и ее дельте.

Судя по последним четырем годам, осенний ход судака с моря тем лучше, чем выше уровень воды в реках, а он в этом году рекордно низкий. И, вероятно, поэтому при обилии судака (в начале лета его было очень много по всей Волге) ожидания на осень не оправдались в полной мере.

Сейчас тот судак, что хорошо ловился в дельте в сентябре и начале октября, вернее, его остатки, поднялся далеко на север по Волге и Ахтубе. По информации от браконьеров, в районе Замьян хорошо шел судак в конце октября, сейчас с плава берут два-три. Наверняка тот судак, что шел у Замьян в октябре, сейчас уже будет выше Енотаевки, а в Харабалинском районе будет концентрироваться на участке Ахтубы ниже речки Полданиловки в месте, которое рыбаки называют «Три водокачки». Там образуется своеобразный барьер – это отмель выше базы «Успех», по которой рыба неохотно идет вверх при таких низких уровнях воды, и узкая труба речки Поданиловки.
Но нельзя сказать, что судака в дельте нет совсем, на том же Кигаче можно в иные дни поймать больше двух десятков, но средний размер его меньше, чем у судаков в октябре. Есть небольшая вероятность, что если увеличат сбросы или задует хорошая моряна, судак «толкнется» с моря, но она не очень высока.

Подводя итоги сезона
В целом в осеннем сезоне рыбалки можно уже подводить итоги, погода, как говорится, располагает. Они чуть хуже прошлогодних, но, положа руку на сердце, стоит заметить, что грех жаловаться, рыба была, рыба хорошая, и поэтому, несмотря ни на что, Астрахань по-прежнему рыболовная столица России.

Про щуку

Вместе с судаком с моря в этом году шла очень хорошая, крупная щука, экземпляры на 3-5 кг были обычны по всей дельте, попадались и «девятки». А щука, которая в октябре весила девять килограммов, весной прибавит кило-полтора за счет икры. Наверняка не всех их выловили, и весной у рыбаков будут все шансы одолеть таких крокодилов на спиннинг как на джиг в реке, так и на легкие блесна в ильменях и озерах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя