Нарушителей больше, штрафов меньше. Что не так с астраханской «карантинной математикой» ?

0
74

Нарушителей больше, штрафов меньше. Что не так с астраханской «карантинной математикой» ?

Мы продолжаем знакомить вас с «карантинной математикой по — астрахански». Еженедельно мы подводим итоги, сколько же астраханцев привлекли за нарушение санэпидмер. На прошлой неделе Астраханская область побила определенный антирекорд. Число нарушителей перешагнуло рубеж в 1500 человек. 

Ежедневно в СМИ появляется информация о том, что «составлено 100, 200, 300 протоколов» (это официальные цифры от правоохранителей). Отметим, что в своих расчетах мы руководствуемся другой цифрой, которая отражает реально оштрафованных. То есть тех, по кому судами уже назначено наказание. 

Данные правоохранителей и данные судов кардинально отличаются друг от друга. И вот почему.

Объясним на примере. Сотрудники правоохранительных органов, Росгвардии, казачьи патрули и другие должностные лица проводят патрулирование и замечают в парке (на детской площадке, на улице) потенциального нарушителя. На него составляется протокол (теперь уже по 20.6.1 ч.1), этот протокол вместе с объяснениями нарушителя и другими документами отправляется в суд. Такая же история и со знаменитыми «рейдами ГИБДД по проверке пропусков».

За день таких протоколов с рейдовых мероприятий может быть несколько сотен.

Переходим к математике:

23 апреля правоохранители отчитались о том, что 22 апреля составлено 112 протоколов за нарушение санэпидмер. В то же время судами за этот день привлечено 92 человека. Куда делась разница?

А все очень просто, по информации нашего источника в судебной системе разница — это протоколы, которые «криво составлены».

Протокол

То есть 20% (недурственный процент брака? А это время, нервы, деньги налогоплательщиков, наконец). В ряде случаев, это и не брак вовсе. Просто «натянуть протокол» не смогли.

65+

Поразителен и еще один факт. Из числа тех, кто получил реальное наказание за  нарушение карантина процент лиц возраста 65+ мизерный. Точнее их практически нет, а если и есть, то наказание они получили в виде предупреждения. Причем касается это и штрафов по статье 6.3 КоАП РФ (по которой в нашем регионе до недавнего времени штрафовали поголовно тысяч на 15) и активно использующейся сейчас 20.6.1 ч.1 (по ней от предупреждения до 30 тысяч). Недоумение такое положение дел вызывает еще и потому, что работа журналиста не предусматривает выходных. И большинство горожан, праздно прогуливающихся неспешным шагом, перешагнули порог 65-летия уже давно. А встречаю я их регулярно в местах наибольшего скопления. Сейчас это рынки выходного дня и супермаркеты. Поликлиники под запретом, как пенсионный и центры соцподдержки.

Перед законом все равны?

Согласно п.3.3. постановления Правительства Астраханской области от 11 апреля 2020 года №155-П лица категории 65+ обязаны самоизолироваться, однако, как мы видим, многие этого делать даже и не собирались. Отсюда и резонный вопрос, почему если перед законом все равны, то кто-то должен быть ровнее. 

В сложившейся ситуации карантинные меры больно ударили по всем слоям населения. Лица категории 65+ отнесены к главной группе риска. Меры, принимаемые государством, в первую очередь касаются пенсионеров и призваны сберечь их здоровье (сами они видимо беречься не хотят). Судя по всему у правоохранителей действует негласное правило не привлекать категорию 65+ (пенсия у них маленькая, а штрафы большие).

Вообще, ситуация с соблюдением карантина в нашем региона удручает. С момента ввода электронных пропусков людей на улице меньше не становится.

Тем временем, рейтинг самоизоляции Астраханской области  падает до самых низких показателей по стране. 

Рейтинг самоизоляции

Майские праздники мы скорее всего проведем на карантине. Где будет этот карантин каждый должен решать сам. Может стоит наконец задуматься о том, сколько после этого сохранятся ограничительные меры в нашем регионе?

Фотоматериалы к новости:

Нарушителей больше, штрафов меньше. Что не так с астраханской «карантинной математикой» ?

Нарушителей больше, штрафов меньше. Что не так с астраханской «карантинной математикой» ?

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя